УВЕЛИЧЕНИЕ (КРАТНОСТЬ)

Увеличение (кратность). Увеличение предметов - или кажущееся сокращение дистанции - является очень ценным качеством, значительно увеличивающим меткость стрельбы. Чем больше увеличение, тем лучше. Однако, если увеличивать кратность без соответствующего увеличения диаметра объектива (как делали прежде), тогда уменьшается светосила, уменьшается и поле зрения, что крайне нежелательно. Так как габарит и вес оптического прицела весьма строго ограничены, чтобы не получился слишком тяжелый и громоздкий телескоп, приходится довольствоваться меньшими кратностью, светосилой и полем зрения.

Кратность указывает, во сколько раз наблюдаемое изображение увеличивается или во сколько раз оно «приближается» сравнительно с наблюдением невооруженным глазом.

Для охотничьих и военных винтовок применяются телескопы с кратностью от 2 до 4 (Кратность изображается цифрой со знаком «х». Так, например, 6х читается шестикратный). Если телескоп имеет приспособление для изменения кратности на уменьшение ее, тогда берут б- и 8х телескопы с тем, чтобы можно было пользоваться уменьшенной кратностью (Зх или 4х). При уменьшении кратности значительно увеличивается светосила, а это дает возможность лучше видеть цель сквозь туман, дым, при плохом освещении (ночью при луне или при искусственном освещении) и в т. п. случаях.

Чем больше кратность трубы, тем более заметны при прицеливании все дрожания и колебания оружия, более заметны дождь, снег и т. п. атмосферные явления, а это затрудняет прицеливание. Ввиду этого для охотничьих и военных винтовок кратность от 2 до 6 считается вполне достаточной.

На целевых винтовках, из которых производят стрельбы с сошек, неподвижного упора и т. п., ставят 8- и 10х телескопы. Наконец для специальных установок стационарного типа (испытательные станции, опытные полигоны и т. п., где винтовка закрепляется в больших сложных стальных станках) применяют 12-20х телескопы. Уменьшенное поле зрения и небольшая светосила не имеют существенного значения для целевой винтовки. Величина поля зрения телескопа имеет большое значение для стрельбы по подвижным живым целям, для чего служат охотничьи и военные винтовки.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Охотничье и спортивное стрелковое оружие»