...«РУЖЬЁ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ» 1/99.
 
.....Кадры решают все ...

Любовь Климова
Зам. начальника школы оружейного мастерства г. Ижевск

Каждый, кто побывал на Ижевском механическом заводе, лишний раз имеет возможность убедиться: несмотря на то, что фраза, озаглавившая этот материал, родилась много лет назад, она остаётся верной и сегодня. Одним словом, если предприятие ставит перед собой высокие производственные задачи, стремится к тому, чтобы его экономические успехи были стабильны, то его руководство просто обязано отводить воспитанию и подбору кадров повышенное внимание. И среди оружейных производств есть хороший пример правильного, дальновидного подхода к подготовке работников -это Ижевский механический завод.

Стройная система подготовки кадров вообще присуща оружейному делу. Рабочие-оружейники стали элитой ещё в период зарождения отечественного оружейного производства.

С начала XIX века, то есть с момента создания Ижевского оружейного завода, главной гордостью завода стали кадровые рабочие. На протяжении столетия была выстроена четкая многоступенчатая квалификационная градация среди рабочих. Путь к получению высших разрядов был сложен и его проходили только самые-самые.

В 1870 году при оружейном заводе была создана школа оружейного мастерства на 100 человек. Срок обучения составлял 4 года. Подчинялась она Главному Артиллерийскому Управлению (ГАУ). В школе обучали ремонту оружия, ствольному, ложевому, другим видам оружейного дела и, кроме этого, гравированию, кузнечному ремеслу, токарной обработке дерева и металла. Ученики покидали школу оружейными мастерами войсковых частей и арсеналов 2-го разряда.

Позднее, в 1885 году для подготовки квалифицированных кадров при оружейном заводе открылась ремесленная школа. В ней также в течение 4 лет обучались 100 человек. Ученик получал звание подмастерья соответствующей специальности. Ремесленная школа подчинялась администрации школы оружейного мастерства, причем часть наиболее способных выпускников ремесленной школы зачислялись в оружейную школу.

Практическое занятие с будущими гравёрами проводит мастер-инструктор Алексей Алексеевич Передвигин. На теоретических занятиях гравёры изучают «Технологию металлов», «Техническое черчение», «Антикоррозийное и декоративное покрытие металлов».

Исторические события в стране вносили свои коррективы. После Октябрьской революции школы перестают существовать. Однако уроки Великой Отечественной войны заставили сделать выводы и Совет Народных комиссаров СССР и Министерство Вооружения 5 июля 1945 года издают приказ о создании школы ружейного мастер ства для подготовки высококвалифицированных оружейников на заводе №74. Однако просуществовала она лишь год.

В связи с передачей производства охотничьих ружей с завода №74 на завод №524 и согласно приказу Министра Вооружения СССР от 16 июля 1946 года №148 экспериментальная мастерская охотничьих ружей, а так же школа оружейного мастерства передается на завод №524, а в 1949 году по приказу того же Министерства Вооружения СССР от 31 октября №421 производство охотничьих ружей и школа оружейного мастерства переда ются заводу №622 («Ижмех»).

В итоге специалисты и мастера, а также учащиеся и выпускники школы ружейного мастерства во главе с начальником Исаевым Лазарем Давидовичем в ноябре месяце перешли на Механический завод.

Становление школы и подготовка ружейников в первые годы шла трудно, несколько раз вынужденно прерывалась. Однако настойчивость Д. Ф. Устинова заставила руководство завода решить задачу создания условий для функционирования школы как первоочередной и важной в вы полнении плана производства охотничьих ружей, и 12 января 1956 года издается приказ директора завода Н. И. Палладина об организации на заводе учебно производственного цеха №14. С тех пор школа ружейного мастерства играет важную роль в подготовке квалифицированных кадров, передавая из поколения в поколение лучшие традиции и секреты ижевских мастеров оружейников.

В школе обучаются юноши 15 18 лет группами по 14-19 человек Школа находится на территории завода и учащиеся, каждый день проходя через заводскую проходную, с первого дня обучения «окунаются» в заводскую атмосферу, да и практические занятия проходят в двух шагах от учебных помещений школы.

В школе ружейного мастерства молодые ребята могут получить профессию слесаря сборщика спортивно-охотничьего оружия. Практические навыки слесарного дела учащиеся осваивают на уроках производственного обучения в учебных мастерских школы Около 50% из всей программы профессиональной подготовки приходится на практические занятия.

Удивительно то, что ребята держат а рукам оружие, которое собрали и отладили собственными руками, но наше законодательство не позволяет им стать владельцами своих первых ружей. Дяже в виде исключения.

На уроках производственной практики ребята осваивают рубку, распиловку, гибку, правку, ковку, сварку, термическую обработку, обработку резанием.

В программу теоретического обучения слесарей сборщиков оружия входят курсы слесарного дела, изучаются допуски, посадки и техниче- • ские измерения, технология металлов, техническое черчение.

Александр Климов (на фото справа) -ученик Аркадия Александровича Брылова, лучшею ложейника Ижевского механического завода. Александру всего 17 лет, а его уже можно считать настоящим мастером.

