Т - 90С | |
К началу 90-х годов ГПО «Уралвагонзавод» разработал и поставил на серийное производство ракетно-пушечные танки Т-90С - новую генерацию российских танков, вобравшую в себя оригинальные конструкторские разработки и лучшие компоновочные и конструктивные решения танков Т-72 и Т-80. Танк Т-90С создан Государственным производственным объединением "Уралвагонзавод" на основе тщательного изучения и осмысления тактики и стратегии применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. Т-90С имеет традиционный для российских танков малый вес, малые габариты, мощное вооружение и высокую мобильность.
Т-90С сохраняет особенность отечественного танкостроения -классическую компоновочную схему, при которой основное вооружение размещено во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия - в кормовой части корпуса, а экипаж -раздельно: командир танка и наводчик - в боевом отделении, механик-водитель - в отделении управления. Основное вооружение Т-90С -гладкоствольная пушка калибра 125 мм повышенной точности с встроенной системой выверки и бы-стросъемным стволом. Она стабилизирована в двух плоскостях и заряжается автоматическим механизмом, в укладке которого размещены 22 выстрела первой очереди. Применение автомата заряжания позволило достичь высокой скоро-стрельности (до 7-8 выстрелов в минуту), что выгодно отличает Т-90С от большинства зарубежных танков. Высокий уровень огневой мощи танка достигнут за счет установки пушки с улучшенной баллистикой, повышения точности и дальности стрельбы (в т.ч. реактивными снарядами), повышения могущества боеприпасов и высоких характеристик системы управления огнем, уменьшения времени подготовки первого выстрела. Возможности танковой пушки по борьбе с наземными бронированными и низколетящими воздушными целями расширены за счет применения комплекса управляемого вооружения: управляемая по лазерному лучу кумулятивная ракета подается в канал ствола автоматом заряжания и выстреливается из ствола пушки. В боекомплект танка входят: бронебойный подкалиберный, кумулятивный и осколочно-фугасный выстрелы с раздельно-гильзовым заряжанием, а также выстрел с управляемой ракетой. В качестве вспомогательного вооружения используются спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм и зенитно-пулеметная установка калибра 12,7 мм закрытого типа. На танке традиционно установлен дизельный двигатель, основными преимуществами которого, по сравнению с газотурбинным двигателем особенно в условиях жаркого климата и песчаных грунтов, являются:
Экономичная силовая установка танка Т-90С обеспечивает эксплуатационную скорость движения до 60 км/час и автономные марши на дистанции до 550 км без дозаправки. Практически каждый узел или система имеет новое качество, прежде всего это автоматизированный комплекс управления огнем, предназначенный для ведения эффективной прицельной стрельбы на больших дальностях артснарядами и управляемым снарядом из танковой пушки с ходу и с места по движущимся и неподвижным целям наводчиком и командиром, днем и ночью, а также из спаренного пулемета. Комплекс обеспечивает:
Включает:
Реализация в Т-90С ряда конструктивных разработок и мероприятий с применением современных и опережающих технологий создала новые возможности для ведения эффективных боевых действий, повысила эксплуатационную надежность и маневренность и позволила достигнуть комплексного повышения боевых и технических характеристик в 1.5 раза по сравнению с известным танком Т-72С, прежде всего за счет:
Несмотря на установку агрегатов и систем, повышающих боевые и эксплуатационные показатели Т-90С, его габариты остались примерно такими же, как и у Т-72С. Лишь на 2 т возросла, но осталась на 8,1-8,7 т меньше, чем у «Леклерка» и «Леопарда-2», на 10,7 т - чем у М1А1 «Абрамс» и на 16 т - чем у «Челленджера». В танке Т-90С реализованы:
Достижение высокого уровня боевых свойств танка повлекло усложнение его конструкции. Казалось бы, это, в свою очередь, должно привести к дополнительным трудностям в эксплуатации, увеличению времени подготовки танка к бою и необходимости использовать дополнительную оснастку. Но в результате реализации ряда оригинальных конструктивных решений этого не произошло. Для Т-90С характерны:
Т-90С имеет встроенное оборудование для самоокапывания, устройство для навески минных тралов и может транспортироваться всеми видами транспорта. Российский боевой танк Т-90С, воплотивший в своей конструкции передовые научно-технические решения, по совокупности боевых и технических характеристик и возможности ведения современного боя ни в чем не уступает лучшим танкам зарубежных стран, а по ряду существенных параметров превосходит их. Эффективность применения танка Т-90С значительно возрастает при взаимодействии с высокома-невренными бронированными машинами инженерно-технического обеспечения. Планирование операций, обучение персонала и эксплуатация существенно упрощаются, если машины имеют единую базу. Созданное ГПО "Уралвагонзавод" семейство инженерных машин на базе танка Т-90С сохраняет подвижность, надежность и высокие качества защиты экипажа, присущие базовому танку, что дает возможность их использования без всяких ограничений в составе танковых подразделений, в их числе:
Единая база для боевого танка и машин обеспечения и, как следствие, одинаковые эксплуатационные возможности, единая система связи, единая система технического обслуживания и ремонта - это то, к чему стремятся все армии. С танком Т-90С эта проблема решена! Мощная производственная база и наличие квалифицированных специалистов обеспечивают необходимое сервисное обслуживание танков, выпущенных ГПО "Уралвагонзавод", как в России, так и далеко за ее пределами. В качестве примера можно привести такой факт: с начала 50-х годов и до сих пор Уралвагонзавод пополняет в местах эксплуатации фонд запасных частей и агрегатов, необходимых для поддержания в постоянной боеготовности танков конструктивного ряда Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и инженерных машин сопровождения на их базе, что не по силам ни одному танковому предприятию в мире. Николай
МАЛЫХ,
Генеральный
директор
«Уралвагонзавода»
|