Изготовка к стрельбе | |||||||||||
99. К стрельбе пулеметчик изготавливается по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом — марш», и затем — «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы. 100. Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание пулемета. 101. Для принятия положения для стрельбы лежа надо: 1) Если пулемет в положении «на ремень». Подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая пулемет с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку; затем взять пулемет правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой (левой) ногой вперед и", наклоняясь вперед, поставить пулемет на сошку в направлении стрельбы; не разгибаясь, опереться обеими руками о землю, отбросить ноги назад и лечь на живот, раскинув ноги в стороны носками наружу (рис. 52).
2) Если пулеметчик перебегает. Остановиться на шаге левой (правой) ноги, вытянуть руку (руки) с пулеметом вперед до отказа, поставить пулемет на сошку в направлении стрельбы (рис. 53); не разгибаясь, опереться руками о землю, отбросить ноги назад и лечь на живот, раскинув ноги в стороны носками наружу.
3) Если пулеметчик переползает. Не поднимаясь, развести ноги сошки, поставь ь пулемет на сошку, лечь на живот, раскинув ноги в стороны носками наружу. 102. Для принятия положения для стрельбы с колена надо взять пулемет в правую руку за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед и одновременно с этим, отставив правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук; голень левой ноги при этом должна остаться в вертикальном положении, а бедра должны составлять угол, близкий к прямому; пулемет цевьем положить на ладонь левой руки. 103. Для принятия положения для стрельбы стоя надо повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево, примерно на ширину плеч, как удобнее пулеметчику, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Если пулемет в положении «на ремень», то одновременно с поворотом, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять пулемет с плеча и,.подхватив его левой рукой снизу за цевье и ствольную накладку, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели. Если пулемет у ноги, то необходимо одновременно с поворотом энергично подать пулемет дульной частью вперед, в сторону цели, подхватив его левой рукой за цевье. 104. Для заряжания пулемета в различных положениях надо: — снять пулемет с предохранителя; Если не подана команда «Огонь», поставить пулемет на предохранитель — поднять переводчик вверх (рис. 54).
105. Если магазин не был снаряжен патронами, то по команде «Заряжай» снарядить магазин. Для снаряжения барабанного магазина надо взять магазин в левую руку горловиной вверх, крышкой от себя. Правой рукой снять клапан сумки с горловины магазина. Удерживая левой рукой магазин так, чтобы большой палец находился на выступе снаряжательного рычага, а остальные обхватили магазин у горловины (рис. 55), в правую руку взять патроны пулями к мизинцу. Большим пальцем левой руки повернуть снаряжательный рычаг против хода часовой стрелки, правой рукой утопить патрон под фиксатор и отпустить снаряжательный рычаг. Таким же порядком вкладывать в магазин каждый патрон.
Для снаряжения коробчатого магазина надо взять магазин в левую руку горловиной вверх и выпуклой стороной влево, а в правую руку — патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами. Удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца (рис. 56) вкладывать патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина.
|