Комбинезоны– какие лучше


Егений Рассказов

«Цену всякой вещи можно узнать только в процессе эксплуатации...»

Сегодняшний комбинезон берет начало от меховых полетных комбинезонов с тканевым верхом, которые во все времена признавались авиаторами лучшей одеждой для полетов. Именно в подобной одежде побеждали в годы войны наши легендарные летчики на Илах и Яках. Позже их «распробовали» и другие спецы. Ныне старые комбезы заменили модели из современных материалов — «АСТ», «номекса», «гор-текса», «полартека». Сегодняшние комбинезоны — результат долгой эволюции полевого костюма на протяжении, как минимум, последних пятидесяти лет.

На сегодня, экспертами НИИТЦ ПВ ФПС РФ и НТК ВДВ выявлено несколько моделей комбинезонов, рекомендуемых в качестве полевой и рабочей одежды воинов и сотрудников СБ. Все модели прошли опытную носку, а некоторые и ныне используются в армейских и специальных частях.

Это, в первую очередь, полевой армейский комбинезон «ПАК-В», десантный комбинезон «Д-2», полевой комбинезон М7, полетный комбинезон «ДФ-15» и его специальная модификация.

Появление полевого армейского комбинезона, прототипа «ПАК-В», было вызвано отсутствием необходимой полевой одежды для выполнения специфических задач разведки. Имеющиеся общевойсковые (и их танковые аналоги) модели оказались непригодны для разведчиков. В результате совместной работы конструкторов и испытателей снаряжения фирмы «Выдра и К» (г. Москва) с офицерами и ветеранами разведки ВДВ и ФПС, в 1995 году на свет появился образец полевого армейского комбинезона, на тот момент полностью удовлетворявший заказчика.

Полевой комбинезон образца 1995 года напоминал ранний образец десантного «собрата», но с элементами, опробованными в Афганскую кампанию. К ним относились: более свободный, позволяющий поддевать свитер, покрой; шароварообразная нижняя часть с противопесчаными манжетами-пыльниками; широкие рукава с регулируемой длиной манжет; фронтальный замок с двухзамковой «молнией».

Исходя из практических соображений, пользователи отказались от заднего «санитарного» клапана или каких-либо его вариаций. Погон для съемного фальшпогона был перенесен на ветрозащитный клапан «молнии», в район груди. Это сделали, поскольку плечи, в большинстве случаев, закрывались ремнями амуниции или разгрузочными (тактическими) жилетами. Кстати, именно так размещают знаки отличия на полевой форме большинство армий мира.

После проведения опытной носки в период межсезонья в погранотрядах ГПВ ФПС РФ в Республике Таджикистан и устранения недоработок — родилась конечная версия полевого армейского комбинезона «ПАК». А после передачи, в конце 1997 года, лицензии на производство комбинезона московскому «Объединению «Вымпел», он получил индекс «ПАК-В».

Комбинезон «ПАК-В» (образца 1998г.) совместной разработки компании «Выдра и К» и ОАО «Объединение «Вымпел» — классический образец армейского комбинезона. Он рассчитан на ношение с ботинками с высоким берцем, но конструкция позволяет использовать его и с сапогами.

На комбинезоне присутствуют многие элементы элитной полевой униформы, отобранные временем и прошлыми локальными конфликтами. К новым элементам в первую очередь относятся: пыле-грязезащитные фартуки по низу брюк, встроенные внутренние (в ботинки) манжеты с эластичными «тормозами», ветро-грязезащитный клапан двухзамковой «молнии» и накладные карманы с дублированными замками. То есть, говоря попросту: «молнию» не продувает, не забивает грязью; песок и мусор не проникает в обувь; брюки не выскакивают из ботинок.

По итогам испытаний и опытной носки в войсках, от многих карманов отказались, ввиду их непрактичности. Таковыми оказались (на опытной модели): бедренный карман для ножа, карманы на голени, малые карманы на задней части предплечья (выше кисти рук).

Как показала практика, они не нужны, а в некоторых случаях, по словам офицеров-испытателей и медиков, с которыми я согласен, травмоопасны и демаскируют носителя. На прочих изделиях, в частности, образцах полевой униформы НПАО «АНА» и НПО СМ, данные ненужные элементы присутствуют.

Кстати, базовая версия «ПАК-В» не является окончательной. Пример тому— размещение, по требованию заказчиков, некоторых дополнительных карманов, в частности, на рукавах. Именно так поступили служащие спецподразделения «Беларусь» (сентябрь 1998г., Республика Беларусь). Данные дополнения, с их слов, были вызваны требованием практического использования — особенно при работе в городе. Кроме карманов был изменен и тип фиксаторов на манжетах: с «липучки» на пуговицы. В результате родилась модификация полевого комбинезона — «ПАК-В2». Но многие из перечисленных изменений впоследствии нашли свое место и на других комбинезонах, в частности, на «Д-2».

