ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЁВА ДС - 39
Пулемет Дегтярёва ДС-39 образца 1939 г.

13 июня 1928 г. штаб РККА дал задание на проектирование нового станкового пулемета, сохраняющего боевую эффективность «Максима», но отвечающего современным требованиям к весу и системе охлаждения, а Артиллерийский Комитет ГАУ 2 августа утвердил тактико-технические требования на пулемет и выдал заказ конструкторам. В эту работу включился в начале 1930 г. Василий Алексеевич Дегтярев, создатель известног ручного пулемета ДП (смотри раздел « Пулеметы -ручные»), успевшего заслужить популярность в Красной Армии.

Первоначальный образец нового пулемета изготовил сам Дегтярев. Его конструкция во многом наследовала устройство ДП (система запирания при помощи разведения боевых упоров, ударно-спусковой механизм и т.д.). Согласно требованиям, пулемет имел воздушное охлаждение ствола и ленточное питание (металлическая лента системы Шпагина и его же приемник барабанного типа, позднее примененный в ДШК). Возвратно-боевая пружина находилась в трубке затыльника (в 1944 г. Дегтярев применил подобную в своем ДПМ). Ствол имел ребристую поверхность. Прицел был рамочным (первоначально — секторным) с механизмом боковых поправок и шкалами для стрельбы патронами с легкой и тяжелой пулями.

В конце 1930 г. пулемет проходил полигонные испытания и 11 февраля 1931 г. начальник вооружений РККА И.П.Уборевич докладывал К. Е.Ворошилову: «Механизмы пулемета действовали удовлетворительно; по результатам испытаний образец требует доработки».

В 1933 г. Дегтярев переделал свою конструкцию под матерчатую ленту «Максима» (очевидно, для унификации ее использования в обоих образцах). Но дальнейшая практика показала, что это стало шагом назад — будущее было явно за металлической лентой.

Ствольная коробка (крышка открыта)

Изменился и приемник: вместо Шпагинского барабанного он стал ползунковьм, где подаватель двигался под действием ползуна по криволинейному пазу (что при матерчатой ленте едва ли способствовало надежности работы). Лента подавалась с правой стороны (в первом образце - слева). Отражение гильзы происходило вниз, через окна в ползуне и ствольной коробке.

Серия пулеметов с указанными изменениями была изготовлена в 1934 г. и подвергалась полигонным испытаниям с ноября 1934 по июнь 1938 г. По их результатам Дегтярев внес в конструкцию ряд улучшений, в частности, ввел регулятор темпа стрельбы: 600 выстр./мин по наземным целям и 1200 — по воздушным; переключение легко производилось изменением положения буферного устройства. Пистолетная рукоятка была заменена рукоятками затыльника (по типу «Максима»), вследствие чего пришлось изменить положение возвратно-боевой пружины. Ствол получил несколько иную конфигурацию - с множеством ребер охлаждения, диаметр которых уменьшался к дульной части по конусу. (Дальнейшая практика показала, что развитое оребрение не имеет особого смысла, лишь усложняя изготовление ствола и эксплуатацию оружия: ребра быстро загрязнялись, ухудшая охлаждение, поэтому в современных пулеметах они не применяются.) Новый ствол имел также рукоятку для переноски пулемета и отделения нагретого ствола.

Затыльник и регулятор темпа стрельбы

Пулемет в своих первых вариантах ставился на универсальный станок И.Н.Колесникова, но поскольку тот оказался на 15 кг тяжелее утвержденного заданием веса, Дегтяреву пришлось разработать собственную конструкцию легкого тре-ножного станка.

Окончательный вариант пулемета, с изменениями,внесенными в ходе испытаний, 22 сентября 1939 г. постановлением Комитета обороны при СНК СССР приняли на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм станковый пулемет образца 1939 г. - ДС-39 (Дегтярева, станковый)». Его изготовление началось на Ковровском заводе, но из-за нехватки производственных площадей передано для массового производства на Тульский оружейный, который до этого выпускал станковые пулеметы образца 1910г. По мере освоения выпуск ДС-39 на ТОЗе постепенно наращивался, а производство «Максимов» соответственно снижалось и в 1940 г. прекратилось.

Основание станка

большому огорчению Дегтярева, пулемет ДС-39 не оправдал его надежд: из войсковых частей стали поступать рекламации, связанные с ненадежностью образца. Основными недостатками были разрывы патрона в ствольной коробке, самопроизвольный демонтаж патрона с тяжелой пулей, малая живучесть основных деталей, неудовлетворительная работа при запылении и низкой температуре.

Более того - из ДС-39 было запрещено стрелять патронами с латунной гильзой; допускались только биметаллическая или стальная. Такое условие не позволяло войсковым частям расходовать старые партии патронов, а в военное время чрезвычайно усложнило бы и снабжение боеприпасами.

Механизм тонкой вертикальной наводки

Масштабные мероприятия по разрешению создавшейся проблемы привели к заключению, что без коренной переделки системы устранить выявившиеся крупные недостатки пулемета невозможно. Наркомат вооружения был вынужден в июне 1941 г. — буквально накануне войны - снять ДС-39 с производства; уже в ходе войны пришлось постепенно эти пулеметы изымать из войсковых частей переднего края.

Основные характеристики станковых пулеметов ДЕГТЯРЕВА
  Первоначальные варианты Окончательный вариант
Калибр, мм 7,62 7,62
(патроны образца 1908 и 1930 гг.)
Длина, мм 1210 1170
Прицельная дальность, м:    
для тяжелой пули 3000 3000
для легкой пули 2400 2400
Масса станка для стрельбы по наземным целям, кг 31,2 11
Масса со станком, кг 45,7 33

Журнал «Оружие» 5.99