Смазка пистолета ПСМ

Вычищенный и протёртый чистой ветошью пистолет и его составные части должны быть сразу же смазаны универсальной или нейтральной смазкой. Откладывать смазку "до лучшего времени" не следует, иначе ваш труд по чистке и осмотру оружия пропадёт даром - оружие быстро начнёт коррозировать, и процесс чистки придётся повторить сначала.

Смазка должна наноситься на металл тонким равномерным слоем. Обильная смазка способствует ускоренному загрязнению пистолета, на нём оседает пыль, налипают абразивные частицы, образуется вязкий маслянистый слой, затрудняющий работу подвижных частей автоматики. При низких температурах избыточная загустевшая смазка вообще может сделать оружие неработоспособным.

Смазка пистолета начинается с канала ствола. Такой порядок смазки удобен тем, что ствол доступен для чистки и смазки во всех положениях - в собранном виде, при неполной или полной разборках. Промасленная ветошь с помощью шомпола тем же приёмом, что и при чистке, вводится в канал ствола и плавными движениями вперёд-назад, с лёгким поворотом шомпола, производится смазка. Затвор и ударно-спусковой механизм смазываются тампоном, намотанным на деревянную палочку. В труднодоступные места и неразборные узлы смазка наносится капельным способом, фигурные небольшие детали можно смазывать путём окунания. Избыточная смазка либо сама стекает, либо удаляется с помощью чистой ветоши.

Если пистолет предполагается использовать при низких температурах, то в качестве смазки следует брать только табельную жидкую ружейную смазку. При отсутствии таковой допускается применение солярки.

После окончания смазки необходимо собрать пистолет, проверить работу частей и механизмов. Наружные поверхности протереть промасленной отжатой ветошью, рукоятку - сухой ветошью.