Когти «РЫСИ», жало «ШМЕЛЯ»


Современные огнеметы (а к такому оружию можно отнести по принципу действия любое средство, способное донести огонь до цели) ведут свою родословную от древнего лука, чья горящая стрела вонзалась в деревянные ворота замков и крепостей. Все огнеметы, состоящие ныне на вооружении армий, подразделяются на струйные, капсульно- струйные и капсульные. В обеих мировых войнах широко использовались струйные огнеметы, которые метали в цель огненную струю, поджигаемую «форсом» пламени у дульного среза огнемета. Подобное огнеметное оружие, помимо своей основной задачи -поражения живой силы противника как при наступательных, так и оборонительных боевых действиях - несло еще и функцию мощ нейшего психологического воздействия. В сочетании с действенным огнем из стрелкового оружия, поддержкой танков и артиллерии это обеспечивало особенно эффективное выполнению поставленных задач в тактическом звене.

Однако подобное оружие имело множество недостатков, и в первую очередь было крайне неэкономичным, поскольку часть огнесмеси бесполезно сгорала на траектории полета. Учитывая всю значимость зажигательных средств, германские конструкторы-оружейники на заключительном этапе Второй мировой войны приступили к работам над совершенно новыми видами огнеметного вооружения, в том числе над одноразовыми огнеметами.

Все новые поражения, наносимые Третьему Рейху, требовали создания оружия, способного переломить ход войны. Поэтому надежды на «чудо-оружие», которое сможет остановить победоносное наступление союзников по антигитлеровской коалиции, не только активно распространялись и поддерживались пропагандой в войсках и среди населения. Эти напряженные ожидания стимулировали и мысль немецких конструкторов-оружейников, которая в те годы буквально фонтанировала новыми проектами, как реальными, так и самыми фантастическими...

Вооруженным силам Германии были предложены сотни различных проектов вооружения и боевой техники, среди которых были и такие, что действительно обещали произвести революцию в военном деле. Некоторые из них удалось освоить в массовом производстве, так что они успели принять участие в последних боях Второй мировой.

В числе прочих новинок Третьего Рейха, вслед за получившим большую популярность ручным противотанковым гранатометом «Панцерфауст/Фаустпатрон», созданным в первую очередь для уничтожения бронетех-ники, на вооружение вермахта в 1944 г. принимают и его огнеметный аналог, который, однако, предназначался для уничтожения живой силы противника.

Одноразовый огнемет образца 1944 г. (Einstossflammenwerfer44) - максимально простое в производстве и в то же время достаточно эффективное оружие - поступал на вооружение пехотных подразделений. Он использовался в качестве дополнения к сложным и дорогим ранцевым огнеметам многоразового действия. Гитлеровское руководство планировало максимально насытить ими свою пехоту, что, наряду с «Фаустпатронами», помогло бы затормозить наступление союзников и нанести им невосполнимые потери в живой силе и технике. Одноразовый огнемет 1944 г. снабжался зарядом огнесмеси и после нажатия на рычаг спуска выпускал в течение 1,5 с направленную струю («форс») пламени на дистанцию до 27 м. Этого вполне хватало для уничтожения живой силы противника, укрытой в зданиях, легких полевых фортификационных сооружениях, и даже в долговременных огневых точках (ДОТы и ДЗО-Ты). Однако сложность освоения в производстве нового огнеметного оружия привела к тому, что до конца войны вермахт получил лишь небольшое количество подобных огнеметов, и они не успели сыграть существенную роль.

После окончания Второй мировой войны огнеметное оружие вновь было востребовано, но уже на качественно новом уровне. Успешнее всех немецкий опыт использовали американцы, которые в 1950-60-х гг. приняли самое непосредственное участие во множестве войн и локальных военных конфликтов. Они также нуждались в эффективных пехотных средствах ближнего боя, среди которых немалая роль отводилась и огнеметам.

