Ремень для полицейского


Ремень для полицейского Лондонские «бобби», нью-йоркские «томы», лионские «поллы»— полицейские всех стран и континентов носят ремни, но... лишь для поддерживания брюк они перестали его использовать давным-давно.

... лишь для поддерживания брюк они перестали его использовать давным-давно. На поясе закрепляется то, что всегда должно быть под рукой у стража порядка. А это много больше, чем пара кольтов. Ведь от внушительного вида полисмена и удобства размещения амуниции на ремне вомногом зависит результативность его работы. А что у нас в России?

Российские пояса для патрульно—постовой службы (ППС) и служб безопасности выпускаются различных моделей. Большинство из них рассчитаны на ПМ или ИЖ—71, и лишь немногие на ТТ. В НИИСТ МВД РФ под ПМ разработаны дежурные пояса «Снаряжение-1» и «Снаряжение-2», а также спецпояс «ПС-2», выпускаемый «Союзспецоснащением» (Москва), и дежурные кожаные ремни московского объединения «Вымпел» и компании «Хольстеp» (Ижевск).

«Снаряжение-1»— это комбинация кожаного поясного ремня и наплечной портупеи. Кожаное снаряжение ремня включает в себя открытую кобуру ПМ, пару подсумков для обойм, подсумок для «Черемухи», карман БРС и держатель резиновой палки. Из паспорта: «... Конструктивно состоит из усиленного кожаного ремня и навесных элементов. Вес до 800 граммов.»

При детальном осмотре «усиленный» поясной ремень оказывается обычным армейским поясом — после долгого ношения с амуницией ППС он начинает сворачиваться в «трубочку». От этого не спасает и прошив вторым слоем кожи — систематический уход необходим за любыми кожаными изделиями.

Открытая по типу «книга» кобура ПМ кроится из одного куска кожи. Для крепления на ремень имеется шлевка, но без фиксаторов препятствующих сползанию кобуры (и других навесных элементов) во время движения.

Лепестки с кнопкой в верхней части кобуры, предохраняющие от выпадания ПМ, закрываются внахлест и не регулируются. Поэтому, чтобы извлечь ПМ, вы должны расстегнуть лепестки — это не удобно и долго. Некоторые возразят, мол при явной угрозе можно заранее расстегнуть лепестки — но тогда зачем вообще нужна открытая кобура, ведь можно обойтись и «наркомовской» или ее современными аналогами.

В описываемой модели прицельные элементы не защищены от ударов, не предусмотрена и регулировка плотности фиксации ПМ — через некоторое время ПМ в кобуре начинает “болтаться”. Конечно, ПМ не вылетит, но сидеть плотно, как влитой, не будет. Как вариант можно рассмотреть кобуру «мокрой формовки» — в процессе высыхания кожи такая кобура примет форму пистолета. Если использовать более качественную кожу и усовершенствовать дизайн, получится вполне сносная модель. Правда, с ценой на 15—20 процентов выше, чем у предшественницы.

Почему подсумки «Снаpяжения—1» для обойм ПМ выполнены одинарными также не ясно. Уместнее было бы подсумки «спарить», предусмотрев возможность их вертикального и горизонтального положений. Данный же вариант неизбежно ведет к потертостям ремня, приходится сдвигать их назад или в бок, затрудняя тем самым перезарядку ПМа.

Для ПР предназначен кожаный держатель-манжета. «Направляющая» выполнена из необpаботанной, шершавой кожи — быстро извлечь ПР из «ножен» не позволяет сильное трение.

Вызывает недоумение и отсутствие подсумка для радиостанции. Видимо, авторы модели рассчитывают на поставщиков радиостанций — может быть за одно поставят и сумки. Но это не вяжется ни с концепцией портупеи, ни с современной одеждой сотрудников ППС в целом.

«Снаряжение—2» представляет собой набор элементов из высокопрочной синтетической ткани типа «авизент» и состоит из ремня со специальной пряжкой и размещенных на нем навесных карманов. Включает следующие «навески»: кобуру ПМ с клапаном, парный подсумок для обойм ПМ, сумку для БРС, держатель ПР, подсумок для аэрозольных средств, сумку для радиостанции. Сухая масса до 600 граммов. В отличие от предыдущей модели здесь проблема ухода за снаряжением решена — для удаления пыли или грязи достаточно мыльного раствора и одежной щетки. Ремень, выполненный из полиамидной 50 мм ленты, мало подвержен скручиванию. Для уменьшения износа можно было бы дополнительно вплести в края ленты силовой корд.