Кроме прочего, на локтях, коленях и «седалище» модели «ПАК-В» имеются дополнительные тканевые накладки, противостоящие истиранию в наиболее нагруженных местах изделия.

К радости медиков ЦМУ МО РФ, рукава комбинезона выполнены «трубой», с регулируемой длиной манжет, что важно при доступе к поврежденным конечностям, и что немаловажно при ношении комбинезона с загипсованной рукой.

По словам офицеров разведки, это оказалось удобно при оказании первой помощи в поле, поскольку не надо разрезать одежду для доступа к конечностям. Естественно, речь идет о незначительных травмах.

Замечу, что наиболее выгодное время для ношения комбинезона из плотных тканей, к каковым относятся «ПАК-В», наступает с падением температуры ниже +20оС. В такую погоду его носят с майкой или «тельником». При температуре ниже +10оС рекомендую носить со свитером на майку, а в промежутке от +10оС до -20оС носите «сэндвич» из майки, свитера, комбинезона, укороченной теплой куртки.

Говоря о «ПАК-В», нельзя не упомянуть и о существовании «прохладных» версий, выполняемых из прочной 100% хлопковой ткани. Именно эти «ПАКи», оливкового цвета, приглянулись многим подразделениям ФСБ РФ, а также частям МВД Северной Осетии.

Кроме того, практика показала, что «ПАК-В» пользуется спросом не только у армейцев, но и у охранных организаций и у инкассаторов. На мой взгляд, это вызвано пресыщенностью однообразной типовой униформой для охраны, выполняемой из смесовых и полушерстяных материалов, а также полным отсутствием удобной униформы для длительной службы на открытом воздухе и с автомашины, которая бы полностью удовлетворяла охрану.

К концу 1997 года, по результатам использования во Внутренних войсках МВД РФ, а также по окончании опытной носки в ГПВ ФПС РФ в РТ и ряде коммерческих охранных агентств, выявилась необходимость доработки данной модели комбинезона под нужды многочисленных спецподразделений.

Так, не без помощи специалистов ВВ МВД, ВДВ и спецназа ФПС РФ, появился на свет комбинезон «Д-2» (ОАО «Объединение «Вымпел», Москва), названный десантным. Впоследствии его «имя» полностью оправдалось, поскольку он оказался годным и для десантирования с парашютом. Десантный комбинезон «Д-2» является комплексной модификацией «ПАКа» и полностью ремонтопригоден в полевых условиях.

К особенностям данной модели относятся: диагональные нарукавные «штурмовые» карманы, необходимые для «мелочей» и дополняющие закрытые экипировкой нагрудные карманы; «плоские» нагрудные карманы с входом от фронтального замка, удобные при ношении тактических жилетов; «защипы» на коленях и локтях, препятствующие образованию «пузырей»; съемный регулируемый капюшон типа «кобра», защищающий от ветра и способствующий индивидуальной маскировке. Эти и прочие конструктивные особенности, проверенные специалистами МО РФ в процессе полевых испытаний совместно с тест-командой фирмы «Выдра и К », ставят данный вариант полевого комбинезона на верхнюю ступень.

Радует и то обстоятельство, что все замки, за исключением фронтальной двухзамковой «молнии», выполнены на пуговицах. Это отвечает жестким требованиям ремонта в поле — это неоднократно подтверждалось на многих учениях не только МО РФ, но и частей стран СНГ (Казахстан, Беларусь, Украина), куда уже поступили первые партии данного комбинезона.

Помимо этого, конструкция фронтальных бедренных карманов типа «мабута» («Комплект полевой для спецподразделений») разгружает пуговицы клапанов, что особенно важно при аэромобильных и воздушно-штурмовых операциях, а также при спуске по фалу.

По словам специалистов спецпроизводства ОАО «Объединение «Вымпел», данные особенности конструкции явились результатом совместной работы с ВВ МВД и специальной разведкой ГШ ФПС РФ. Именно подразделения данных «фирм» и проводили (февраль-май 1998г.) жесткую опытную носку «Д-2», причем нередко в условиях реального контакта с противником — граница с Чечней и долина реки Пяндж (Таджикистан).

Кроме полевых комбинезонов, схожих с описанными, на рынке имеются и модели «двойного» назначения. Речь идет о классических полетных комбинезонах и их аналогах, ориентированных на экипировку антитеррористических отрядов и групп реагирования. Это полетный комбинезон «ДФ-15» (ООО «Динафорс», г. Москва) и его версия для групп контртеррора.

