.....Устройство гранаты

1. Учебная граната с вкладным стволом (УГВС-2) предназначена для обучения гранатометчиков стрельбе из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-2). Для стрельбы из гранатомета с использованием учебной гранаты применяются 7,62-мм пистолетные патроны с трассирующей пулей. Допускается использование патронов с пулями, имеющими стальной сердечник.

2. Учебная граната состоит из следующих основных частей (рис 49): головной части, трубки, затвора и макета порохового заряда.

Рис. 49. Учебная граната с вкладным стволом (УГВС-2): 1– конический обтекатель; 2 – оболочка; 3 – крышка; 4 – трубка; 5 – казенник; 6 – фиксирующий выступ; 7–регулировочные винты; 8 – пластинчатые пружины; 9 – затвор; 10–защелка; 11–макет порохового заряда

Головная часть состоит из конического обтекателя, оболочки и крышки.

Трубка состоит из трубки с направлением, ствола и казенника.

Дульная (нарезная) часть ствола, а также пульныи вход патронника имеют диаметр 7,62 мм; гладкий участок канала ствола (между нарезной частью и пульным входом) имеет диаметр 11 мм, что позволяет за счет прорыва пороховых газов уменьшить начальную скорость пули.

На передней части трубки имеются фиксирующий выступ для фиксации гранаты в канале ствола гранатомета и четыре регулировочных винта для регулировки положения ствола. На задней части трубки прикреплены три пластинчатые пружины с целлулоидными накладками, служащие для удержания учебной гранаты в стволе гранатомета при придании ему углов склонения. В заднюю часть трубки вмонтирован казенник, имеющий вырез для шарнирного соединения с затвором, гнездо для защелки затвора, патронник с пульным входом и нарезку для соединения со стволом.

Затвор служит для закрывания канала ствола при выстреле, для удара по капсюлю патрона и извлечения гильзы (патрона). Он состоит из остова затвора, ударника, бойка, выбрасывателя, пружины ударника, пружины бойка, пружины выбрасывателя, заглушки и защелки. Затвор шарнирно крепится с казенником при помощи оси и запирается защелкой. На задней части затвора имеется резьба для навинчивания макета порохового заряда.

Макет порохового заряда представляет собой деревянный цилиндр с переходной металлической втулкой для соединения с затвором.

3. Прицел УГВС-2 (рис. 50) состоит из целика и пружинящей планки.

Рис. 50. Прицел УГВС-2: 1– целик; 2–пружкнящгя планка

Цифры, которыми обозначены прорези прицела УГВС-2, соответствуют дальностям стрельбы на 50, 100 и 150 м.

4. Каждые три учебные гранаты укомплектовываются тремя прицелами УГВС-2. шомполом, ершиком, протиркой, запасными частями гранаты и гранатомета и укладываются в металлические ящики.

На занятиях и учениях учебные гранаты переносятся в сумках для гранат.


Стрелковое оружие России ™