...«РУЖЬЁ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ» 1/99.
 
СПОРТ
.....Спортинг в России

Владислав Буянов

За последние годы спортивные горизонты России стали заметно расширяться. Появилось множество новых видов спорта, о которых мы знали только понаслышке» а то и вовсе неизвестных. Стрелковый спорт не стал исключением. Совсем недавно любители стрельбы стали осваивать новый вид -спортивно-охотничью стрельбу.

В предыдущих номерах журнала мы уже касались темы стендовой и спортивно-охотничьей стрельбы, давали сравнительную характеристику этим видам спорта. Поэтому не буду повторяться, а лишь напомню, что спортинг - это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы. Стрельба ведётся на специально оборудованных площадках («лей-аутах»), в условиях естественной среды (лес, поле, холмы) по летящим мишеням, траектории которых имитируют полёт уток, фазанов, болотной и луговой дичи, движение зайца и т.д.

Спортивно-охотничья стрельба - это неолимпийское направление стрелкового спорта. Но тем не менее именно она получила исключительную популярность, особенно в Западной Европе и Америке. Так, например, в США за один год на стендах расстреливается не менее 900 000 000 мишеней. В Финляндии, не самой стреляющей стране, с населением чуть более 5 000 000 человек расстреливается 30 000 000 мишеней.

Beretta S05 Sporting. На сегодняшний день это ружьё является одним из самых престижных и дорогих ружей для спортинга.
Технические характеристики ружья S05 Sporting
Калибр 12
Длина патронника, мм 76
Длина ствола, см 71/75
Общая длина ружья
(со стволом длиной 71 см), см
115
Масса, кг 3,4
Ружье комплектуется набором сменных дульных насадок

Из всех спортивно-охотничьих видов стрельбы спортинг наиболее популярен. Прежде всего это связано с его особой близостью к охоте. В Европе 75%, а в США 95% всех мишеней расстреливается именно в этом упражнении.

Спортинг является одним из самых престижных видов спорта. Хорошее ружьё стало почти обязательным атрибутом имиджа мужчины, который достиг определенного социального статуса. Один из оружейных журналов Америки на эту тему пошутил: «...Национальная стрелковая ассоциация США может сильно влиять на политику страны, так как почти все сенаторы являются членами различных спор-тинг-клубов, которые, в свою очередь, входят в состав федерации».

Первые шаги.

Прошло уже три года с того момента, как Россия признала новый вид спорта. Что же мы имеем на сегодняшний день и что еще необходимо сделать, чтобы спортинг получил полноценное развитие, как новый вид спорта?

В 1995 году в Москве при поддержке регионов создается Межрегиональный спортивно-охотничий союз (МСОС). После вступления в Международную федерацию спортивно-охотничьей стрельбы (FITASK), Межрегиональный спортивно-охотничий союз возложил на себя обязанности национальной федерации. Эта организация стала главным катализатором развития спортинга в стране. У нас появилось некое спортивно-охотничье «окно в Европу», через которое Россия узнала о новом виде спорта. Благодаря организационной поддержке со стороны МСОС, многие регионы приобрели современное оборудование для спортинга - метательные машинки. Спортинг начал делать свои первые шаги.

Здесь необходимо сделать уточнение. Спортинг требует создания специализированного стенда в условиях естественной среды. Поэтому ниже речь пойдет о компакт-спортинге. Это упражнение может стреляться на обычных площадках круглого и траншейного стенда. Необходимо только установить дополнительные метательные машинки, которые запускают мишени по своим «охотничьим» траекториям.

На сегодняшний день этот вид спорта стал развиваться только в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве появился первый спор-тинг-клуб - «Русский спортинг», который на стрелковом стенде ЦС ВОО «Кузьминки» организовал два «лей-аута». Затем в Санкт-Петербурге создается федерация спортивно-охотничьей стрельбы и оборудуются два «лей-аута».

Мечта любого стрелка - вволю пострелять на хорошем стенде. Москвичи имеют такую возможность на московском стенде ЦC ВОО «Кузьминки».

С 1996 года в Москве, а в Санкт-Петербурге с 1997 года стали проводиться соревнования по компакт-спор-тингу. Уже состоялись две матчевые встречи между командами этих городов. Летом 1998 года на стенде в Кузьминках были проведены со-ревнования «Большой приз патрона «Тайга», организаторами которых выступили: стрелковый комплекс ЦС ВОО, клуб «Русский спортинг» и фирма «Селена» - производитель патрона «Тайга». Соревнования проводились в трех упражнениях: траншейный стенд (TRAP), круглый стенд (SKEET) и компакт-спортинг. Победители и призеры во всех упражнениях награждались дорогими призами - спортивным и охотничьим оружием. Для любителей стрельбы в России эти соревнования стали главным событием прошлого года.

