Винтовка системы Мосина образца 1891-1910 гг. (русская драгунская)
Винтовка системы Мосина образца 1891-1910 гг. (русская драгунская)

С переходом на остроконечный патрон образца 1908 года и с переделкой пехотной винтовки были произведены некоторые изменения в драгунской винтовке.

Во-первых, поставлен прицел с новой прицельной рамкой, такой же конструкции, как в пехотной винтовке, но с другими делениями, соответствующими бою более короткого ствола драгунской винтовки; деления на прицеле для дистанции от 400 до 3200 шагов.

Во-вторых, деревянная ствольная накладка укорочена с казны; прежде она охватывала кругом прицельную колодку, с 1910 года только подходит к колодке спереди своим полукруглым вырезом.

В-третьих, отсечка-отражатель поставлен такой же, как в пехотной винтовке.

В-четвертых, ложа скреплена нагелем.

Прочие недостатки остались неустраненными. В образце 1891-1910 годов новый образец прицельной рамки оказался весьма склонным к деформациям и неудобным для исправления (исправлению мешает его кривизна). Вес винтовки без штыка 3800 г, со штыком 4200 г.

По примерам перевооружений того времени русская драгунская винтовка оставляла желать лучшего. Сравнительно с пехотной винтовкой она была все же совершеннее.

Как кавалерийское оружие драгунская винтовка 1891-1910 гг. имела большой вес; немалой помехой стрельбе был штык; винтовка пристреляна была со штыком, поэтому перед стрельбой приходилось примыкать штык, что тормозило открытие огня и отрицательно влияло на меткость стрельбы. Штык обыкновенно носился драгунами при ножне шашки; для этого были приделаны специальные гнезда на латунных кольцах ножны.

Как сказано было выше, данный образец драгунской винтовки впоследствии в 1923 году был принят в СССР в качестве основного образца для вооружения армии; затем был усовершенствован и выпущен под названием модернизированной винтовки образца 1891-1930 гг.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»