ЗАРУБЕЖНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

В настоящее время за рубежом все выпускаемые охотничьи карабины, штуцера, комбинированные ружья с двумя и тремя стволами имеют приспособления для крепления оптических прицелов. Основные производители оптических прицелов -Германия, США, Япония.

Современные зарубежные оптические прицелы имеют следующую классификацию: 1) прицел для охоты на крупную дичь, 2) прицелы для стрельбы по мишеням и удаленным малоразмерным целям, 3) прицелы для стрельбы из карабинов под патроны кольцевого воспламенения и пневматических винтовок.

В начале века наибольшей популярностью пользовались оптические прицелы 2,5х. Но по мере их освоения и распространения охотники-любители стали приобретать прицелы с большей кратностью увеличения, и сейчас вполне нормальным считается использование на охоте прицела 4х.

Лет 30 тому назад стали получать распространение оптические прицелы с переменной кратностью увеличения. Первоначально они были громоздки, тяжелы и, кроме того, увеличивали толщину перекрестия с повышением кратности увеличения. Все эти недостатки были достаточно быстро устранены, и сейчас такие прицелы с увеличением от 2х до 7х по весу и размеру очень мало отличаются от стандартного 4х-кратного прицела.

Прицелы с увеличенным полем зрения (широкоугольные). Одновременно с прицелами, имеющими переменную кратность увеличения, стали внедряться прицелы с увеличенным полем зрения, так называемые широкоугольные.

Первоначально они увеличивали угол обзора на 15-20%, сейчас появились прицелы, которые увеличивают угол обзора почти до 40%.

По мере совершенствования производства оптических прицелов они стали обрастать такими устройствами, как подсветка перекрестия в условиях плохой видимости, дальномер-ные приспособления, приспособления для внесения поправок на падение траектории полета пули.

Требования к оптическим прицелам. К оптическим прицелам за рубежом предъявляются следующие требования:

- хороший обзор (для стандартного 4 прицела на 100 м поле обозрения 10 м, для широкоугольного - 12-14 м);

- прицел для охоты должен обеспечивать его нормальное использование в достаточном диапазоне расстояний зрачка глаза от окуляра прицела (хорошие прицелы обеспечивают их использование при расстоянии зрачка глаза от окуляра 6-9,5 см);

- раз пристрелянный, прицел должен держать заданные установки в самых неблагоприятных условиях погоды и при самых сильных отдачах;

- прицелы должны быть полностью влаго- и воздухонепроницаемые;

- они должны иметь наводку на резкость, регулировку перекрестия по высоте и по горизонтали;

- перекрестие прицела должно размещаться в таком месте, чтобы полностью исключить параллакс;

- система креплений должна обеспечивать многократное снятие прицела без нарушения результатов пристрелки;

- многие виды крепления обеспечивают использование открытых прицелов при надетом оптическом прицеле.

Определение расстояний до объектов охоты. Начертания перекрестий и их разновидностей создаются таким образом, чтобы они соответствовали определенным угловым величинам и давали возможность определять расстояния до объектов охоты.

Стремясь к более полному использованию возможностей оптических прицелов, их изготовители пытаются приспособить их для более точного определения расстояния до объектов охоты. Одно из наиболее распространенных дальномерных приспособлений - устройство, где наряду с перекрестием в поле зрения охотника имеется две параллельные линии. Специальным кольцом или рычажком расстояние между линиями можно изменять. Задача охотника состоит в том, чтобы точно уместить корпус объекта охоты, что позволит сделать правильный вынос точки прицеливания. Некоторые из таких систем одновременно с помещением корпуса объекта охоты между линиями вносят и коррективу на снижение траектории полета пули, но только на какой-нибудь один патрон и одну пулю.

Учет баллистических особенностей многих патронов и пуль. В самые последние дальномерные прицелы ввели устройства, которые позволяют учитывать баллистические особенности многих патронов и пуль различного калибра. Установив на прицеле данные для стрельбы определенным патроном и определенной пулей, охотник после получения данных о дальности стрельбы вводит эту дальность в регулятор высоты перекрестия, наводит перекрестие по месту и производит выстрел.

Прицелы для стрельбы по мишеням и удаленным малоразмерным целям обычно имеют сильное увеличение: от 8-10 до 20-24, имеют возможность наводки на резкость от 50 до 1000 м. Регулировки таких прицелов по вертикали и горизонтали обычно вынесены наружу, на рамку крепления прицелов, и представляют собой разновидности микромеров. Поскольку такие прицелы имеют значительный вес, наиболее совершенные из них снабжены устройствами для гашения отдачи в момент выстрела. Для охоты на крупную дичь такие прицелы непригодны, но они широко используются для поражения малоразмерных объектов с большого расстояния. В США с такими прицелами ведется отстрел ворон, вредителей сельского хозяйства и мелких хищников.

Прицелы для стрельбы из карабинов под патроны кольцевого воспламенения и для пневматических карабинов самые легкие. Они не рассчитаны на сильные отдачи и не обладают высокой конструктивной прочностью, что позволяет значительно снижать их себестоимость.

В.Н. Трофимов
«Охотничье оружие»