ГЛАЗОМЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

160. Определение расстояний на глаз может производиться по степени видимости предметов или целей, до которых определяется расстояние, по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в памяти стрелка, или путем сочетания того и другого способов.

161. Для определения расстояний по степени видимости предметов или целей каждый стрелок должен иметь свою (индивидуальную) памятку (табличку), в которой должно быть указано, как ему видны различные предметы и цели на разные расстояния.

Ниже приводится примерная табличка (памятка) для нормального зрения и благоприятных условий определения расстояний (хорошая погода, яркое освещение и т. п.).

Расстояние в м Что видно
1000 Едва можно отличить пехотинца от всадника
800—700 Заметны движения ног идущего или бегущего пехотинца
400—300 Различаются цветные пятна на фигуре человека
200 Можно различить очертания головы и плеч человека
150 Видны кисти рук, подробности вооружения и одежды

Подобная памятка должна быть составлена стрелками для различных целей и местных предметов для определения расстояний как в благоприятных, так и неблагоприятных условиях.

При измерении расстояний иметь в виду, что точность определения расстояний, кроме остроты зрения стрелков, зависит также от размеров и ясности очертания предметов, их окраски сравнительно с окружающим фоном, освещенности предметов, прозрачности воздуха и т. п.

Так, например:

а) предметы мелкие (кусты, камни, бугорки,. отдельные фигуры солдат) кажутся дальше, чем находящиеся на том же расстоянии предметы крупные (лес, гора, населенный пункт, колонна);

б) предметы яркого цвета (белого, оранжевого) кажутся ближе, чем темного (синего, черного, коричневого);

в) одноцветный, однообразный фон (луг, снег, пашня) выделяет и как бы приближает находящиеся на нем предметы, если они иначе окрашены, а пестрый, разноцветный, наоборот, маскирует их и как бы удаляет;

г) в пасмурный день, в дождь, в сумерки, в туман и т. п. все расстояния кажутся увеличенными, а в светлый солнечный день, наоборот, сокращенными;

д) в горной местности все видимые предметы как бы приближаются.

Учитывая эти особенности, стрелки должны уметь вносить соответствующие поправки при определении расстояний.

162. Измерение расстояний по отрезкам местности, запечатлевшимся в памяти стрелков, применимо только на более или менее ровной местности. Таким отрезком может служить какое-либо привычное расстояние, с которым стрелкам приходилось часто иметь дело и которое поэтому прочно укрепилось в их зрительной памяти, например отрезок в 100, 200, 400 м.

Отрезок этот нужно мысленно (глазом) откладывать в глубину столько раз, сколько он уложитса. При этом следует учитывать:

а) что с увеличением расстояний кажущаяся величина отрезка в перспективе постепенно сокращается;

б) что впадины (овраги, лощины, речки и т. п.), •пересекающие определяемое расстояние, если 'они не видны или не полностью видны измеряющему, скрадывают расстояние.

163. Для уточнения и облегчения глазомерного определения расстояний можно рекомендовать следующие приемы:

а) сравнение определяемого расстояния с другим, заранее известным или измеренным, хотя бы оно лежало в ином направлении, например, с изме-ренным расстоянием до определенных ориентиров;

б) мысленное разделение расстояния на несколько равных отрезков (частей) с тем, чтобы возможно точнее определить протяжение одного из них и затем умножить полученную величину на число отрезков;

в) определение расстояния несколькими стрелками с тем, чтобы из всех полученных расстояний взять среднее; например, расстояние по определению одного стрелка — 700 м, другого — 600 м; среднее будет

( 700 + 600 ) / 2=650 м.

164. Навык в быстром и точном определении расстояний на глаз может быть приобретен только в результате настойчивой постоянной тренировки, к которой каждый стрелок должен стремиться, используя для этого всякий удобный случай.