В полетную версию «ДФ-15», отвечающую стандартам ВВС РФ, облачена большая часть российских пилотов, членов элитных пилотажных групп и, что важно, — она отмечена вниманием пилотов-асов палубной авиации ВМФ РФ. Данный комбинезон является отработанной временем моделью прямого силуэта, с регулировкой на талии и размещенными на его поверхности многими карманами. Все замки — «молнии», что вызвано спецификой требований ВВС. При ближнем рассмотрении «ДФ-15» напоминает германские и американские полетные комбезы.

Отечественный вариант выпускается как из смесовых («Гретта», «Зевс», «Диорит» и др.), так и из 100%-ых хлопковых тканей. Но, что интересно, даже сегодня большинство пилотов стараются иметь пару комбинезонов — один из плотной смесовой ткани (на осень-зиму), второй из легкой, оливкового цвета, хлопковой ткани типа «АСТ» (на лето). Но, независимо от используемых тканей, на каждом имеется вентилирующая система (типа «Д-2»), поддерживающая нужный тепловой баланс.

На этом комбинезоне нет лишних карманов – каждый ориентирован на определенную вещь: ручку-карандаш, нож-стропорез, карту-схему, документы и прочие полетные «мелочи». Причем остается место и для размещения съемных, как правило на «контакте» (чтобы не снашивались при стирке), именных нашивок и эмблем: имя-звание, название эскадрильи, квалификация.

Добавлю, что хорошим дополнением к комбинезонам являются укороченные кожаные куртки. Кожа утвердила себя, в частности, у авиаторов, прежде всего из-за функциональности и практичности: устойчива к воздействию масла, ветра, влаги, хорошо держит форму, долговечна (по нормам ВВС РФ куртка выдается на 10 лет). Именно поэтому некоторые фабрики готовят «военную авиационную кожу» к выпуску в мирную жизнь, наряду с прочими изделиями в стилях «милитери» и «адвенчур».

Но вернемся к комбинезонам. Ввиду практичности и хорошей эргономики полетный комбинезон «ДФ-15» нашел применение у персонала групп реагирования СБ банков и у членов специальных подразделений, в частности, групп реагирования и отрядов контртеррора. Но, в силу специфики деятельности и ориентации групп на действия в условиях города и стесненных условиях помещений, модель превратилась в специальный комбинезон (ООО «Динафорс», г. Москва).

По конструкции специальная версия схожа с полетным вариантом, но на ней отсутствуют «летные излишки». Например, карман для ножа-стропореза, карман для карты с прозрачной поверхностью, карманы на голени.

Вместе с тем, сохранены и доработаны элементы, влияющие на эргономику, — «молнии», регулирующие объем брюк по низу, регулировка манжет рукавов, второй нарукавный карман. Добавлены на каждый из замков «молний», для удобства захвата рукой в перчатке, «хвосты» из тесьмы.

Естественно, данная модель выполняется как из смесовых тканей, так и из тканей со 100%-ым содержанием хлопка, причем как однотонными (оливковые, хаки, черные, темно-синие), так и камуфлированными с различным деформирующим рисунком.

Наряду со сложными моделями полевых комбинезонов существуют и более простые их аналоги. Одним из них является комбинезон М7 (ООО «Динафорс», Москва). По итогам проведенных полевых тестов испытателями команды «Выдры и К» можно сказать, что данная модель очень практична, но я бы назвал М7 «полевой оболочкой».

Комбинезон М7 практически лишен карманов, за исключением пары накладных на боках, и является просторным «мешком с капюшоном», позволяя свободно двигаться даже пользователям солидных размеров. Здесь все «принесено в жертву» дешевизне и практичности. М7 начисто лишен «экзотических» элементов (кармашков, «молний», погончиков и проч.), имеющихся у других моделей, и имеет простейшую фронтальную застежку на пуговицах, без ветрозащитного клапана. А поэтому он стоит очень недорого.

Выбирая хороший комбинезон, обращайте внимание на следующие моменты: он должен быть рассчитан на ношение со свитером, не стеснять вас при характерных движениях ( не подхватывать в паху и подмышках; не жать и не тянуть при приседаниях, нахождении в кресле авто, висе на руках или поднятии рук верх, наклонах). При ношении с ботинками комбинезон должен иметь пыле-грязезащитные фартуки и не должен быть перенасыщен карманами. Смотрите, где они размещены и прикидывайте, что будет в них «жить», естественно с надетой экипировкой. Если не находите ответа — данные карманы для вас лишние.

Именно по этим параметрам вы подберете профессиональный комбинезон.


Материал: журнал «БДИ» № 4/98
 

Стрелковое оружие России ™