ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

Современные винтовочные оптические прицелы представляют собой телескоп с линзами или с призматическими стеклами, дающими увеличение (кажущееся приближение) от 2 до 24 раз. В центре окуляра трубы имеется тонкое перекрестье, которое наводят в цель. Соединение телескопа со стволом так выверено, что при стрельбе попадают в то место, куда направлено перекрестье, когда смотрят в трубу.

Телескоп известен давно. В 1604 году голландцы Ф. Липперстей и 3. Янсен сконструировали телескоп. В 1608 г. Липперстей сделал заявку на патентование сконструированной им подзорной трубы, но получил ответ, что такой оптический прибор уже известен. В 1609 г. Галилей сконструировал свой телескоп.

Первые попытки применить оптику к ружью произведены лет 100 тому назад„В Америке тогда были известные поныне кентуккские винтовки, к ним прикрепляли телескопический прицел длиной больше длины ствола. Приспособление телескопа к винтовке дало удовлетворительные результаты только тогда, когда оружейники догадались обойтись без прицела и мушки, устроив в трубе перекрестье из тончайших металлических нитей для наводки в цель при условии неподвижного прикрепления трубы к винтовке. Этот принцип использования телескопа на винтовке остался поныне с различными усовершенствованиями и изменениями, разработанными преимущественно европейскими оружейниками и охотниками. Они устроили легкосъемную трубу, уменьшили ее размеры и вес и улучшили оптические свойства телескопов, затем применили призматические стекла.

Применение «обращающих» призм произвел итальянский инженер И. Порро в 1850 г. Призматическую коленчатую трубу усовершенствовали Э. Аббс в 1893 г., затем Цейсс в Германии.

Ружейные телескопы с 1860-х годов получили применение и развитие преимущественно на охотничьем нарезном оружии, отчасти на целевом и очень мало на военных винтовках. Первое применение винтовки с оптическим прицелом на войне было произведено во время северо-американской войны за независимость (1861-1865 гг.). Для стрелков южан были куплены английские винтовки системы Витворта, имеющие полигональные нарезы, капсюльный (пистонный) замок и телескопический прицел. Таких винтовок было 200 штук. На открытых стрелковых состязаниях лучшие из лучших стрелков получили эти винтовки в армии Джонсона и служили с ними во время упомянутой войны как снайперы.

В дальнейшем телескопы в качестве прицельных приспособлений совершенствовались в Европе и Америке преимущественно на охотничьем, отчасти на спортивно-стрелковом оружии. К концу XIX столетия в телескопах были устроены установки прицела но расстоянию (высотный лимб), улучшена оптика и усовершенствовано примыкание телескопа к винтовке.

Незначительное применение имели телескопы на винтовках во время англо-бурской войны (1898-1901 гг.). То же было с телескопами и во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Автор этих строк, участвуя в сражениях на полях Маньчжурии в рядах русской армии, имел собственную винтовку системы Маузер, калибра 7 мм с оптическим прицелом и успешно пользовался ею.

В японской армии тогда было много снайперов, однако все они пользовались пехотными винтовками системы Арисака обр. 1897 г., со штатным открытым рамочным прицелом, без телескопа.

И на балканской войне 1912 г. винтовка с телескопом не получила надлежащего применения. Только во время Мировой войны 1914-1918 гг., с развитием снайпинга, телескоп получил широкое применение на снайперских винтовках.

За первую четверть XX столетия охотничьи оптические прицелы были дополнительно усовершенствованы и спрос на них значительно увеличился как для охотничьего, так и для спортивно-стрелкового оружия. За границей хорошее пульное оружие стали считать несовременным, неполноценным, если на нем нет оптического прицела. На рис. 1 и 2 показаны винтовки системы Стивене с телескопическими прицелами и конструкции их креплений.

Рис. 1 Винтовки Стивенс с телескопическими прицелами

В настоящее время винтовочный телескопический прицел охотничьего типа стал необходимым приспособлением для снайперской винтовки, он широко применяется на охотничьем оружии и отчасти на целевом, потому что для целевых винтовок существуют телескопы специального образца.

Рис. 2 Конструкции креплений телескопических прицелов винтовок Стивенс

Телескопические прицелы имеют следующие преимущества перед прочими неоптическими открытыми и сквозными прицелами:

1) облегчение процесса прицеливания, особенно при плохом освещении;

2) дают наибольшую меткость стрельбы вследствие повышения точности прицеливания, что особенно заметно на средних и больших расстояниях;

3) дают возможность лучше видеть цель и наблюдать за результатами стрельбы;

4) увеличивают быстроту прицеливания.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Охотничье и спортивное стрелковое оружие»