Новая концепция развития ВПК России
 

Новый облик российской «оборонки» заложен в концепции ее развития Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». 01.10.2001

Концепция в целом одобрена на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности РФ. Рассмотренные в Кремле "Основы политики России в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" поддержаны практически всеми его участниками. А главным итогом совместного заседания стало принятие концепции развития оборонно-промышленного комплекса, которая, по словам вице-премьера Правительства РФ, министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова, станет "идеологией действий правительства по реформированию ОПК".

 

В самом начале заседания перед собравшимися выступил Президент РФ Владимир Путин:

- Сегодня мы впервые проводим совместное рабочее заседание. Такая необходимость продиктована самой темой нашего сегодняшнего разговора - "Состояние и пути развития оборонно-промышленного комплекса страны". В этой проблеме пересеклось целое множество вопросов: национальная безопасность, внешняя политика, экономика, социальная стабильность в стране и ее отдельных регионах. Поэтому наши действия в этой сфере должны быть с максимальной точностью просчитаны и сбалансированы. В феврале этого года президиум Госсовета уже рассматривал проблемы, связанные с реформированием ОПК. Обсуждение выявило ряд дискуссионных тем, прежде всего - в обеспечении социально-экономических интересов регионов Российской Федерации. Совместная деятельность в рамках рабочей группы президиума Госсовета позволила выработать и согласовать общую позицию. Она содержится в подготовленных основах политики в области развития ОПК до 2010 года и на дальнейшую перспективу, представленных вам для обсуждения. ОПК всегда играл ключевую, я бы сказал, системообразующую роль в экономике нашего государства и в жизни целых регионов страны. В этом были и свои "плюсы", и свои "минусы". В наши дни, когда рыночные отношения в России набрали полную силу, мы должны еще раз подумать, как использовать преимущества рыночного хозяйства для прорывного развития ОПК. Для развития отрасли, где традиционно доминировали жесткое директивное управление и государственный патернализм.

Последние годы были трудными для оборонного комплекса страны. И дело не только в сокращении военных расходов. Процесс структурных реформ в ОПК в отличие от многих других отраслей экономики шел медленно и противоречиво. У многих сохранялась иллюзия, что морально и технически устаревающая продукция будет, как и раньше, востребована государством. А предприятия ОПК могут и дальше существовать вне таких экономических категорий, как эффективность и конкуренция.

Структура оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, все еще архаична, не отвечает современным военно-политическим задачам государства. Нельзя забывать, что сегодня мы сталкиваемся с новыми угрозами, живем и работаем в условиях, которые предъявляют к надежности национальной обороны принципиально иные, более высокие требования, чем раньше. Очевидно, что государство должно провести детальную инвентаризацию этой отрасли и четко сформулировать и свои интересы, и свои приоритеты в сфере ОПК.

Перечислю наиболее важные задачи, требующие безотлагательных действий. Первое - это создание современных действенных механизмов управления и контроля в комплексе, выработка реальных инструментов защиты интересов и государства, и разработчиков, и создателей оборонных изделий (имея в виду, в том числе, и правовую защиту интеллектуальной собственности). Второе - это неотложная задача по внутренней консолидации оборонно-промышленного комплекса, избавлению от его структурной избыточности. Средний уровень загрузки мощностей сейчас не превышает 20 процентов. А костяк оборонно-промышленного комплекса существует в основном благодаря высокому экспортному потенциалу очень ограниченного числа предприятий. Сохраняется и во многом раздутая структура мобилизационных мощностей. Это мешает повышению эффективности работы предприятий, их технологическому перевооружению. При этом нарастающими темпами идет моральное устаревание производственных фондов и научно-исследовательской базы профильных предприятий ОПК.

На последнем совещании с руководством Министерства обороны мы говорили уже, что нужно серьезно переориентировать ресурсы в сторону научно-исследовательских работ. Иначе мы рискуем остаться без столь необходимого технологического задела. А это неизбежно скажется на качестве и конкурентоспособности не только перспективных вооружений, но и гражданских технологий тоже. Устаревают не только технологии. Мы начинаем терять и кадровую преемственность, поэтому думаю, что отдельной темой обсуждения должна стать проблема подготовки кадров для ОПК. Третья проблема - это все еще неэффективное управление на самих предприятиях ОПК и связанная с этим низкая экономическая отдача от используемой государственной собственности. Смешно на первый взгляд, но нужно сказать, что дивиденды от принадлежащих государству акций все еще не превышают арендной платы за имущество этих организаций.

