Устройство выстрелов к гранатомёту

Стрельба из гранатомёта производится выстрелами ПГ-7В и ПГ-7ВМ (рис. 10) с надкалиберны-ми противотанковыми гранатами кумулятивного действия, предназначенными для стрельбы по танкам, САУ и другим бронированным целям противника. Кроме того, они могут быть использованы для уничтожения живой силы противника, находящейся за укрытиями.

Рис. 10. Общее устройство выстрела ПГ-7В:
1 - противотанковая граната; 2 - пороховой заряд; а - головная часть; б - взрыватель; в - реактивный двигатель

Выстрел обладает бронепробиваемостью, которая даёт возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков, САУ и других бронеобъектов противника.

Устройство головной части ПГ-7В:
1 - корпус; 2 - обтекатель; 3 - токопроводящий конус; 4 - изоляционное окно; 5 - воронка; 6 - проводник; 7 - разрывной заряд; 8 - изоляционная втулка; 9 - втулка заряда

Выстрел ПГ-7ВМ является модернизацией выстрела ПГ-7В, он несколько легче и превосходит его по бронепробиваемости, кучности боя и ветроустойчивости.

Взрыватель выстрела ПГ-7В (рис. 11) служит для обеспечения разрыва гранаты при встрече с целью (преградой). Он имеет головную и донную части связанные между собой электрически. Время работы взрывателя равно 0,00001 сек.

Рис. 11. Головная часть взрывателя:
1 - пьезоэлемент; 2 - корпус; 3 - предохранительный колпачок; 4 - чека; 5 - изолятор; 6 - мембрана; 7 - тесьма

Головная часть взрывателя имеет пьезоэлектрический кристалл ударно-мгновенного действия, работа которого основана на использовании пьезоэлектрического эффекта.

Суть пьезоэлектрического эффекта сводится к следующему: при механических деформациях некоторых кристаллов в определённом направлении на их противоположных гранях появляются заряды противоположных знаков.

Если заменить сжатие растяжением, то знаки меняются на обратные. Это явление связано с особенностями кристаллической решётки минералов.

Во взрывателе выстрела ПГ-7В используется титонат бария (Ва Ti O3), который, по сравнению с другими природными кристаллами, наиболее полно удовлетворяет тактико-техническим условиям.

Донная часть взрывателя (рис. 12) имеет электродетонатор, который при подаче на него электрического тока от пьезоэлемента взрывается и вызывает разрыв головной части гранаты.

Рис. 12. Донная часть взрывателя: 1 - движок; 2 - электродетонатор; 3 - капсюль-детонатор; 4 - детонатор; 5 - корпус

Электрическая связь обеих частей взрывателя осуществляется через внешнюю и внутреннюю цепи (рис. 13), которые образовываются металлическими частями гранаты. Внешняя цепь: обтекатель - корпус; внутренняя цепь: токопроводящий конус - воронка - проводник.

Рис. 13. Упрощенная схема электроцепи в служебном обращении

В служебном обращении взрыватель безопасен, так как движок, на котором расположен электродетонатор отключен от электрической цепи.

В донной части взрывателя помещается самоликвидатор, предназначенный для разрыва гранаты, если откажет электрическая часть взрывателя или если граната в течение 4-6 секунд после вылета из канала ствола гранатомета не встретится с преградой.

Реактивный двигатель гранаты (рис. 14) служит для увеличения скорости полёта гранаты от 120 м/с до 330 м/с.

Рис. 14. Реактивный двигатель гранаты: 1 - труба; 2 - сопловый блок; 3 - фиксатор с шайбой; 4 - упор; 5 - диафрагма; 6 - дно

В трубе помещается нитроглицериновый ленточный пороховой заряд, воспламенитель, пирозамедлитель, который приводит в действие реактивный двигатель после того, как граната будет от стрелка на расстоянии 15-20 метров.

Сопла соплового блока расположены под углом к корпусу, для создания вращательного движения гранаты в полёте.

Фиксатор с шайбой служит для того, чтобы капсюль-воспламенитель при заряжании выстрела в гранатомёт располагался напротив бойка, а также, чтобы выстрел не выпадал при наклоне ствола вниз.

Стабилизатор (рис. 15) обеспечивает устойчивый полёт гранаты в воздухе.

Рис. 15. Стабилизатор гранаты ПГ-7В: 1 - крестовина; 2 - четыре пера; 3 - цоколь; 4 - турбинка

Пороховой заряд предназначен для сообщения гранате начальной скорости (120 м/с). Он конструктивно выполнен совместно со стабилизатором и состоит из ленточного нитроглицеринового пороха и размещён в гильзе из патронной бумаги. Сзади стабилизатора установлен пыж из пенопласта. Пороховой заряд помещается в бумажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке.