ОПТИЧЕСКИЙ МУШКА СИСТЕМЫ КРЫЛОВА

Около 1900 года русский полковник А. Н. Крылов* сконструировал простейший оптический прицел в виде увеличивающей мушки. Вместо дорогой телескопической трубы Крылов поставил перед мушкой половину увеличительного двояковыпуклого стекла. Фокусное расстояние должно быть равно прицельной линии. Прицел и мушка остаются прежние. Линза разрезана через свою оптическую ось пополам; такой полудиск так установлен над стволом, что прямолинейный обрез линзы касается вершины обыкновенной мушки.

При прицеливании изображение цели хорошо видно. По закону оптики, если оно получается на оптической оси и в фокусном расстоянии от линзы, а также при данной установке оптическая ось линзы совпадает с прицельной линией и линза помещена там, где мушка, то изображение цели приходится на уровне и в плоскости прицела. Поэтому отпадает необходимость видеть мушку (положение мушки или, что то же, оптического центра линзы, определяется положением изображения, если оно в центре прорези открытого прицела, значит мушка правильно наведена в цель).

Прицеливание крайне упрощается при наличии сквозного прицела. В общем значение оптической мушки Крылова то же, что и телескопической трубы,

только без трубы получается нежелательный доступ постороннего света.

При пользовании оптическим приспособлением Крылова ощущаются следующие неудобства: во-первых, цель оказывается в опрокинутом вверх ногами виде и движения винтовки кажутся обратными, во-вторых, малое поле зрения затрудняет возможность быстро найти цель, что особенно неудобно при стрельбе по бегущему зверю в лесу. К первому дефекту можно привыкнуть. В общем оптическое приспособление Крылова пригодно для стрельбы в цель по мишеням, оно пригодно для горной и степной охоты, т. е. когда стреляют не спеша, с выцели-ванием.

Производство этой простой и дешевой мушки не было осуществлено тогда в России. Некоторые охотники мастерили ее кустарным путем.

В 1909 году английская оружейная фирма «Джон Ригби и компания» выпустила очень похожую оптическую мушку, назвав ее изобретением ученого доктора Коммон.

В 1910 году эту же мушку запатентовала на свое имя фирма «А. Мартин» в Глазго (Англия) и поставила на производство. Линза диаметром от 2,5 до 4 см вставлена в короткую трубку, прикрепляемую к стволу сверху. У Крылова и Мартина приспособление легко отнимается от ствола, для этого следует лишь отвернуть пальцем барашковый винт. «Ригби и Мартин» ставят линзы с фокусным расстоянием более чем вдвое длиннее прицельной линии оружия.

* Алексей Николаевич Крылов - известный специалист по морской технике

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Охотничье и спортивное стрелковое оружие»