Особо важные предметы курса -«Технологический процесс сборки спортивно-охотничьего оружия» и «Материальная часть». Учащиеся изучают модели оружия, производимые на Ижевском механическом заводе.

Навыки и знания, полученные на уроках, учащиеся должны проявить в деле на производственном участке школы при изготовлении пневматического оружия.

Кстати, пневматическое оружие, производимое заводом (ИЖ-53, ИЖ-38, ИЖ-60, ИЖ-61, МР-512), собирается учащимися школы в ходе производственной практики. Только контрольные операции и отстрел проводят кадровые рабочие. И качество пневматики отнюдь не страдает -она с успехом продаётся как на внутреннем рынке, так и экспортируется в Германию, США, Финляндию, Болгарию и другие страны.

В школе готовят и мастеров по изготовлению штучного оружия.

В программу обучения входят и художественные дисциплины - композиция, живопись и графика.

Если для массового производства специалистов можно подготовить в течение одного учебного года, то на мастера авторского оружия надо учиться не менее 2-3 лет. Например, Сергей Морозов поступил в школу в 15 лет и учился на мастера-оружейника заказного оружия. Сейчас Сергею двадцать, а его оружие уже демонстрировалось на выставке IWA-99 в Нюрнберге.

Обучают в школе и ещё одной уникальной профессии - ложейника. Ведь именно ложа во многом определяет прикладистость ружья. Любить и чувствовать дерево, придавать искусно изготовленной ложой ружью индивидуальность и душевность дано как раз ложейни-ку. Аркадий Александрович Бры-лов - лучший ложейник завода -учит ребят этому редкому мастерству. Его ученика Александра Климова, которому всего 17 лет уже можно считать готовым мастером.

Гравёр 1-го класса, медальер Юрий Сергеевич Блинов со своими учениками. Пройдёт время и может быть кто-то из ребят, которых вы видите на снимке, станет не менее известен, чем их учитель.

Сложнейшей является профессия гравёра, которой тоже обучают в школе. Можно сказать, что гравёр возводит ружьё в ранг произведения искусства. Поэтому при обучении гравёра очень серьёзно преподаются основы композиции, живописи, графики, скульптуры, классические стили орнаментов. На занятиях преподаватели уделя ют много времени для развития природных задатков учеников. При отборе учащихся учитываются не только творческие способности, но и тип нервной системы.

На теоретических занятиях граверы изучают «Технологию металлов», «Техническое черчение», «Антикоррозийное и декоративное покрытие металлов». Практическим навыкам учащихся обучает мастер инструктор Алексей Алексеевич Передвигин.

Преподавательский коллектив школы оружейного мастерства
Верхний ряд (слева направо) Блинов Юрий Сергеевич, Передвигин Александр Алексеевич, Беляев Леонид Павлович, Симченков Александр Сергеевич, Ахметханов Рудольф Александрович, Алексеевцев Андрей Сергеевич, Климова Любовь Алексеевна, Косорезов Константин Евгеньевич
Нижний ряд (слева направо). Сухих Валентина Ивановна, Касаткина Валентина Аркадьевна, Коробейникова Нина Алексеевна, Санникова Ирина Владимировна, Трубачева Марина Даниловна, Морозова Людмила Геннадиевна.

Гравер 1-го класса, медальер Юрий Сергеевич Блинов ведет в школе уроки лепки и «Медальерного искусства», на которых ученики постигают умение чувствовать рисунок и рельеф.

Преподается в школе и профессия резчика по дереву.

Наиболее одаренные ребята, овладев профессиями гравёра и резчика, создают образцы художественно оформленных ружей выполненных в едином стиле, где гравировка металлических деталей прекрасно сочетается с резьбой ложи и цевья. Владимир Хомяков в свои 18 лет не только сам владеет секретами мастерства, но и уже учит более молодых ребят.

Идет урок по лепке Граверы должны научиться чествовать материала которым работают, будь то пластилин, сталь или драгоценные металлы.

18 октября 1997 года школе ружейного мастерства присвоено имя народного художника Удмуртии Леонарда Михайловича Васева -основателя ижевской школы граверного искусства. Более 50 лет тому назад 18 летний Леонард Васев был отправлен на стажировку в один из центров по производству охотничьего оружия город Зуль. Он не только не потерялся среди мастеров фабрики «Братья Меркель», но и получил самую высокую оценку немецких гравёров, в том числе и руководителя фабрики Эрнста Меркеля.

Леонард Васев сумел создать свою собственную школу гравёрного мастерства. Ружья, оформленные его учениками и последователями, не раз экспонировались на международных выставках, единодушно признаваясь произведениями искусства.

Хочется верить, что сегодня среди ребятишек, обучающихся в школе ружейного мастерства им. Васева, подрастают новые таланты, которые еще не раз удивят нас своим мастерством.

От редакции.

К нам в редакцию часто приходят письма от ребят и их родителей с Вопросами о том, где и как можно получить одну из оружейных специальностей.

В этом отношении ижевским мальчишкам повезло - двери школы оружейников имени Л. М. Васева Ижевского механического завода открыты для них в новом, 1999/2000 учебном году.


 
...«РУЖЬЁ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ» 1/99..