...Спусковой механизм

Спусковой механизм (рис. 24 и 24а) служит для удержания подвижных частей пулемёта в заднем положении — на боевом взводе и освобождения их для производства выстрела.

Рис. 24. Спусковой механизм в собранном виде (разрез):
1–спусковой рычаг; 2– пружина спускового рычага; 3–спусковой крючок; 4–предохранитель; 5–пружина предохранителя; 6–ось спускового крючка; а – шептало

Спусковой механизм состоит из спускового рычага с пружиной, спускового крючка и предохранителя с пружиной.

Рис. 24а. Спусковой механизм в разобранном виде :
1–спусковой рычаг; 2– пружина спускового рычага; 3–спусковой крючок; 4–предохранитель; 5–пружина предохранителя; 6–ось спускового крючка; а – шептало

Спусковой рычаг имеет окно для прохода головки спускового крючка, гнездо для пружины и шептало.

Спусковой крючок имеет головку с выступом, отверстие для оси и хвост.

Предохранитель имеет стержень и флажок для удобства включения или выключения его. На стержне имеется срез по диаметру. При включённом предохранителе срезанная сторона стержня обращена к спусковому рычагу и не препятствует последнему опускаться вниз при нажатии ка хвост спускового крючка.

В собранном спусковом механизме головка спускового крючка проходит через окно рычага, а его выступ упирается на верхнюю плоскость рычага.

Шептало спускового рычага под действием - пружины приподнято вверх, благодаря чему хвост крючка отведён вперёд.

Для спуска затворной рамы с боевого взвода нужно нажать на хвост спускового крючка, при этом хвост крючка повернётся на своей оси и выступом головки утопит шептало, освободив затворную раму с боевого взвода.


Стрелковое оружие России ™