В частности, специфика войны в Южном Вьетнаме привела к тому, что уже в конце 1960-х в дополнение к новейшим системам стрелкового оружия сухопутных войск и морской пехоты США появились и специальные гранатометы для стрельбы зажигательными гранатами.

Наряду с ними, там же проходил войсковые испытания и четырехствольный 66-мм реактивный огнемет многократного использования ХМ191. Он предназначался для поражения зажигательными гранатами открыто расположенных или укрытых целей, и в первую очередь для борьбы с партизанами, скрывавшимися в многочисленных подземных оборонительных сооружениях. ХМ 191 имел изготовленные из стекловолокна четыре ствола, расположенные в одном прямоугольном корпусе. Масса снаряженного огнемета составляла 12 кг. Заряжание производилось из обойм, содержавших четыре 66-мм реактивных зажигательных гранаты массой по 1,36 кг. В течение четырех секунд можно было произвести четыре выстрела, а для перезаряжания огнемета новой обоймой требовалось всего 30 с.

На основании боевого опыта, полученного в Южном Вьетнаме, американское военное командование пришло к выводу, что зажигательное оружие чрезвычайно эффективно при выполнении целого ряда задач: для поражения и деморализации живой силы противника; усиления инженерных заграждений; освещения местности в ночных условиях с целью повышения действенности артиллерийско-пуле-метного огня; для быстрого уничтожения растительного покрова при необходимости демаскировать войска противника и т.п. Поэтому после достаточно длительной эксплуатации нового оружия в войсках, с учетом высказанных пожеланий и замечаний фронтовых частей, четырехствольный 66-мм огнемет был усовершенствован, и уже в 1974 г. на вооружение сухопутных войск США был принят его модернизированный вариант М202А1, предназначавшийся для поражения бронированных целей, транспортных средств, оборонительных сооружений, а также огневых средств и живой силы противника, расположенных открыто или находящихся в окопах или других укрытиях.

Особенностью этого огнемета стала его способность вести огонь как кумулятивными гранатами, так и гранатами, снаряженными самовоспламеняющейся огнесмесью или раздражающим боевым отравляющим веществом слезоточивого действия типа CS-2. Минимальная дальность стрельбы из М202А1 составляет 20 м, максимальная - 750 м, прицельная 200 -350 м; радиус разброса огнесмеси - 20 м. Боевая часть зажигательной гранаты содержит 615 г самовоспламеняющейся огнесмеси. На огнемете смонтирован оптический прицел М 30, который обеспечивает прицельную стрельбу по точечным целям на дальностях до 200 м, а по площадным - до 730 м. В 1980-х гг. это оружие еще раз подверглось совершенствованию с целью повышения его боевых и служебно-эксплуатационных качеств. В настоящее время на вооружении армии США находится 66-мм огнемет М202А2.

Вслед за «главным вероятным противником» самое пристальное внимание на новое весьма эффективное вооружение обратили и наши конструкторы. Уже после первых публикаций в западной военной печати о новейшем американском огнемете ХМ 191 советские военные совместно с представителями Министерства оборонной промышленности были вынуждены заняться подготовкой достойного ответа. В конце 1960-х наши оружейники впервые приступили к проработке вопроса о создании оболочечно-струйного пехотного огнемета для вооружения мотострелковых и воздушно-десантных войск.

В 1972-74 гг. с целью усиления пехотных средств ближнего боя специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивные пехотные огнеметы многоразового действия - РПО. Принятый на вооружение Советской Армии в 1975г., РПО «Рысь» сразу же занял место в системе пехотного вооружения в качестве очень мощного группового оружия нападения и защиты. Он предназначался для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

Реактивный пехотный огнемет «Рысь» относится к типу динамореактивных систем — в которых отдача при стрельбе компенсируется истечением пороховых газов через казенное отверстие трубы пускового устройства. РПО «Рысь» состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Наведение на цель осуществлялось с помощью простейших прицельных приспособлений, состоявших из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика.

