03.1941 Проведены успешные полигонные испытания реактивного миномета БМ-13 «Катюша».

15.06.1941 На артиллерийском полигоне под Москвой состоялся показ высшему кмандованию Красной Армии реактивных минометов БМ-13 «Катюша».

21.06.1941 Подписано постановление Совета Министров СССР о серийном производстве снарядов и пусковых установок реактивных минометов БМ-13 «Катюша».

Иван Андреевич Флеров родом из села Двуречки Грязинского района Липецкой области, родился 5 апреля 1905 года. Учился и работал в Липецке. Был слушателем Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1932 г. он кадровый командир Красной Армии. Участвовал в советско- финляндской войне. С начала Великой Отечественной войны многократно возросла потребность в новой боевой технике. К делу освоения многих видов вооружений привлекались наиболее талантливые специалисты различных родов войск.

Как одному из опытнейших артиллеристов, капитану Ивану Андреевичу Флерову было доверено командование первой в Красной Армии экспериментальной батареи реактивных минометов БМ-13 (Катюша). Иван Андреевич Флеров и его батарейцы сражались храбро и умело. Они эффективно использовали новое оружие против рвавшихся к Москве германских захватчиков.

Первый залп батарея советских реактивных минометов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела 14 июля 1941 года по немецко – фашистским войскам у города Орша по скоплению боевой техники и живой силы врага на станции Орша, а затем по переправе через реку Оршица. Этот первый бой показал высокую эффективность нового оружия. «Катюша» на все последующие годы войны стала грозой для врага.

Затем силу ударов «Катюш» враг ощутил под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас – Деменском. Германское командование прилагало усилия, чтобы обнаружить позиции батареи Флерова и уничтожить ее. Вражеская разведка действовала непрерывно. Наши артиллеристы продолжали наносить врагу большой урон в живой силе и технике. Мощным было и психологическое воздействие нового оружия на противника.

В начале октября в составе группировки войск Западного фронта батарея И. А. Флерова оказалась в тылу у немцев. При движении к линии фронта в ночь на 7 октября 1941 г. батарея И. А. Флерова оказалась зажатой германскими войсками у деревни Богатырь, Смоленской области. Неизвестное врагу мощное оружие Красной Армии оказалось под угрозой захвата. Однако советские патриоты, верные Родине и воинской присяге, стойко сражались до конца. Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большая часть линого состава батареи и сам е¸ командир, приняв неравный бой, погибли. Новейшее оружие страны врагу не досталось. Оно продолжало бить захватчиков и являлось важным фактором Победы.

За проявленный героизм и боевые заслуги И. А. Флеров был посмертно награждн орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1966 г. в парке Героев в городе Орша сооружен Курган бессмертия и зажжен Вечный огонь, создан памятник – монумент первой батареи «Катюш».

В честь подвига батареи Флерова И.А. в городах Рудня и Грязи сооружены памятники, открыт музей И. А. Флерова на его родине. Его именем названы улицы в Липецке, Грязях, Орше, Балашихе, совхоз в Смоленской области.

За мужество и героизм в Великой Отечественной войне Указом Президента № 619 от 21 июня 1995 г. Ивану Андреевичу Флерову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.