Винтовка системы Мосина образца 1891-1930 гг. (русская модернизированная)

Мировая война 1914-1918 гг., а затем и Гражданская война опять подтвердили дефекты русской винтовки Мосина образца 1891-1910 гг., описанные выше.

Большой процент винтовок в военное время был без штыков, а еще больший - без шомполов. Прицельная рамка, штыковой хомутик, шомпольный упор, шомпол, мушка, отсечка-отражатель и ствольная накладка требовали частого ремонта и замены, что редко удавалось осуществить своевременно, в результате чего винтовки или выходили из строя, или частично теряли свою боеспособность.

Кроме того, винтовки не допускали меткой стрельбы на небольших расстояниях по малым (головным) целям, потому что давали с прицела «400» значительно повышенную траекторию на 100, 200 и 300 шагов. Пришлось дополнительно делать установку прицела на «200» шагов.

При повреждении прицельных приспособлений теряется меткость боя винтовки. В винтовках, при-стреляных со штыком, как это бывает при старинном способе и постоянном ношении штыка на винтовке, бой расстраивается при нарушении плотного примыкания штыка, т. е. как только начнется качание хомутика и штыка на винтовке. Когда стрелок пробовал стрелять из винтовки без штыка, бой даже при исправных прицельных приспособлениях получался крайне не меткий, потому что прежде пристрелянная винтовка со штыком требовала новой пристрелки без штыка, без чего винтовка оказывалась «негодной по недостаточной меткости».

Необходимо было пересмотреть конструкцию винтовки и устранить ее дефекты. Во время войны 1914-1918 гг. переделывали разными способами прицел винтовки, чтобы более точно пристрелять ее на 200 шагов. Спешно пригонялись к винтовкам Мосина различным образом переделанные штыки Бердана. Начали делать шомпола с головкой, проходящей сквозь ствол.

В 1923 году производство винтовок пехотного типа и карабинов образца 1907 года было прекращено. В качестве основного образца принята бывшая драгунская винтовка 1891-1910 годов.

Как известно, драгунская винтовка короче, легче, портативнее пехотной винтовки. Таким образом Красная Армия перешла на один универсальный образец винтовки, предназначенный для различного рода войск.

В винтовке основного образца были произведены небольшие изменения. Шомпол стали делать с головкой, проходящей сквозь ствол. Ствольная накладка сделана без полукруглого выреза в ее казенном срезе. Этот срез накладки скреплен латунной оправой такой же конструкции, как и на переднем срезе. Все остальные части винтовки остались без изменений. Дефекты - прежние.

В 1930 году в этот основной образец винтовки введены следующие изменения и усовершенствования.

1. Поставлен новый секторный прицел с делениями до 2000 метров, а не шагов, как было прежде. Образец прицела позаимствован со швейцарской винтовки Шмидт-Рубин 1889-1911 гг.

2. Мушка - с отвесными боками высокая (прежде была треугольная).

3. Штык прежнего игольчатого типа, клинок четырехгранный, но трубка и запирание другой системы. Штык запирается на стволе защелкой вместо хомутика, что ускоряет примыкание и отмыкание штыка (система Кабакова-Комарницкого); на трубке штыка устроен намушник.

4. Кольца, вместо глухих, сделаны разрезные пружинистые на заклепках системы Федорцева.

5. Шомпольный упор сделан с выступом снизу системы Осинцова; такой упор не так скоро перекашивается в дереве ложи, как прежний упор, поэтому нарезная часть шомпола скоро не отрывается.

Все прочие части винтовки оставлены без изменений. Данный образец винтовки Мосина назван модернизированным образцом 1891-1930 гг. Впоследствии, в 1935 году, были произведены в винтовке еще мелкие изменения, которые описаны ниже.

Баллистические свойства модернизированной винтовки немного улучшились благодаря усовершенствованному патрону, в котором пуля в стальной оболочке, плакированной томпаком, порох - типа американского «Дюпон», гильза стальная плакированная. Достигается сбережение гильзовой латуни и мельхиора, который до того шел на оболочку пули.

Модернизированная винтовка 1891-1930 гг. имеет такие положительные качества:

1) один образец винтовки служит для вооружения всех родов войск,

2) необременительный вес (3800 г),

3) безотказность действия при стрельбе,

4) большая живучесть,

5) нетребовательность к уходу,

6) легкость разборки и сборки,

7) простота в пользовании (за исключением предохранителя).

Отрицательные качества винтовки такие, как примкнутый штык, удлиненный ствол, недостатки конструкции прицельной планки, предохранителя, спускового механизма, затвора и некоторых менее значительных деталей, приведены и обоснованы выше при описании образца 1891-1910 гг.

Эти недостатки устранить нетрудно в отношении конструирования деталей, разработки новых образцов и их испытания. Гораздо труднее применить то или иное усовершенствование к миллионным запасам оружия, имевшимся в стране; ведь в большинстве случаев винтовки пришлось бы возвращать на заводы. Если же не переделывать прежде выпущенные заводами винтовки, а изготовлять усовершенствованного образца только новые партии оружия, тогда получаются разные образцы винтовок, что затрудняет и обучение войск, и ремонтные оружейные работы (например, снабжение запасными частями разных образцов, различными инструкциями и т. д.). Все это особенно неудобно в военное время. Поэтому в военное солдатское оружие очень трудно вводить частые изменения и усовершенствования.

С 1930 года в модернизированной винтовке Мо-сина произведены следующие изменения:

1) отсечка-отражатель сделана из двух частей,

2) принята пластинчатая обойма для патронов,

3) намушник поставлен не на гатыке, а на винтовке (сделан вместе с мушкой),

4) упрощены ложевые кольца: сделаны без заклепок,

5) глазки при ложевых щелях упразднены, вместо них вставлены узкие скобки, что удешевляет оправу щелей для ремня,

6) введена усовершенствованная принадлежность для разборки и чистки винтовки,

7) оправа по концам ствольной накладки стальная вместо прежней латунной.

За следующие 11 лет существования модернизированной винтовки мало сделано для ее усовершенствования. Правда, в этот период времени идут войны: с Финляндией в 1939-1940 гг. и с 1941 года -Отечественная война. К тому же на частичное вооружение Красной Армии поступила автоматическая винтовка.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»