Серо-стальной цвет снаряжения сливается с цветом формы ППС. Цвет пояса наверняка стоило бы сделать контрастным цвету униформы.

И в этой модели кобура ПМ недостаточно жестка и без фиксаторов.

Нет и направляющей для входа—выхода, упоры фиксации ПМа в нижнем положении по—прежнему отсутствуют. ПМ упирается стволом в дно кобуры, «способствуя» преждевременному износу ткани, наложение второго слоя ткани не спасает. Не спасает и третий.

В итоге, безусловно неплохая идея оборачивается обычным чехлом для ношения оружия на ремне при помощи шлевки, пусть и с нержавеющим замком.

Шлевки кобуры и всех остальных навесных элементов не предназначены для жесткой их фиксации в конкретном месте — хотя инструкция уверяет в обратном. В результате под собственным весом элементы амуниции «сползают» по ремню, собираясь в районе паха, на боках, сзади.

Вместе с тем сдвоенный подсумок магазинов ПМ, размещаемых каждый в своем гнезде, неплох, но с общим клапаном. Досадно, но повторяется и существенный недочет — не предусмотрена возможность горизонтального размещения подсумка, а ведь такое положение наиболее удобно для экипажей патрульных машин ППС.

Конструкции подсумков для БРС и БР неудобны. Невозможно открыть и извлечь БРС одним движением. Наружная стенка БРС—сумки слишком высока.

Хотя сумка под радиостанцию и выполнена так, что 3/4 станции «висят» ниже ремня и потому «похлопывают» по ноге при ходьбе и беге, ее наличие все же большой плюс этого комплекта.

В закрытом положении клапан сумки полностью перекрывает доступ к органам управления, не говоря уже о том, что пользование выносной гарнитурой возможно только при открытом клапане. Неплохо бы иметь на нем небольшой «лепесток», открывающий доступ к разъемам выносной гарнитуры. В большинстве полиций мира радиостанциями именно так и пользуются, не говоря уже о спецподразделениях. Держатель ПР выполнен таким образом, что извлечь ее можно только двумя руками — одной держат ножны, другой вынимают ПР.

Ко всем перечисленным замечаниям придется добавить, что оба комплекта лишены креплений для фонаря (на наших улицах не всегда светло), например «Maglite». Отсутствуют и крепления для ключей и прочей «мелочи».

Общие пожелания для навесной амуниции: формованные (дорого, но стильно) или полужесткие формы (уже делается) подсумков. Удобно извлекать содержимое, современный, не «мешочный», вид комплекта. Облаченный в него офицер ПП или СБ выглядит вполне молодцевато.

Комплект «ПС-2»(«Союзспецоснащение») полнее отвечает требованиям, предъявляемым к поясам. Рассчитан на крепление кобуры к ПМ (в зависимости от модели пистолета — и на другие типы кобуры), магазинов к нему, р/станции («Радий—М», «Дельта», «Алинка», «Моторолла»), баллончика с «Черемухой», БРС, ПР и, при несении патрульной службы, фонаря «Maglite».

Все элементы пояса и сам пояс сделаны из синтетических тканей типа «кордура» или «оксфорд нейлон» (Корея). Подсумки выполнены из не впитывающего влагу пенополиуретана высокой плотности, обшитого высокопрочной и хорошо чистящейся тканью.

Непосредственно пояс — полиамидная лента 58 х 6 мм, не подверженная свертыванию и снабженная замками типа «фастекс» или «пряжка Ковача» — в ранних моделях напоминал полицейский пояс «Sidekick» модели Pro—3 «Jacket Slot Duty Rig». Сегодня все упрощено за счет упомянутых ленты и замков. Кстати, британскими «бобби» на похожих кожаных поясах применяются чехлы—шлевки, предохраняющие замок от несанкционированного или случайного открывания. В ранних версиях это один из немногих недостатков отечественной модели.

Пластиковый замок типа «фастекс» (фирма «Апри») гарантирует 500—600 исправных открываний. Ремень имеет 4 типа размеров — от 1100 до 1340 мм. Рассчитан на 5 лет повседневной носки.

Благодаря жесткости 58 х 6 мм ремня, его носят слегка ослабленным. Навесные элементы имеют обязательные фиксаторы (разного типа), обеспечивающие четкое крепление амуниции на выбранных местах, даже при вертикальном положении «ПС-2».

Входящая в комплект открытая кобура типа «КП5», позволяет извлекать ПМ за 1—2 секунды. Профессионалы, правда, за это время выпускают в цель всю обойму. Но все равно неплохо.

Это модель синтетической кобуры «жесткой» схемы — в ней использованы связующие регулировочные винты. Они — фирменный знак компании.

