Винтовка системы Мосина образца 1891-1941 гг. (русская снайперская)
Винтовка системы Мосина образца 1891-1941 гг. (русская снайперская)

До 1941 года наша снайперская винтовка была по внешнему виду такая же, как и рядовая винтовка системы Мосина образца 1891-1930 годов, с той лишь разницей, что снайперская винтовка пристреляна без штыка и не имеет штыка; затвор не с прямой, а с опущенной вниз несколько удлиненной рукояткой, чтобы она могла проходить под трубой при открывании и закрывании затвора. Для примыкания кронштейна оптического прицела устроена накладка, которая прикреплена с левой стороны ствольной коробки.

Первоначально (до 1935 г.) испытывались две системы крепления оптического прицела на винтовке Мосина. Первая система имела накладку на передней граненой части ствольной коробки, притянутую к последней восемью винтами*. Другая система фирмы «Геншов и компания» имеет накладку, укрепленную на ствольной коробке слева; она более прочна и живуча, чем предыдущая, поэтому с 1936 г. было отдано предпочтение боковой установке трубы.

Телескопический прицел для этих снайперских винтовок был принят образца «Д, III» («Динамо», III образец). Телескоп имеет такие свойства: увеличение 4-кратное, светосила 59,3, поле зрения 10,8°, или 10,8 на 100 м, глазное расстояние 80 мм, длина трубы 270 мм, диаметр объектива с оправой 35 мм, диаметр трубы в средней части 26,5 мм, диаметр окуляра с оправой - 38 мм, вес телескопа с установкой «Д, III» - 1050 г.

Сверху трубы имеется высотный лимб (типа А. Прейс) с установками для дистанций до 1000 м. Слева - боковой лимб. Телескоп имеет установку на ясное зрение по глазу стрелка. Прицельное приспособление состоит из прицельной шпильки и горизонтальной линии, прерывающейся против вершины шпильки. Поставленная на винтовку труба допускает пользование прорезью прицела образца 1910 г. на дистанции до 1200 шагов включительно.

Упомянутая выше вертикально-базисная (боковая) установка системы «Геншов и компания» испытывалась с многими системами установок в течение 4 лет, начиная с 1927 года. Это не слишком долго. В США с 1917 по 1925 год испытывались, например, 12 систем различных установок, и все были забракованы.

Над оптическими прицелами для советской винтовки много работали Булыгин, автор многих статей и книг по стрелковому спорту, и Смирнский - известный стрелок.

Наша снайперская винтовка при стрельбе с телескопом дает при хороших патронах такие кучности:

На дистанции 100 м радиус круга, вмещающего все пробоины из 10 пуль, равен 3,5 см ;

на 200 м 7,5 см
на 250 м 10,0см
на 300 м 15,5 см
на 400 м 18,0 см
на 500 м 25,0 см
на 600 м 35,0 см

Телескоп «Д, III» являлся для того времени лучшим оптическим прицелом. Отличные оптические свойства, хорошая система телескопа и удовлетворительная установка его на винтовке делают телескоп пригодным не только для снайпинга, но и для охоты.

Телескопы и установки к ним изготавливались нашими заводами вполне удовлетворительного качества.

Относительно оптического прицела для нашей винтовки можно сделать следующее заключение: установка «Д, III» удовлетворительная, она двухбазисная и немного совершеннее американской однобазисной установки, предлагаемой Смирнским, последняя хотя дешевле в производстве, зато менее живуча на службе.

Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. превосходные качества оптических прицелов наших снайперских винтовок подтвердились на практике.

В ходе Второй Мировой войны, когда было признано желательным значительно увеличить количество снайперов, было решено применить для снайпинга магазинные винтовки Мосина общего образца и автоматические самозарядные винтовки Токарева, а для тех и других - упрощенные телескопы 1914 года.

Снайперская винтовка Мосина 1891-1941 годов отличается от предыдущего образца 1891-1930 гг. немногими незначительными деталями: ствольная коробка без граней сверху; пуговка курка уменьшенного диаметра, круглая; щели в ложе для ремня вместо прежних глазков, имеют металлическую оправу; ствольная накладка имеет по концам не латунную, а стальную оправу; стальные части после шлифовки не полируются, а просто оксидируются в черный цвет, за исключением затвора и шомпола, которые почему-то оставлены белыми. Ложа и ствольная накладка без полировки и лака, дерево окрашено в кофейный цвет.

Все это сделано для упрощения производства рядовой винтовки Мосина. Для улучшения меткости стрельбы, удобства в обращении и лучшей маскировки винтовки ничего не сделано, хотя в снайперских винтовках следовало произвести минимальные усовершенствования, а именно: поставить спуск с предупредителем, это улучшило бы меткость стрельбы; дать ложу с шейкой пистолетной формы; сделать дульный тормоз как на винтовке Токарева, получилась бы отдача слабее, стрельба метче, живучесть телескопа больше; оксидировать затвор и шомпол для лучшей маскировки винтовки.

Снайперская винтовка Токарева гораздо совершеннее винтовки Мосина.

В том же 1941 году для снайперских винтовок Мосина принят уменьшенный, облегченный и удешевленный оптический прицел, имеющий такие свойства: увеличение 4-кратное; поле зрения - 8 м на 100 м; глазное расстояние 80 мм; длина трубы - 165 мм; наибольший диаметр трубы с оправой - 28 мм; наименьший диаметр трубы с оправой - 26 мм; высотный лимб имеет деления от 0 до 13 (1300 м); боковой лимб с делениями от 0 до 10 в каждую сторону.

Легкий кронштейн имеет два хомутика, в которых закреплена труба. Труба с кронштейном укрепляется на основании кронштейна, привинченном к ствольной коробке. Для крепления имеется впереди полукруглый выступ и сзади прижимной барашковый винт.

Оптический прицел 1941 года вдвое легче прицела предыдущего образца, главное - гораздо портативнее его и дешевле в производстве, что для военного времени имеет большое значение.

Как видно, наш снайперский оптический прицел 1941 года имеет преимущества перед германским снайперским прицелом как в отношении кратности, так и в отношении поля зрения, а это главные свойства каждого оптического прицела.

* Это система американской фирмы «Бэльдинг и Муль», примененная заводом «Ремингтон» для винтовок Мосина заказа 1914-1917 гг., рекомендованная у нас А. А. Смирнским, поэтому ее иногда называли установкой Смирнского.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»