Карабин системы Мосина образца 1891-1938 гг. (русский)
Карабин системы Мосина образца 1891-1938 гг. (русский)

В 1938 году в СССР принят на вооружение карабин системы Мосина, отличающийся от описанного выше карабина этой же системы образца 1907 года прицелом, мушкой, ствольной накладкой и кольцами.

От винтовки Мосина образца 1891-1930 гг. карабин отличается стволом (укорочен на 340 мм), уменьшенным прицелом и облегченным весом. Карабин не имеет штыка.

Карабин укорочен за счет длины ствола, поэтому получились неизбежные дефекты: значительно укоротилась прицельная линия, следовательно ухудшилась меткость стрельбы и, кроме того, получился увеличенный разброс пуль, т. е. ухудшилась кучно-бойность оружия. С облегчением оружия получилась более резкая, болезненная отдача.

Между тем, все эти дефекты при умелом конструировании карабина можно было ослабить в значительной степени. Не следовало истонять ствол в дуле, нужно было оставить его утолщенным в этой части, ведь к стволу не примыкался общий штык, между тем более массивный в дуле ствол улучшает кучно-бойность оружия. Это хорошо известно по спортивно-стрелковым винтовкам и охотничьим карабинам, из которых лучшие оружейники умеют «выжать» наилучшую кучнобойность.

Для увеличения точности прицеливания и улучшения меткости стрельбы карабина следовало использовать вместо открытого сквозной прицел, который для карабина еще более необходим чем для винтовки, имеющей более длинную прицельную линию. При сквозном прицеле прицельная линия карабина удлиняется почти в два раза, что значительно улучшает точность наводки; одновременно сквозной прицел способствует меткости стрельбы, когда стреляют на быстроту и меткость. Это обстоятельство однако не было учтено конструктором карабина.

Не усовершенствованы также спуск и предохранитель карабина. Спуск с предупредителем можно было сделать по системе Вишнякова или ВЕМ . То же можно сказать об усовершенствовании ствольной коробки, что увеличило бы удобства и быстроту заряжания. Примером такого усовершенствования могла служить винтовка ВЕМ.

Не было осуществлено более совершенное держание шомпола в винтовке и не был применен дульный тормоз, а в прикладе - пружинный амортизатор отдачи, хотя ввиду облегченного веса карабина амортизатор для него более необходим, чем для винтовки. Кстати, такой амортизатор был испытан и одобрен до 1914 года, дульный тормоз с успехом -применен на автоматической винтовке Токарева, а крепление шомпола без шомпольного упора осуществлено в винтовке ВЕМ. Все это подтверждает, как трудно прививаются к военному оружию лучшие оружейные достижения.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»