ТАКТИКО -ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКТИВНЫХ ОГНЕМЕТОВ
  М202А2 (США) РПО (СССР) РПО-А (СССР)
Длина в боевом положении, мм 822 1440 920
Масса общая, кг 12 7,5 11
Объем огнесмеси, л 0,61 4 2,1
Прицельная дальность, м 350 190 600
Эффективная дальность стрельбы, м 200   350
Максимальная дальность стрельбы, м 750 400 1000
Время перевода из походного в боевое положение, с 30 60 30

Для обеспечения большей устойчивости на бруствере окопа или на фунте при стрельбе из этого достаточно тяжелого оружия (массой около 7,5 кг) служила двуногая сошка, смонтированная в передней части пускового устройства. В конструкции «Рыси» впервые был реализован капсульно-струйный принцип: огнеметный выстрел, собранный в пластмассовом контейнере, представлял собой заряд зажигательной смеси, помещенный в капсулу, на которой монтировался твердотопливный реактивный двигатель. Воспламенение двигателя происходило от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма.

При выстреле пламя от запала передавалось по огнепроводной трубке и воспламеняло реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорал, а корпус отделялся от капсулы во время движения выстрела по стволу. В полете, с целью повышения кучности стрельбы, выстрел стабилизировался вращением вокруг оси с помощью четырех перьев хвостового стабилизатора. При соприкосновении с преградой срабатывал взрыватель, разрушался корпус капсулы и воспламенялась огнесмесь, после чего ее горящие куски разлетались на расстояние 30 - 40 м по направлению стрельбы. Поражение цели происходило за счет высокой температуры горения. В то же время огнеметание из РПО «Рысь» сопровождалось сильным звуковым эффектом и значительным выбросом назад (на расстояние до 45 м в секторе 110 градусов) струи газов повышенного давления. Поэтому запрещалось нахождение людей и животных в этой опасной зоне. Ограничения накладывались и на стрельбу из закрытых помещений, где требуемое расстояние от казенного среза огнемета до задней стены составляло не менее 6 м, а до боковых —не менее 1 м. Новое советское оружие быстро нашло самое широкое применение в различных условиях ведения боевых действий.

Используя значительный боевой опыт, накопленный в Афганистане, отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов огнеметов. В 1976г. те же тульские конструкторы из КБП приступили к проектированию более перспективного типа реактивных пехотных огнеметов «Шмель», и уже вскоре РПО «Рысь» был заменен качественно новой моделью, известной под названием «реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель», но уже не многоразового, а одноразового использования.

В носимый комплект РПО-А входят два контейнера, соединенных во вьюк, общей массой 21 кг. Вьюк содержит контейнеры зажигательного (емкость капсулы с огнесмесью 2,1 л) и дымового действия (емкость капсулы с дымообразующим составом - 2,3 л), которые очень эффективно дополняют друг друга в бою.

Стрельба из «Шмеля» ведется с плеча. Главная особенность нового оружия - отсутствие ружья для огнеметания смеси. Вместо него используется одноразовый пусковой контейнер, который после выстрела выбрасывается. Огнемет состоит из трех основных частей: пускового контейнера, боеприпаса (капсулы) с боевой частью и маршевого двигателя.

Наведение на цель возможно как с помощью простейших прицельных приспособлений (мушка и откидывающийся на прицельной рамке подвижный целик), так и оптического прицела ОПО-1. Стреляющий механизм РПО-А размещен в отдельном корпусе, смонтированном на внешней части пускового устройства, и представляет собой откидную рукоятку с фиксатором, собственно корпус ударно-спускового механизма со спусковой скобой и предохранителем, стреляющий механизм в кожухе и капсюльную втулку.

Для более устойчивого удержания огнемета при стрельбе на корпусе РПО-А закреплена дополнительная откидывающаяся рукоятка. Слева на трубе пускового устройства приклеена инструкция о правилах обращения с огнеметом.

В начале 1980-х гг. появился еще более совершенный вариант РПО-А, где первый раз в отечественном пехотном оружии был реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели, при ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь загорается, и ее горящие куски разлетаются и поражают цель.

