ПРИЦЕЛ И МУШКА

10. Прицел (рис. 7) служит для направления винтовки в цель и для придания ей соответствующих углов прицеливания при стрельбе на различные расстояния. Он состоит из прицельной колодки, прицельной планки с хомутиком и пружины.

Рис. 7. Прицел:
1 -прицельная колодка; 2 -прицельная планьа; 3 - хомутик

Прицельная колодка имеет две стойки со скошенными ребрами. На переднем конце колодки имеются ушки с отверстиями для шпильки прицельной планки; на заднем конце—паз для укрепления пружины прицельной планки.

Прицельная планка (рис. 8) укреплена шпилькой в ушках прицельной колодки и может вращаться на шпильке. На заднем конце планки имеется гривка с прорезью для прицеливания.

Рис. 8. Прицельная планка с хомутиком

На наружной стороне планки нанесены деления с цифрами от 1 до 20, означающими дистанции в сотнях метров, с правой стороны — четными и с левой—нечетными; между делениями нанесены маленькие черточки для установки прицела с точностью до 50 м.

На боковых гранях планки имеются вырезы для защелок прицельного хомутика.

Прицельный хомутик надет на прицельную планку и удерживается в приданном положении защелками. Каждая защелка имеет пружину и зуб, которым она заскакивает в вырез на боковой грани прицельной планки (рис. 9).

Рис. 9. Защелка прицельного хомутика:
1- выступ головки: 2 - цилиндрическое гнездо; 3 - пружина защелки; 4 - защелка; 5 - гнездо; 6 - зуб; 7 - вырез

Пружина прицельной планки задним концом укреплена в пазу прицельной колодки, а передним упирается в пятку прицельной планки и тем удерживает планку в приданном положении.

11. Мушка (рис. 10) служит для прицеливания. Она укреплена в отверстии кольцевого намуш-ника, который вдвинут выступом в паз основания мушки на стволе (у карабина обр. 1944 г.— на неподвижной трубке ствола). На передней плоскости намушника нанесена риска, совпадающая с риской на основании мушки, и имеются выемки для кернения.

Рис. 10. Мушка с намушником:
1 -мушка; 2 - намушник

П р и м е ч а н и е. В винтовках прежних годов изготовления мушка своими лапками непосредственно вдвинута в паз основания мушки и закреплена кернением (рис. 11).

Рис. 11. Мушка винтовки прежних годов изготовления (с намушником на штыке)