Традиционные ссылки здесь на нерыночный характер ОПК звучат неубедительно. Во всем мире, да и у нас тоже, я только что об этом сказал, производство вооружений и оборонных технологий - это уже давно высокоприбыльный и успешный бизнес. Недаром за позиции в этой области и на этом рынке идет жесточайшая конкуренция. Поэтому нам необходима обоснованная программа интеграции оборонно-промышленного комплекса в рыночную инфраструктуру, повышение экономической привлекательности ОПК. Это позволит привлечь негосударственные инвестиции, в том числе и иностранные, как это не покажется на первый взгляд странным. Конечно же, с учетом всех требований, предъявляемых к проблемам национальной безопасности. Все это не исключает и организационных изменений. Здесь одним из важнейших инструментов может быть создание интегрированных научно-промышленных комплексов, сочетающих различные формы собственности. Позитивные примеры здесь есть, в том числе и в авиастроении.

Полагаю, что именно такие структуры способны стать ядром обновляющегося оборонно-промышленного комплекса России. Это позволит с максимальной отдачей распорядиться имеющимися ресурсами, покончить с малоэффективными затратами. Хочу в заключение еще раз подчеркнуть: прорывное развитие ОПК, качественное повышение его эффективности и конкурентоспособности возможно сегодня только на основе последовательного и квалифицированного внедрения рыночных инструментов. Другого пути здесь нет. В этом и интересы национальной безопасности, и интересы развития экономики страны в целом. Ни для кого не секрет: устойчивое развитие ОПК имеет ключевое значение для решения как оборонных, так и социально-экономических задач. Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые усилия, в этой отрасли накопилось немало проблем. В силу обвального сокращения в начале 90-х годов объемов государственного оборонного заказа значительно уменьшились и объемы производства. Под угрозой распада оказались целые отрасли, например боеприпасная. Сокращение оборонного заказа в условиях отсутствия рыночных механизмов, неэффективность государственного управления, свертывание с 1996 года работ по конверсии и диверсификации неизбежно привели к критическому состоянию ОПК. Поэтому вся логика недавних решений высшего военно-политического руководства государства - принятие Концепции национальной безопасности, Военной доктрины и т.д. - абсолютно понятна и прозрачна.

Но до принятия важных решений необходимо было выяснить причины, сдерживавшие развитие "оборонки". Их, как показала жизнь, несколько. В первую очередь - структурная избыточность ОПК как по количеству организаций, так и по использованию их производственного потенциала. Ощутимым тормозом являлось и неудовлетворительное финансово-экономическое состояние большинства организаций и предприятий. Сказывалось и отсутствие инвестиционных ресурсов на поддержание прежде всего научно-промышленной базы. Серьезную озабоченность вызывали неполная занятость персонала и низкий уровень заработной платы работников отечественной "оборонки", которая на треть меньше, чем среднероссийская. В свою очередь это вызывало снижение уровня квалификации и старение кадров (средний возраст занятых в оборонном производстве людей составлял 60 лет). Все острее чувствовалась зависимость отрасли от иностранных государств в части обеспечения комплектующими изделиями, сырьем и материалами. И, наконец, все это происходило на фоне ускорения морального и физического старения основных производственных фондов, деградации полигонов, экспериментальной и испытательной базы. Все это в совокупности создавало реальную угрозу национальной безопасности и требовало принятия незамедлительных и решительных мер. Необходимо было приступить к разработке, принятию и реализации государственной политики в этой области на длительную перспективу. В связи с этим Президентом РФ Владимиром Путиным и было дано поручение рабочей группе президиума Госсовета и аппарату Совбеза подготовить соответствующую программу, которая и была принята на состоявшемся совместном заседании в Кремле.

Кстати, подобный "оборонный саммит" готовился почти полгода. За этот период, кроме определения "Основ политики России в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", шла работа над правительственной Федеральной целевой программой реформирования и развития ОПК на 2002-2006 гг. Оба этих документа были изначально взаимоувязаны и дополняли друг друга. Программа получила путевку в жизнь 11 октября. Теперь одобрение получили и "Основы...". Разница между ними состоит в том, что правительственная программа носит предельно конкретный характер, вплоть до того, что в ней оговаривается, сколько финансирования, когда и на что получат те или иные холдинги или предприятия отрасли, а концепция Госсовета является неким политическим документом, в котором выстраивается общая линия развития отрасли.

Стоит заметить: "Основы политики России в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" - не плод кабинетных сидений. В работе над ним приняли участие субъекты РФ, заинтересованные в вопросах "оборонки", практически все органы исполнительной власти, а также более чем 60 ведущих промышленных и научных организаций. Аппарат Совета безопасности России изучил за это время около 900 замечаний и предложений, часть из которых нашла свое отражение в документе. В своем итоговом варианте он был согласован с руководством 25 субъектов Федерации, федеральных округов, Правительством России.

