Полигонные испытания 7,62- мм автомата Калашникова
7,62-мм автомат АК (Индекс 56-А-212) принят на вооружение Советской Армии в 1949 г.


Юрий Понаморев

С 16 декабря 1947г. по 11 января 1948 г. Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного Артилерийского Управления Вооруженных Сил (НИПСМВО) СССР, расположенный в то время в городе Щурово Московской области, стал ареной заклюxительного этапа конкурсных испытаний перспективного автомата.

На испытания были предоставлены образцы, разработанные М. Т. Калашниковым (АК-47), А. А. Дементьевым (КБ-П-410) и А. А. Булкиным (ТКБ-415). Каждая модель была изготовлена в двух модификациях, - с деревянным и металлическим складывающимся прикладом.

До этого прошел войсковые испытания автомат Судаева (АС-44) под патрон образца 1943. По результатам испытаний были выработаны новые тактико-технические требования (ТТТ) № 3131 и представленные на конкурс автоматы были сконструированы с их учетом.

Несмотря на внешние различия конструкция автоматов имела много общего:

- принцип работы автоматики -отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня;

- запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора;

- ударно-спусковой механизм (УСМ) - куркового типа, позволяет ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями (за прототип был принят УСМ чехословацкой винтовки 2М-29);

- ствольные коробки штампованные (у АК фрезерованная ствольная коробка появилась позже, уже после принятия этого образца на вооружение, а затем, уже на АКМ вновь стала штампованной);

- переводчик огня одновременно выполняет роль предохранителя;

- питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов.

В процессе испытаний автоматы дорабатывались, в результате чего вес АК-47 уменьшился на 0,4-0,3 кг, КБ-П-410 увеличился на 0,1 кг, а ТКБ-415 остался без изменений.

В результате испытаний было установлено, что опытные автоматы, имея достаточно близкие характеристики, существенно разнятся между собой по безотказности действия, ресурсу деталей, удобству обращения и ухода. Так, по безотказности действия и ресурсу деталей ТТТ удовлетворил только автомат АК-47.

Основным недостатком АК была признана недостаточная кучность при стрельбе очередями - «...мишени, как правило поражаются только первым «прицельным» выстрелом автоматической очереди.». К сожалению, изжить этот недостаток по сей день не удалось ни на одном серийном образце ручного автоматического оружия в мире.

В остальном, было рекомендовано, при доработке АК-47, улучшить эксплуатационные качества - упрочнить принадлежность, изменить способ крепления мушки и форму рукоятки, исключить перегорание ружейного ремня при интенсивной стрельбе, обеспечить жесткую фиксацию складывающегося приклада и изменить конфигурацию его правой тяги для обеспечения возможности работы предохранителя при сложенном прикладе.

Заключение полигона гласило:

«7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам, в основном удовлетворяет ТТТ № 3131 и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний.

7,62-мм автоматы Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным требованиям ТТТ и полигонные испытания не выдержали».

Производство автомата АК-47 было размещено на заводе № 74 Министерства Вооружений (г. Ковров). В декабре 1948 г. главный инженер завода доложил в ГАУ - «...в результате доработки в чертежи внесено 596 изменений, из них 228 конструктивного характера 214 технологических и 154 изменений -уточнений».

Наиболее существенными изменениями в конструкции автоматов для проведения войсковых испытаний явились:

- изменены конструкция выбрасывателя (исключен гнеток) и крепление ударника в затворе (введена шпилька, блокирующая ударник в канале затвора и ось выбрасывателя), - в дальнейшем эта схема использована на всех модификациях автоматов и пулеметов;

- удален дульный тормоз-компенсатор;

- ствол удлинен на 15 мм, дульная часть имеет резьбу для установки муфты для стрельбы холостыми патронами;

- введен металлический задний наконечник цевья для улучшения его крепления и исключения растрескивания;

- упрочнен шомпол;

- на ружейном ремне введен металлический наконечник с карабином для крепления к антабке с целью исключения перегорания ремня при интенсивной стрельбе;

- упрочнена ствольная коробка (стальной лист 1,7 мм вместо 1,5 мм);

- изменена конструкция пенала с принадлежностью, крышка пенала одновременно является дульной накладкой при чистке ствола;

- рукоятка перезаряжания приняла удобную серповидную форму.

Успешно проведенные войсковые испытания обусловили принятие автомата Калашникова в 1949 г. (не в 1947, а именно в 1949) на вооружение армии под названием: 7,62-мм автомат Калашникова (АК) - (индекс 56-А-212) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) - (индекс 56-А-212М). По пожеланиям войск АК стал комплектоваться клинковым штыком.

Интересно, что поступление АК на войсковые испытания могло произойти значительно позднее. Решение об изготовлении серии для войсковых испытаний было принято на заседании научно-технического совета НИПСМВО 10 января 1948 года.

В дальнейшем, по результатам эксплуатации в войсках, было принято решение об упрочнении ствольной коробки, которую начали изготавливать фрезерованием из поковки. В таком виде автомат изготавливался до его модернизации в 1959 г. и еще много лет спустя за границей по лицензиям.


Автомат Калашникова
Автомат Калашникова. Вид справа.
Автомат Калашникова. Вид слева.
Автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад откинут).
Автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад сложен).
Неполная разборка автомата Калашникова.


Автомат Булкина
Автомат Булкина. Вид справа.
Автомат Булкина. Вид слева.
Автомат Булкина со складывающимся металлическим прикладом. Вил справа (приклад откинут).
Автомат Булкина со складывающимся металлическим прикладом. Вид слева (приклад сложен)
Неполная разборка автомата Булкина.


Автомат Дементьева
Автомат Дементьева. Вид справа.
Автомат Дементьева. Вид слева.
Автомат Дементьева со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад откинут).
Автомат Дементъева со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад сложен).
Неполная разборка автомата Дементьева.
 

В материале использованы подлинные фотографии опытных автоматов из отчета НИИПСВО 1948 года по вопросу полигонных испытаний 7,62 мм автоматов под патрон обр. 1943 г.


Основы тактико-техническ ие характеристики автоматов
Калашникова, Деменьтьева и Булкина.
Характеристики / Модель автомата АК-47 КБ-П-410 ТКБ-415
Начальная скорость пули, м/с 690-695 690-695 690-695
Вес автомата с магазином, кг 3,62/3,71 3,75/3,78 4,04/4,03
Длина, мм 874/652 895/690 875/677
Ширина, мм 64/78 73 61/66
Высота с магазином, мм 256 275 256
Длина ствола, мм 400 400 400
Прицельная дальность, м 800 800 800
Темп стрельбы, выстр./мин 540-590 540-590 540-590
П р и м е ч а н и е: в числителе указаны характеристики автоматов с деревянным, а в знаменателе с металлическим сложенным прикладом.


Полигонные испытания -ПРОТОКОЛ № 11


Материал: журнал «Калашников»
 

Стрелковое оружие России ™