СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ СГ - 43
Станковый пулемет системы Горюнова СГ-43 на колесном станке Дегтярева

В мае 1942 г. был объявлен конкурс создания нового станкового пулемета. Известно, что по прямому указанию И.В.Сталина создание нового пулемета следовало вести на основе совершенствования конструкции дегтяревского ДС-39. Тем не менее, в Ковровском ПКБ во главе с В.А.Дегтяревым, где интенсивно занимались переработкой его ДС-39, оказали также активную поддержку группе оружейников в составе Петра Максимовича Горюнова, Василия Ефимовича Воронкова и Михаила Михайловича Горюнова (племянника П.М.Горюнова), разрабатывающих собственную конструкцию. Первоначально она получила обозначение ГВГ (Горюнов—Воронков—Горюнов).

Пулемет СГ-43 в положении для зенитной стрельбы

Первый образец пулемета Горюнова успешно прошел заводские испытания к декабрю 1942 г., а к марту 1943 изготовили 50 экземпляров для широких войсковых испытаний.

Дульная часть ствола с мушкой и пламегасителем

По типу автоматики пулемет Горюнова относился к системам с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание затвора при выстреле достигалось его перекосом в правую сторону. Питание патронами — из металлической ленты приемником ползункового типа. Весьма оригинальным было устройство механизма извлечения патрона из ленты и его переноса на линию досылания в патронник, обеспечившее надежность действия пулемета. Ударный механизм, как и в дег-тяревских конструкциях, действовал от возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм обеспечивал только непрерывный огонь. Предохранитель — рычажный, запирающий спусковой рычаг. Прицел первоначально был секторным, но позднее заменен рамочным с двумя шкалами (для легкой и тяжелой пуль). Пулемет ставился на довольно легкий (26 кг) колесный станок, сконструированный В.А.Дегтяревым.

Приемник


Затыльник и рукоятка перезаряжания


Рукоятка перезаряжания (затворная рама в заднем положении)

В мае 1943 г. прошли широкие сравнительные испытания обоих образцов — Горюнова и усовершенствованного дегтяревского. Государственная комиссия отметила, что по баллистическим характеристикам и ско-рострельности пулеметы равноценны, но по кучности боя, надежности действия и живучести деталей (вдвое большей!), пулемет Горюнова существенно превзошол ДС, оказался конструктивно проще, мог быть быстрее освоен производством, что было особенно важно в военное время.

Рамка прицела

11 мая 1943 г. постановлением Государственного Комитета Обороны новый пулемет приняли на вооружение под наименованием «7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г. (СГ-43)». Серийное производство СГ-43 началось на Ковровском заводе.

Пулемет СГМ на усовершенствованном станке Дегтярева

Металлическая лента СГ-43 (составляемая из отрезков по 50 звеньев) вмещала 250 патронов. Могла использоваться и матерчатая лента от «Максима» — обстоятельство немаловажное в различных фронтовых ситуациях. Станок Дегтярева позволял вести и зенитную стрельбу; в таком положении он опирался на колеса и сошник щита, а пулемет крепился на вертлюге, находящемся на конце стрелы. Для огня по самолетам в комплект носимой принадлежности включался зенитный ракурсный прицел образца 1944 г.

Пулемет СГМ в положении для зенитной стрельбы

После окончания Великой Отечественной войны СГ-43 вошел в послевоенную систему стрелкового вооружения Советской Армии. Для повышения эксплуатационных показателей пулемет подвергся модернизации; в частности, было усовершенствовано крепление ствола в ствольной коробке, улучшена конструкция спускового механизма.

Газоотводный узел и рукоятка ствола


Замыкатель ствола и рукоятка перезаряжания

Кроме усовершенствованного колесного станка, был принят треножный станок системы В.А.Малиновского и А.М.Сидоренко без щита, а также снят щит с колесного станка (сейчас, как известно, нигде в мире пулеметы на станках щитов не имеют: практика боевого применения показала их нецелесообраз ность). Это повысило маневренность оружия и облегчило его маскировку на поле боя.

Устройство пулемета СГ-43
1 — предохранитель, 2 —спусковой рычаг , 3 — прицел, 4 — рычаг подачи, 5 — затвор, 6 —ствол, 7 — пламегаситель, 8 — газовая камора, 9- поршень, 10- затворная рама, 11-направляющий стержень, 12-ствольная коробка, 13 - рукоятка заряжания.

После усовершенствования пулемету было присвоено наименование «7,62-мм модернизированный станковый пулемет образца 1943 г. конструкции Горюнова (СГМ)». Его общий вес со станком — 27,5 кг. До сих пор пулемет СГМ используется в ряде стран бывшего «соцлагеря» и Третьего мира.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНКОВОГО ПУЛЕМЕТА СГ-43
Калибр, мм 7,62
Длина, мм:  
ствола 720
пулемета 1150
станка с откинутой стрелой 1300
станка с подогнутой стрелой 1000
Прицельная дальность, м  
для тяжелой пули 2300
для легкой пули 2000
Начальная скорость пули, м/с 800
Темп стрельбы, выстр./мин 500-700
Практическая скорострельность, выстр./мин 300-350
Масса, кг:  
пулемета 13,8
станка 26,6

Журнал «Оружие» 5.99