Роль российских республик, краев и областей в решении дальнейшей судьбы отечественного ОПК очевидна - этот огромный сектор экономики охватывает более полутора тысяч предприятий в 72 регионах России. Уже только это говорит о том, что проблема носит не только федеральный, но и ярко выраженный региональный характер. Этим же объясняется тот факт, что на заседание в Кремле, кроме членов президиума Госсовета, был приглашен еще ряд руководителей субъектов РФ - мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, президенты Удмуртии и Дагестана Александр Волков и Магомедали Магомедов, глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев.

У губернаторов поначалу были разногласия с правительственным вариантом реформы. Представителей субъектов Федерации волновали два вопроса: сохранится ли в регионах налоговая база при создании крупных интегрированных структур, производящих как военную, так и гражданскую продукцию, и какова будет степень участия регионов в управлении оборонными предприятиями? Сегодня они уже не стоят. Хотя согласно статье 71 Конституции РФ оборона и оборонное производство относятся к федеральному ведению, субъекты РФ, как и прежде, могут владеть частью акций оборонных предприятий, не превышающей контрольного пакета. Налоги также сохранят свою "прописку". Последнее для многих регионов особенно важно, если учитывать, что, к примеру, бюджет того же Хабаровского края на 60-70 процентов формируется за счет оборонного завода в Комсомольске-на-Амуре.

Что главное в "Основах..."? В документе, которому суждено стать программным на 10, а то и более лет, впервые дано определение таким понятиям, как "оборонно-промышленный комплекс", "оборонно-промышленный потенциал", "государственная собственность в ОПК". Предусматривается повышение эффективности госрегулирования и контроля деятельности ОПК, совершенствование инновационной, социальной, региональной политики, законодательного обеспечения, решительное обновление материально-технической базы. И, наконец, определена, прежде всего, главная стратегическая цель оборонной политики России, которая заключается в обеспечении надежного и эффективного функционировании ОПК как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики, способного удовлетворить потребности как в современных вооружениях и военной технике, так и в продукции двойного и гражданского назначения. Специальный раздел "Основ..." посвящен социальной политике в ОПК.

Однако стоит подчеркнуть, что ряд разработчиков "оборонных" документов настаивает на том, что такой термин, как "оборонная промышленность" уже не соответствует реалиям. По мнению начальника Управления проблем оборонно-промышленной безопасности аппарата Совета безопасности РФ Вячеслава Безбородова, сегодня в стране существуют лишь предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ. И это не просто смена "вывески" - примерно половину нынешней продукции ОПК нельзя назвать военной при всем желании, а для некоторых предприятий доля оборонного заказа не является решающей. К примеру, в подмосковной "оборонке" лишь 30 предприятий из 170 вообще имеют гособоронзаказ, превышающий половину от общего объема производства, а на крупнейшем "Уралвагонзаводе" он составляет всего 1,5 процента от производственных мощностей. Наряду с этим все более набирает обороты процесс масштабного вовлечения оборонной промышленности в гражданскую сферу экономики.

Итогом реформирования отечественной оборонной промышленности станет формирование на базе 1.700 предприятий ОПК примерно 50 крупных холдингов, специализирующихся на танках, боеприпасах, - таких, как концерны "Камов", "Сухой", "ПВО", "Высокоточное оружие", "Бронетанковая техника". Планируется, что на втором этапе эти концерны будут интегрированы в еще более крупные гражданско-военные объединения. Укрупнение будет сопровождаться сокращением числа предприятий, выполняющих военный заказ, - специалисты считают, что даже с учетом роста внутренних и экспортных возможностей такого количества оборонных производств не нужно. По предварительным прогнозам, останется примерно половина наиболее эффективных из существующих сегодня предприятий.

Естественно, что при реструктуризации будет учитываться программа вооружений, которую еще предстоит принять, а сами холдинги будут создавыаться на базе экспортно-ориентированных военных заводов. Такую задачу еще 24 октября поставил Президент России Владимир Путин, заявив в своем выступлении на заседании комиссии по ВТС, что "сфера военно-технического сотрудничества приобретает особое значение для нас". Это закреплено теперь и в программных "оборонных" документах. Именно на крупных структурах в перспективе будет концентрироваться основной объем оборонного экспорта и заказов. Логика тут проста - крупному предприятию легче обеспечить качество продукции, маркетинг, легче выйти на внешний рынок, решить социальные вопросы.

В ходе заседания поднимался и вопрос о создании специального координационного органа при Президенте РФ по контролю над ОПК, и глава государства дал указание дополнительно проанализировать этот вопрос. Но Илья Клебанов выступает категорически против создания такого органа. По его словам, предлагаемая жесткая вертикаль "президент - премьер - комиссия при правительстве - министерство промышленности, науки и технологий - агентства" вполне достаточна для решения вопросов ОПК. "Еще один дополнительный орган не нужен. Это ностальгия по Миноборонпрому, атавизм, хвост, который будет пытаться вводить свои новые правила", - отметил он.

Стрелковое оружие России ™