Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

122. В зависимости от высоты упора или укрытия пулеметчик принимает положение для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

123. Для стрельбы с упора положить пулемет цевьем на упор так, чтобы упор не мешал работе механизмов; ноги сошки должны свободно висеть впереди упора (рис. 67) или должны быть сложены вдоль ствола. Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п. Однако пулеметчик всегда должен стремиться использовать в качестве упора сошку пулемета.

Рис. 67. Положение пулемета при стрельбе с упора без использования сошки

При стрельбе с сошки, когда имеется упор под сошкой, но нет упора под локтями (стрельба из окон зданий, чердаков, разрушенных построек), надо:

1) При стрельбе с колена. Поставить пулемет на сошку, встать на правое колено и сесть на голень ноги, вставить приклад в плечо, упереть локоть левой руки в левую ногу.

2) При стрельбе стоя. Поставить пулемет на сошку, упереть приклад в плечо и, слегка прижав левую руку к телу, поддерживать ею приклад снизу; если есть возможность, го прислониться к укрытию (рис. 68).

Рис. 68. Положение при стрельбе стоя с использованием упора

124. Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий пулемет ставить ближе к укрытию так, чтобы оно защищало пулеметчика от огня противника (рис. 69).

Рис. 69. Положение при стрельбе из-за укрытия

При стрельбе из-за небольшого укрытия (окоп для стрельбы лежа, бугорок, кочка) сошку ставить позади укрытия.

125. Для стрельбы из окопа или траншеи прислониться корпусом к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю, а приклад пулемета плотно прижать к плечу (рис. 70).

Рис. 70. Положение при стрельбе из окопа