РЕАКТИВНЫЙ ПЕХОТНЫЙ ОГНЕМЕТ РПО «ШМЕЛЬ» (РПО - А, РПО - З, РПО - Д)
Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»
 
Реактивный двигатель и огнеметный выстрел РПО-А «Шмель»

При разработке реактивного пехотного огнемета «Шмель» (РПО - А, РПО - З, РПО - Д) ставилась задача создания массового оружия для мотострелков и подразделений химических войск, отвечающего, с одной стороны, требованиям современного ближнего боя, а с другой - способного заменить артиллерию в труднодоступных для нее условиях: в горах, в населенных пунктах, при ограниченной видимости и т.п.

Решение этой проблемы подразумевало создание дешевого в производстве и простого в обращении и эксплуатации оружия типа гранатомет, отвечающего следующим требованиям:

- высокая точность стрельбы;
- малые масса и габариты;
- возможность многоцелевого применения с эффективностью действия по целям на уровне полевой артиллерии.

Задачи разработки подобного оружия ставились во многих странах мира еще со времени появления на вооружении армий ручных противотанковых гранатометов. Однако из-за сложности технических проблем, которые необходимо было решить, справилась с ними только Россия, а именно КБ приборостроения.

Реактивный пехотный огнемет «Шмель» является безотдачным оружием одноразового применения и имеет три типа выстрелов: РПО-А с термобарическим, РПО-З с зажигательным, РПО-Д с дымовым снаряжением.

Высокая точность, кучность стрельбы и безотдачность достигнуты за счет применения оригинальной схемы запуска с разделением в канале ствола (контейнера) двигателя и боевой части.

В огнемете «Шмель» пороховой двигатель соединен с капсулой и стволом-контейнером связями, которые при выстреле разрушаются пороховыми газами, истекающими из двигателя вперед - в полость между двигателем и капсулой и назад - наружу.

Пороховые газы, истекающие вперед, своим давлением ускоряют капсулу на длине ствола-контейнера, а назад - реактивной тягой удерживают двигатель от перемещений при выстреле. Одновременно часть пороховых газов через специально спрофилированный зазор между капсулой и стволом-контейнером перетекает в полость последнего перед передней крышкой, сбрасывает ее и наружным давлением на стенку капсулы уравновешивает внутреннее давление на нее наполнение смеси капсулы, вызванное перегрузкой при выстреле.

Такая схема выстрела позволила решить ряд проблем:
- уменьшить массу корпуса капсулы и разброс ее дульной скорости;
- обеспечить динамическую уравновешенность огнемета при выстреле и направить перемещение оружия при этом вперед;
- уменьшить длину ствола-контейнера.

Огнемет с успехом прошел проверку в ходе боевых действий в ряде локальных конфликтов.

По оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, огнемет по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 105-152-мм артиллерийским снарядам, и с принятием его на вооружение Российской армии каждый солдат получил в свое распоряжение "артиллерию".

Разработанный огнемет РПО-А до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. Единственный отечественный аналог «Танин» (капсула с термобарическим снаряжением к штатному противотанковому гранатомету многоразового применения РПГ-7), разработанный в 1996 году, значительно уступает огнемету «Шмель» по основным боевым характеристикам.

Практически все элементы конструкции огнемета «Шмель» отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, применяемом в машиностроении.

Основную массу деталей, образующих огнемет и его узлы, получают холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины.

Исключение могут составить труба ствола-контейнера, изготавливаемая методом намотки стеклоткани на оправку и корпуса капсулы и порохового двигателя, производимые ротационной вытяжкой. Однако эти операции широко применяются практически во всех странах, производящих реактивное оружие, в частности противотанковые гранатометы одноразового применения.

РПО-А (термобарический) предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. По разрушающему действию на основные виды целей не уступает 105 - 152-мм артиллерийским ОФС.

Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/см2 - в помещении объемом 90 м3. Ударная волна может "затекать" в окопы, укрытия и т.д..
Импульс давления при взрыве термобарической смеси, а следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных ВВ, например тринитротолуола, что при взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий.

В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное "выгорание" кислорода и развивается температура выше 800 оС.

РПО-3 (зажигательный) предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. По поджигающей способности превосходит все современные струйные и капсульные огнеметы.

РПО-З в помещениях объемом 90-100 м3 создает объемное горение смеси в течение 5-7 с, поджигает предметы из горючих материалов (дерево, ткани и др.) и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 м2.

РПО-Д (дымовой) предназначен для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, и непереносимых для живой силы условий в различного рода укрытиях. По ослепляющей способности не уступает 152-мм дымовому артиллерийскому снаряду.

РПО-Д образует непросматриваемую дымовую завесу длиной 55- 90 м на открытой местности с временем существования 1,2-2 мин., в различных сооружениях объемом до 1500 м3 создает очаги пожара, не разрушая сооружения из камня, кирпича и т.д., и при этом, с одной стороны, создает непереносимые условия для незащищенной живой силы, а с другой - полностью ослепляет защищенную противогазами живую силу на время 3-5 мин.


Технические данные
реактивного пехотного огнемета «ШМЕЛЬ»
(РПО - А, РПО - З, РПО - Д)
Все огнеметы одноразового боевого применения
Калибр, мм 93
Длина, мм 920
Масса огнемета, кг 11
Масса огнесмеси, кг 2,1
Дальность стрельбы, м  
максимальная 1000
прицельная 600
Дальность пpямого выстpела по цели высотой 3 м, м 200
Объем pазpушаемых или повpеждаемых объектов с поpажением в них живой силы пpи взpыве боепpипаса внутpи, м2 до 80
Площадь поpажения живой силы на откpытой месности, м2 до 50
Гаpантийный сpок хpанения 10 лет
Расчет 1 чел


ПРОДОЛЖЕНИЕ


Стрелковое оружие России ™