ПРИЕМЫ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ВИНТОВКИ

Общие указания

116. Производство стрельбы из винтовки складывается из выполнения следующих приемов: изготовки к стрельбе (принятие положения для стрельбы, заряжание и установка прицела), производства выстрела, прекращения огня и восстановления готовности к выстрелу. Стрелок ведет огонь по командам командира или самостоятельно.

117. Стрельба из винтовки может производиться из положения лежа, с колена, сидя, стоя на месте и на ходу. Стрельба может вестись с руки и с упора.

Все приемы стрелок должен выполнять быстро и автоматически, не прекращая наблюдения за целью, за исключением времени, нужного для установки прицела.

118. Для заряжания винтовки подается команда «Заряжай». По этой команде стрелки заряжают винтовки в том положении, в каком их застала команда. Если нужно, перед командой «Заряжай» может быть указано положение для стрельбы.

119. Для открытия и ведения огня командир отделения (взвода) подает команду, в которой указывает цель, прицел, точку прицеливания (если нужно), вид огня.

120. Чтобы открыть редкий одиночный огонь, командир подает команду, например: «Прямо по пулемету, шесть, на фигуру влево, справа (слева) по одному — огонь» или «Ориентир 2— белый камень, вправо на один палец — пехота во ржи, пять, справа и слева по одному — огонь».

При редком огне стрелки тщательно прицеливаются и поочередно один после другого производят выстрел. Огонь ведется до команды или сигнала о прекращении огня.

121. Чтобы открыть частый одиночный огонь, командир подает команду, например: «По атакующей цепи, три, в пояс — огонь».

Частый огонь стрелки ведут без очереди. Скорость стрельбы достигается за счет быстроты в прикладке и перезаряжании, но не за счет прицеливания и спуска курка. Огонь ведется до команды или сигнала о прекращении огня.

122. Чтобы открыть частый огонь назначенным числом патронов, командир подает команду, например: «По группе противника, левее дороги, четыре, на фигуру влево, по пять патронов — огонь». Выпустив назначенное число патронов, стрелки сами прекращают огонь.

123. Чтобы открыть залповый огонь, командир подает команду, например: «Прямо по колонне, отделение, залпом, пять, в пояс. Отделение—пли», или «Конница справа—к бою. По коннице, взвод, залпом, шесть, в грудь лошади. Взвод—пли», или «По пикирующему самолету, отделение, залпом, три, в голэву. Отделение—пли», или «По атакующей пехоте, взвод, залпом, три, в пояс. Взвод—пли».

По команде «залпом» стрелки берут наизготовку и заряжают винтовки, по команде примерно «три» (высота прицела) устанавливают прицел. По команде «отделение» (взвод, рота) прицеливаются в цель и по команде «пли» производят выстрел, после чего тотчас же перезаряжают оружие (подготавливаются к следующему залпу).

Для продолжения стрельбы залпами, если цель не изменилась, подается только команда «Отделение (взвод) — пли».

124. Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой» или дается продолжительный свисток, а если нужно, то и команда «Курок». По первой команде стрелок прекращает огонь и дозаряжает винтовку, а по второй — дозаряжает винтовку и ставит курок на предохранительный взвод.

125. Для полного прекращения огня подается команда «Разряжай». Стрелок оттягивает назад до отказа прицельный хомутик и разряжает винтовку; затем, если стрельба велась из положения лежа, кладет винтовку вдоль тела, дульной частью на левую руку, оберегая канал ствола, затвор и магазинную коробку от засорения; если стрельба производилась с колена или сидя, стрелок разряжает винтовку, затем по команде командира встает и берет винтовку к ноге; если стрельба производилась стоя, стрелок разряжает винтовку и самостоятельно берет ее к ноге.

126. В зависимости от физических особенностей стрелка стрельба из винтовки может производиться как с правой, так и с левой руки.

127. Каждый стрелок, руководствуясь изложенными ниже основными правилами для изготовки к выстрелу, должен, в зависимости от своих индивидуальных особенностей, выработать наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь при этом однообразного положения приклада в плече, наиболее удобного положения корпуса, рук, ног и однообразного упора локтей в землю.