Неполная разборка и сборка гранатомёта

Неполная разборка гранатомёта производится для чистки, смазки и его осмотра. При разборке и сборке гранатомёта применяется инструмент, входящий в комплект ЗИП. Отделяя или присоединяя части гранатомёта не следует применять излишних усилий и резких ударов. Она выполняется в следующей последовательности:

1. Снять чехлы сначала с казённой, а затем с дульной части гранатомёта.

2. У гранатомета РПГ-7Д разобрать ствол: удерживая трубу левой рукой, отжать большим пальцем рычаг механизма блокировки, повернуть патрубок правой рукой против часовой стрелки до упора и отделить его от трубы. Если после длительной стрельбы из гранатомета отделение патрубка от трубы затруднено, зафиксировать ключом-отверткой в отжатом положении рычаг механизма блокировки; затем одному гранатометчику удерживать трубу, а второму повернуть патрубок против направления движения часовой стрелки.

Разборку ствола производить только для перевода гранатомета в положение для десантирования, осмотра и чистки в месте соединения трубы и патрубка.

У гранатомета с ночным прицелом предварительно отделить сошку: поднять рычаг, вывести серьгу из зацепа стержня и откинуть верхнюю часть хомута сошки.

3. Отделить ударно-спусковой механизм: положить гранатомёт на стол планкой для кронштейна оптического прицела вниз; нажать ключом-отвёрткой на разрезную часть чеки и утопить её, вытолкнуть выколоткой чеку; взявшись за рукоятку, отделить ударно-спусковой механизм от ствола.

4. Отделить бойковый механизм: повернуть гранатомёт бойковым механизмом вверх (или поставить его в вертикальное положение); с помощью ключа-отвёртки вывинтить ниппель; вынуть из основания бой-кового механизма боёк, пружину бойка и опорную втулку.

5. Отделить крышку корпуса ударно-спускового механизма: с помощью ключа-отвёртки вывинтить четыре винта; снять крышку корпуса ударно-спускового механизма.

У гранатомёта с ночным прицелом после отвинчивания двух верхних винтов отделяется основание механизма светоблокировки.

Сборка гранатомёта после неполной разборки выполняется в обратной последовательности.

1. Присоединить крышку корпуса ударно-спускового механизма: поставить на место крышку корпуса; ввинтить четыре винта. У гранатомёта с ночным прицелом сначала ввинтить два нижних винта, а затем с помощью двух верхних винтов присоединить основание механизма светоблокировки.

2. Присоединить бойковый механизм: надеть на боёк пружину; вставить опорную втулку и боёк с пружиной в основание бойкового механизма; ввинтить ниппель ключом-отвёрткой до упора в опорную втулку.

3. Присоединить ударно-спусковой механизм: ввести выступ основания бойкового механизма в вырез на корпусе ударно-спускового механизма; прижать ударно-спусковой механизм к стволу; вставить чеку в отверстие.

4. Проверить правильность сборки гранатомёта: поставить курок на боевой взвод; нажать на спусковой крючок.

5. Надеть чехлы сначала на дульную, а затем на казённую часть гранатомёта.