Приемы стрельбы по воздушным целям

136. На открытой местности стрельба из ручного пулемета по воздушным целям ведется из положения лежа, с колена и стоя (рис. 80).

Рис. 80. Положение при стрельбе по воздушным целям:
а—лежа; б—с колена; в—стоя

Для стрельбы из-за местных предметов использовать по возможности местный предмет в качестве упора и принять удобное положение для стрельбы (стоя, полусогнувшись, с колена).

Если местный предмет имеет площадку (подоконник, доску и т. п.), то ручной пулемет устанавливается сошкой на площадку. Если такой площадки нет, пулемет кладется на местный предмет как на упор.

137. Стрельбу из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям вести:

— стоя с установкой сошки пулемета на бруствер (берму) траншеи: пулемет, установленный сошкой на бруствер (берму) траншеи, удерживается правой рукой за пистолетную рукоятку, левой—за шейку приклада; для придания пулемету необходимого угла возвышения пулеметчик приседает (рис. 81) или приподнимается; изменение направления пулемета при стрельбе достигается перемещением корпуса пулеметчика;

Рис. 81. Положение при стрельбе по воздушной цели из траншеи с использованием сошки для упора

— с опорой спиной и левой ногой о крутости траншеи: приподнять левую ногу как можно выше и упереть ее ступней в крутость траншеи, а спиной опереться о противоположную крутость траншеи и слегка присесть (рис. 82); пулемет удерживать правой рукой за пистолетную руко ятку, левой за магазин; положение локтей такое же, как и при изготовке к стрельбе с колена; изменение направления пулемета достигается поворотом корпуса пулеметчика; изменение угла возвышения — сгибанием и разгибанием корпуса и правой ноги.

Рис. 82. Положение при стрельбе по воздушной цели из траншеи без упора