.....Ствольная коробка

Ствольная коробка (рис. 5) служит для соединения частей пулемёта; она соединяет затвор со стволом в момент выстрела (запирание канала ствола) и направляет движение подвижных частей (затворной рамы с затвором и ударником) при работе пулемёта.

Рис. 5. Ствольная коробка:
1– планшайба; 2 – отверстие для замыкателя направляющей трубки газового поршня; 3 — отверстие для замыкателя ствола; 4 – упор для магазина; 5 – крючкообразные выступы для соединения со спусковой рамой; 6 – окно для приемника магазина; 7 – прицел; 8 – флажок защелки магазин.

Спереди ствольная коробка имеет:

— наружную резьбу для соединения с планшайбой и нарезное гнездо для стопорного винта планшайбы;

— продольный канал с секторными вырезами для соединения со стволом;

— поперечное отверстие для замыкателя направляющей трубки поршня;

— поперечное отверстие для замыкателя ствола с нарезкой в левой стенке ствольной коробки;

— упор для магазина.

Сзади ствольная коробка имеет:

— вертикальные пазы на внутренних стенках и крючко-образные выступы снизу для соединения со спусковой рамой;

— нарезное отверстие в правой стенке для соединительного винта.

Внутри ствольной коробки имеются:

— на боковых стенках в средней части боевые уступы (наклонные выемы) для помещения боевых упоров при запирании канала ствола затвором во время выстрела и продольные канавки, которые удерживают смазку и уменьшают загрязнённость пулемёта;

— продольные пазы прямоугольного сечения для направляющих выступов затворной рамы и дополнительные пазы овального сечения для дополнительных выступов на заднем конце затворной рамы.

Сверху ствольной коробки имеются:

— окно для приёмника магазина с продольными пазами, в которые входит щитик, закрывающий окно;

— два гнезда для цилиндрических выступов основания прицела и нарезное отверстие для винта основания прицела;

— полуцилиндрические поперечные вырезы для цапф отражателя;

— продольные пазы для стержня и пружины отражателя.

Снизу ствольная коробка открыта для свободного выхода гильз.

Отражатель (рис. 6) служит для отражения стреляных гильз или патронов за пределы ствольной коробки. Он имеет стержень, оканчивающийся носиком, которым выталкивается гильза при отражении, и две цапфы для соединения со ствольной коробкой.

Носик отражателя прижимается ко дну наклонного паза досылателя затвора пружиной отражателя.

Рис. 6. Отражатель:
1 – носик; 2 – цапфы; 3 – стержень

Рис. 7. Пружина отражателя:
1 – пятка для крепления пружины в пазу ствольной коробки; 2 – носик, упирающийся в отражатель; 3–отверстие для удобства сборки и разборки; 4 – отверстие для винта основания прицела

Пружина отражателя (рис. 7) своей пяткой помещается в пазу ствольной коробки, а передним загнутым концом (носиком) отжимает стержень отражателя вниз.

Замыкатель ствола (рис. 8) служит для закрепления соединения ствола со ствольной коробкой. Средней конусной частью он помещается в поперечной лыске ствола, а нарезной частью ввинчивается в левую стенку ствольной коробки.

Рис. 8. Замыкатель ствола:
1 – конусная часть, помещающаяся в кольцевой выемке ствола; 2 – нарезная часть для ввинчивания в левую стенку ствольной коробки

Замыкатель направляющей трубки поршня (рис. 9) служит для удержания направляющей трубки поршня от смещения назад. Он имеет головку с зубом и стержень с нарезкой на конце для соединения с муфтой.

Заскакивание зуба головки в вырез выступа направляющей трубки обеспечивается пружиной замыкателя.

Рис. 9. Замыкатель направляющей трубки поршня:
1– головка с зубом а, удерживающим трубку от смещения назад; 8 – кольцевой выем для цилиндрической части ствола; 3– муфта; 4 – пружина

Рис. 10. Соединительный винт спусковой рамы:
1 – стержень с винтовой нарезкой; 2 – флажок; 3 – выступ флажка

Соединительный винт спусковой рамы (рис. 10) служит для закрепления спусковой рамы с прикладом в вертикальных пазах ствольной коробки.

Он имеет нарезной стержень и флажок с выступом (соском). Сосок предназначен для предотвращения от само-отвинчивания.

Планшайба (рис. 11) служит для крепления пулемёта в установке танка или бронеавтомобиля. Она навинчена на переднем конце ствольной коробки и закреплена на ней стопорным винтом.

Рис. 11. Планшайба:
1 – клинообразные выступы; 2 – кольцевая выточка; 3 – симметрично расположенные выступы (три выступа); 4 – отверстие для пулемета; 5 – секторные резьбовые выступы в отверстии ствольной коробки дпя крепления ствола; 6 – отверстие для направляющей трубки поршня

В передней части по вертикальной оси планшайба имеет два клинообразных выступа, которые препятствуют её круговому повороту при закреплении в гнезде установки танка.

Для закрепления планшайбы в гнезде установки танка и предохранения её от продольного смещения на наружной цилиндрической поверхности планшайбы имеется кольцевая выточка и три симметрично расположенных выступа.


Стрелковое оружие России ™