Прошедший год был богат не только внутренними соревнованиями. Россия участвовала в пяти международных стартах. В соревнованиях Гран-при по компакт-спортингу в Португалии команда «Русского спортинга» заняла второе место, а на Чемпионате Европы по компакт-спортингу москвич В. Коньшин занял 20 место. По итогам всех соревновании за 1998 год был составлен европейский рейтинг стрелков. В нем В. Коньшин занимает 16-е место, а в след за ним идёт еще один российский стрелок (также из Москвы) - С. Александров 17 е место. Эти результаты можно оценить как большой успех. Ведь к моменту участия в соревнованиях москвичи были знакомы со спортингом всего 2 года.

Результаты стрелков из Санкт-Петербурга несколько скромнее. Лучший результат на чемпионате Финляндии - 37-е место в личном зачёте (всего в соревнованиях принимали участие 120 спортсменов).

Участие в международных соревнованиях показало, что техническая оснащенность наших стендов позволяет российским стрелкам претендовать на достаточно высокие места только в упражнении ком-пакт-спортинг. Если же говорить об упражнении «спортинг», то здесь без создания специализированных стендов достичь хорошего результата просто невозможно. В этом направлении уже сделан первый шаг. В 1998 году в Москве появился ЗАО «Спортинг клуб «Москва» - элитный клуб, который первым в России построил специализированный стенд для спортинга.

19 декабря прошлого года на стенде «Спортинг клуба «Москва» состоялся первый старт, а 6 марта 1999 года на стенде прошли самые представительные соревнования по спортингу в России, в которых приняли участие пять клубов: московский клуб «Русский спортинг», «Спортинг клуб «Москва», «Ностальжи», Санкт-Петербургский спортивно-охотничий клуб, Мурманский спортивно-охотничий клуб «Кречет», а также стрелки из Тулы и Новосибирска.

Однако, говорить о спортинге, как о сложившемся виде спорта ещё рано. Дело в том, что стенд «Спортинг клуба «Москва» по своему техническому оснащению всё же занимает промежуточное положение между спортингом и компакт-спортингом. В то же время приказ Государственного комитета по физической культуре и туризму о признании спортинга в России до сих пор остается только декларацией. Не разработаны и не утвержде ны национальные правила проведения соревнований, нет квалификационных требований, нет утверждённого Всероссийского календаря соревнований. А без этого даже официально признанный спорт существовать не может. Поэтому все соревнования, даже самые представительные, носят неофициальный характер и проходят в виде товарищеских, клубных и межклубных встреч.

Но как бы там ни было, сегодня появились объективные предпосылки для того, чтобы спортинг действительно стал спортом. Прежде всего это связано с расширением его географии. Спортинг начинает развиваться в таких городах как Мурманск, Тула, Новосибирск, Казань, Воронеж.

Особое место в перспективе развития большого спортинга в России занимает Санкт-Петербург. Этому способствует как богатое историческое стрелковое прошлое города, так и дела сегодняшние.

История спортивно-охотничьей стрельбы в России началась именно здесь. Первый в России стенд был построен на Крестовском острове в 1887 году. Сегодня Санкт-Петербург -это один из главных центров развития стендовой стрельбы, а с появлением спортинга город начал успешно развивать и этот вид.

Однако осенью 1997 года ситуация изменилась. С закрытием стенда Совета ВОО Санкт-Петербург лишился материально-технической базы, позволяющей проводить учебно-тренировочный и соревновательный процесс в этих видах спорта. Это сразу же отразилось на результатах выступлений стендовиков Санкт-Петербурга на российских и международных соревнованиях и привело к прекращению развития спортинга.

16 марта 1999 года комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга провёл совещание представителей спортивных организаций, развивающих стендовую стрельбу и спортинг в Санкт-Петербурге. Целью совещания стало обсуждение проблем развития этих видов спорта в северной столице. Было отмечено, что для исправления сложившейся ситуации необходимо строительство нового стрелкового комплекса, отвечающего международным требованиям. Исходя из договоренностей, достигнутых на совещании, спорткомитет поручил провести работы по подготовке строительства стрелкового комплекса специально созданной для этого организации - НП «Санкт-Петербургский спортивно-охотничий стрелковый клуб».

Наличие стрелкового комплекса, отвечающего современным требованиям, будет иметь важное значение для города во многих аспектах: политическом, экономическом, культурном и социальном. Санкт-Петербург может стать одним из главных европейских центров по проведению международных соревнований по стендовой стрельбе и спортингу. Имея статус культурной столицы России и являясь одним из красивейших городов мира, Санкт-Петербург весьма перспективен для развития международного спортивного туризма. Свою заинтересованность в реализации данного проекта уже проявили многие станы Балтийского моря: Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Проблема организации качественного спортивного досуга для любителей стрельбы очень важна именно для крупных городов. Помочь в её решении может развитие спортинга. Сегодня этот вид спорта рассматривается как альтернативный любительской охоте. Охота требует больших временных затрат, а это не каждый может себе позволить. В то же время спортинг - это та же охота, где вместо дичи летают мишени.


 
...«РУЖЬЁ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ» 1/99..