.....Работа частей и механизмов гранатомета при выстреле

29. Для производства выстрела надо:

Поставить курок на боевой взвод, для чего большим пальцем правой руки нажать на спицу курка и отвести его вниз. Курок давит на большой выступ стержня, опускает его вниз и сжимает боевую пружину. Зуб шептала, скользя по курку, заскакивает за боевой выступ курка (слышен щелчок), и курок ставится на боевой взвод (рис. 32).

Рис. 32. Положение частей ударно-спускового механизма при постановке курка на боевой взвод: 1–курок; 2–предохранитель спуска; 3 – спусковой крючок; 4 – шептало; 5 – стержень; 6 – боевая пружина

Снять гранатомет с предохранителя, для чего-нажать на предохранитель спуска с правой стороны, утопив его заподлицо с корпусом ударно-спускового механизма.

Нажать указательным пальцем на спусковой крючок. При этом спусковой крючок, вращаясь на своей оси, верхним зубом приподнимает шептало и выводит его зуб из зацепления с боевым выступом курка. Курок под действием боевой пружинь) энергично поворачивается вверх и ударяет по бойку. Боек, продвигаясь вверх, сжима&т свою пружину и разбивает капсюль-воспламенитель гранаты. Пороховой заряд воспламеняется. Образовавшиеся при сгорании порохового заряда газы выбрасывают гранату из канала ствола. К моменту вылета гранаты из ствола происходит сгорание порохового заряда.

После удара курка по бойку стержень под действием боево.й пружины малым выступом отводит курок от бойка. Боек под действием своей пружины утапливается в отверстие нижней стенки ствола.

Спусковой крючок после освобождения его под действием шептала отходит вперед.


Стрелковое оружие России ™