Предусмотрен также и направляющий желоб для прицельных элементов, предохраняющий их от повреждений. Для предохранительной скобы спускового крючка есть упор из упругого пластика, способствующий фиксации ПМа в нижней точке. Благодаря упору и регулировочным винтам достигается разная степень плотности крепления ПМа в кобуре.

Можно отрегулировать фиксацию пистолета так, что он не вывалится из открытой кобуры, даже если вы стоите на голове.

Верхний фиксатор ПМ состоит из двух элементов: первый — неподвижен и закреплен на лицевой части кобуры винтом со втулкой. Это — непосредственно держатель пистолета. Второй — текстильная лента с встроенной плоской пружиной. Нижней частью на «контакте» лента крепится к тыльной стороне кобуры — таким образом становится возможна регулировка натяжения замка при креплении ПМа и разнашивании кобуры.

Расстегивание замка происходит одним движением — большим пальцем во время охвата рукояти пистолета.

Интересна и удобна поясная кобура с клапаном типа «КП15», полностью (кроме рукояти) закрывающая ПМ и позволяющая совмещать ее с тактическим снаряжением «Выдра», «Выпь» и «Рысь». Но с кобуры стоило бы убрать подсумок для магазина — по мнению сотрудников ФПС, он размещен не на месте, удобнее иметь магазины отдельно. Хотелось бы убрать и открытую кнопку с клапана — защитное покрытие быстро стирается. И еще. Камуфлированные ткани, применяемые для данной модели, значительно сокращают ряд совмещаемого с ней снаряжения и, следовательно, возможности использования ее на местности. Хотелось бы иметь однотонные, и не только черные, модели. Профессионалы меня поймут.

По мнению офицеров разведки ФПС, модель «КП15» (после доработки) больше подойдет для армии, чем для полиции. Хотя как знать. Для крепления на ремень «КП15» имеет пластиковый хомут, также с регулировкой плотности прилегания. Выполняется из черного ударопрочного полистирола. Присоединен к кобуре тремя винтами с втулками. Возможно использование нескольких видов хомутов: под разную высоту, угол и наклон. Кстати, для высокого расположения ПМ можно рекомендовать кобуру «КП4».

Эти детали могут оказаться полезными патрульным экипажам.

Вся металлическая фурнитура изготовлена из материалов, стойких к коррозии или с применением черного, нерефлексирующего антикоррозионного покрытия.

Подсумки представляют собой полужесткие конструкции и изготовлены из полимерных тканей в сочетании с пенополиуретаном.

Навесные элементы укрепляются фиксаторами, а где это невозможно, применяются ограничители «Ш»—типа. Они ставятся до и после подсумка.

Конструкция подсумка «ПОБ2» для пары ПМ магазинов предусматривает его положение как горизонтально, так и вертикально. К сожалению, в нем отсутствуют пружины, предохраняющие, при открытом клапане, от случайного выпадения магазинов.

В конструкции подсумков для БРС практически нет недостатков, отмеченных в предыдущих аналогах. Благодаря этому достигается быстрота их извлечения. Впрочем, хотелось бы отметить желание отдельных пользователей носить БРС не только вверх, но и вниз выходом. Для более оперативного доставания —«выпадения БРС в руку». А также желание выбирать хотя бы из двух типов БРС—подсумков.

Сумка для аэрозолей тоже выполнена по полужесткой схеме — емкость достается легко и удобно.

Коротко о подсумке для радиостанции. В комплект подсумка входит модель «ПРС», сделанная, по мнению специалистов, слишком заумно. Как правило, внешний клапан подсумка оказывается лишним, он нужен только в походном положении. Во время работы он закрепляется между радиостанцией и тыльной стороной сумки. Выгодней было бы иметь модель с поднятыми до половины высоты, стенками и доступом к управлению и разъемам выносной гарнитуры. Впрочем, это и сделано на моделях «ПРС—1» и «ПРС—2».

Важное дополнение — шлевки с креплениями для «мелочей», включенные в «ПС-2» крепления для ПР90, фонаря (универсальный и для ПР), ключей. Конструкция крепления «ШПР» для дубинки обеспечивает извлечение ее лишь самим владельцем. При попытке стороннего лица извлечь дубинку, ПР перекашивается в гнезде и стопорится. Решения «ШПР» обеспечивают ее вертикальное положение, как и ПР—90, ПР—89М и проч., за счет шарнирного узла и секретов схемы. При посадке в автомобиль рекомендуется вынимать ПР из держателя.


Материал: журнал «БДИ» № 1/98
 

Стрелковое оружие России ™