...Влияние температуры на превышение траектории при стрельбе из пулемёта
Влияние температуры на превышение траектории при стрельбе из пулемёта ДТМ
(в градусах Цельсия)
Дальность в м +45° +35° +25° +15° +5° -5° -15° -25° -35°
Средняя точка попадания выше нормальной (в см.) Средняя точка попадания ниже нормальной (в см.)
100 1 1 1 1 2 2
200 3 2 1 1 2 3 4 5
300 6 4 2 2 4 6 8 10
400 12 8 4 4 8 12 16 20

П р и м е р. По таблице превышений средней траектории при стрельбе из пулемёта ДТМ, одиночно установленного в шаровой установке, при прицеле 4 на расстоянии 100 м превышение траектории равно + 27 см. Приведение пулемёта к нормальному бою проводится в условиях: температура воздуха —25°С; безветрие.

По таблице «Влияние температуры па превышение траектории» расположение средней точки попадания при стрельбе на расстоянии 100 м при этих условиях будет на 2 см ниже нормального, т. е. контрольная точка должна быть выше точки прицеливания на 25 см (27–2=25 см).

Проверка боя пулемёта и приведение к нормальному бою производятся в ясную и безветренную погоду.

Бой пулемёта и положение средней точки попадания чроверяются четырьмя одиночными выстрелами.

По окончании стрельбы командир осматривает щит и по расположению пробоин определяет величину рассеивания и положение средней точки попадания.

Все четыре пробоины (три — если одна из пробоин явно отклонилась в сторону от остальных) должны вместиться в круг диаметром 15 см.

П р и м е ч а н и е. Явно отклонившейся пробоиной считать ту, которая при определении средней точки попадания по трём лучшим пробоинам отклонилась от этой средней точки на расстояние, величина которого больше диаметра рассеивания трех лучших пробоин.

Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то пулемёт и шаровую установку следует осмотреть, устранить обнаруженные неисправности и повторить стрельбу.

При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемёт отправить в мастерскую для выяснения и. устранения причин, вызвавших большое рассеивание пуль.

При удовлетворительной кучности боя командир определяет среднюю точку попадания и измеряет величину её отклонения от контрольной точки при помощи сантиметровой лянейки.

Для удобства измерения через контрольную точку проводятся (мелом или цветным карандашом) две линии: вертикальная и горизонтальная.

П р и м е ч а н и я.

1. Для определения средней точки попадания по четырём пробоинам нужно:

- соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить понолам;

- полученную при делении точку соединить прямой линией с третьей пробоиной и эту линию разделить на три равные части;

- точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвёртой пробоиной и соединяющую линию разделить на четыре равные части: точка, отстоящая на три деления от четвёртой пробоины, и будет средней точкой попадания (СТП) (рис. 56).

Рис. 56. Определение средней точки попадания по четырём пробоинавд

Рис. 57. Определение средней точки попадания попарным соединением четырёх пробоин, расположенных симметрично

2. При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов:

- находящиеся рядом пробоины соединить попарно; середины обеих прямых снова соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 57);

- пробоины соединить крест-накрест прямыми линиями; точка пересечения этих линий и будет средней точкой попадания (рис. 58).

Рис. 58. Определение средней точки попадания по четырём пробоинам перекрещиванием прямых линий

Рис. 59. Определение средней точки попадания потрём пробоинам

3. Для определения средней точки попадания по трём пробоинам нужно:

— две пробоины соединить прямой линией;

— середину этой линии соединить с третьей пробоиной;

— эту новую линию разделить на три равные части; ближайшая от первой линии точка и будет средней точкой попадания (рис. 59).

Бой пулемёта считается нормальным, если при стрельбе ка 100 м не менее трёх пробоин (из четырёх) вмещается в круг диаметром 15 см и средняя точка попадания при ьтом не отклоняется более чем на 3 см от контрольной точки в любом направлении.

Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки более чем на 3 см, то при помощи винтов передвигают движки прицела в нужном направлении. Если средняя точка попадания отклонилась влево (вправо), то горизонтальный движок прицела передвигают вправо (влево); если средняя точка попадания отклонилась вверх (вниз), то вертикальный движок прицела передвигают вниз (вверх).

При передвижении движков необходимо помнить, что одно малое деление горизонтального движка равно 2 тысячным дистанции, т. е. на расстоянии 100 м положение средней точки попадания изменится на 20 см; одно деление вертикального движка равно 1 тысячной дистанции, что соответствует смещению средней точки попадания на расстоянии 100 м на 10 см.

Бой запасных стволов проверяется по правилам, указанным для комплектного ствола, но без изменения положения шаровой установки или движков прицела.

Если при проверке запасного ствола обнаружится, что отклонение средней точки попадания больше допустимого, то оружейный техник тщательно осматривает ствол и пригоняет его к пулемёту; после этого пулемёт снова проверяется стрельбой одиночными выстрелами.

Если после осмотра и пригонки к пулемёту бой запасного ствола будет отличаться от боя комплектного ствола, то отклонение средней точки попадания от контрольной точки (в тысячных дистанции) записывается в формуляре. При стрельбе из такого ствола вводятся поправки при помощи прицела.

Пулемёты ДТМ, проверенные боем для одной какой-либо шаровой установки и имеющие в комплекте сошки, вторично проверяются боем на сошках. В этом случае направление линии прицеливания регулируется перемещением мушки в вертикальном или боковом направлении.

В остальном приведение к нормальному бою на сошках осуществляется таким же образом, как и с шаровой установки.

После приведения пулемёта к нормальному бою на сошках положение основания мушки отмечается риской.


Стрелковое оружие России ™