Облако, образованное при объемном взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, когда огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, а горение более растянуто по времени, чем у обычного взрывчатого вещества. Это увеличивает эффективность поражающего действия оружия.

Термобарический выстрел (объемного взрыва) « Шмеля» по эффективности фугасного действия сравним со 122-мм гаубичным снарядом. Огнемет характеризуется высокой точностью стрельбы, поскольку в полете боеприпас стабилизируется оперением за счет вращения относительно продольной оси. Впервые «Шмель» был использован советскими войсками в Афганистане в 1982-83 гг. для «выкуривания» душ-манов из пещер и подземных убежищ-кяризов.

В последней модели огнемета РПО-А, впервые использованной в Чечне, применен комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливно-воздушной огнесмесью, внутрь объекта, что позволило в полной мере использовать реактивные пехотные огнеметы для поражения не только живой силы противника в укрытиях, огневых точках, зданиях и для создания очагов пожара на этих объектах или на местности, но и для уничтожения легкобронированной и автотранспортной техники. Причем в замкнутом объеме боевого отделения взрыв огнесмеси обладает гораздо большим разрушительным эффектом, что позволяет с высокой эффективностью поражать бетонные оборонительные сооружения и легкобронированную боевую технику.

Советские огнеметы «Рысь» и «Шмель» снискали большую популярность в войсках, зарекомендовав себя грозным оружием в горах Афганистана, Таджикистана и Чечни. Во многих военных конфликтах и локальных войнах последних лет, в которых участвовала Советская, а затем и Российская армия, в достаточной степени удалось отработать успешную тактику применения реактивных пехотных огнеметов.

На основе значительного боевого опыта, накопленного при использовании реактивных пехотных огнеметов, считается, что их успешное применение требует таких мероприятий, как подготовка огнеметных расчетов для совместных действий в боевых порядках войск, тщательная разведка подлежащих поражению целей, блокирование целей и путей подхода к ним с помощью артиллерийско-минометного огня и дымовых средств, огневая поддержка действий огнеметных расчетов, тесное взаимодействие с пехотой, маневр силами и огнем. При этом особо выделяется необходимость учета возможностей огнеметных средств в сводном плане огневой поддержки, противотанковой обороны и заграждений.

С сожалением и горечью приходится сказать, что столь мощное оружие ныне используется нашим противником в Чечне. Так, в боях за Грозный в январе — феврале 1995 г. отмечались неоднократные факты использования чеченскими вооруженными формированиями 93-мм реактивных пехотных огнеметов РПО-А. В руках боевиков очутилось исключительно эффективное пехотное оружие, высокие боевые характеристики которого способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск и более тяжелым поражениям личного состава.

Применение в Грозном всех средств противотанковой обороны, в том числе огнеметов РПО-А, позволило дудаевцам всего за полтора месяца боев (декабрь 1994 - начало февраля 1995 г.) уничтожить 225 единиц бронетехники, причем эта цифра только безвозвратных потерь, а общее количество подбитой бронетехники было существенно выше. А во время штурма Грозного в августе 1996 г. чеченцам, благодаря заблаговременно полученной детальной информации о схеме обороны комплекса зданий МВД, двумя прицельными выстрелами «Шмелей» удалось уничтожить основной пункт боепитания, расположенный в закрытом помещении внутри здания, лишив таким образом защитников практически всех боеприпасов.

Значительное количество огнеметов РПО-А использовалось как федеральными войсками, так и исламскими экстремистами во время боевых действий в Дагестане в августе -сентябре 1999 г. Наши войска широко применяли огнеметы для борьбы с долговременными огневыми сооружениями боевиков как в Ботлихском, Цумадинском, так и в Новолакском районах Дагестана, уничтожив при этом не один десяток ДОТов и ДЗОТов противника.


Журнал «Оружие» № 9/99


Стрелковое оружие России ™