Главная страница Новости- Архив
.....НОВОСТИ 5/2000...

14 сентября в Москве прошло очередное заседание секции №2 научно-технического Совета Комиссии Правительства Российской федерации по военно-техническим вопросам. Заседание было посвящено вопросам производства и разработки стрелкового вооружения в 2000 году и перспективам его развития до 2015 года. В работе заседания кроме членов НТС принимали участие представители аппарата Правительства РФ, Министерства обороны РФ, руководители ведущих конструкторских бюро, предприятий и организаций, занятых разработкой и производством стрелкового вооружения и боеприпасов к нему. С основным докладом по повестке дня выступил директор Федерального государственного унитарного предприятия «ЦНИИ точного машиностроения», кандидат технических наук Иванов Владимир Николаевич.

В выступлениях участников заседания НТС прозвучали довольно тревожные факты в оценке состояния российской отрасли промышленности стрелкового оружия. Так к 2000 году производство стрелкового оружия и патронов к нему сократилось в несколько десятков раз, уровень загрузки большинства производств не превышает половины от минимально допустимого технологического уровня. Сроки хранения патронов в арсеналах Министерства обороны близки к предельным. Все подчеркнули недопустимо низкий уровень государственного финансирования отрасли. Выступающие подчеркнули необходимость комплексного подхода к вопросам модернизации, разработки и производства стрелкового оружия, усиление роли государства в этом важном аспекте обеспечения безопасности страны, повышение организующей роли Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ, как генерального заказчика, Российского Агентства по обычным вооружениям и его головного института – ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». На совете отмечалась целесообразность возобновления структуры Совета Генеральных конструкторов, для чего Российскому Агентству по обычным вооружениям совместно с Министерством обороны поручено подготовить необходимые решения. Это связано с необходимостью улучшения координации работ, наиболее эффективной концентрации сил и средств при модернизации и создании новых образцов оружия и боеприпасов.

.....Юбилей

В 2000 году Федеральному государственному унитарному предприятию «Краснозаводский химический завод» исполняется 85 лет. КХЗ является крупнейшим производителем боеприпасов для гладкоствольного оружия, комплектующих к ним и различных пиротехнических средств. Российским охотникам завод хорошо известен по патронам с маркой «Рекорд». Завод был построен в очень сжатые сроки военным ведомством царского правительства в годы первой империалистической войны для снабжения Русской армии, испытывающей острый недостаток в боеприпасах. Уже при Советской власти в тридцатые годы происходит коренная реконструкция предприятия. За годы Великой Отечественной войны поставил фронту 245 715 000 ручных гранат, 20 555 000 противотанковых гранат, 1 087 433 000 авиабомб, 273 313 000 снарядов для зенитной артиллерии, 31 888 513 000 капсюлей разных систем. И в конце 90-х годов в сложнейший период экономических реформ Краснозаводский химический завод сумел сохранить кадры и производственный потенциал. Встречая юбилей, коллектив завода способен выполнить все стоящие перед ним задачи.

Редакция и редколлегия журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», Союз Российских оружейников, Российское Агентство по обычным вооружениям поздравляют коллектив предприятия и желают успехов в деле укрепления обороноспособности нашего государства и снабжения охотников и спортсменов современными и качественными боеприпасами!

.....Юбилей

22 августа 2000 года исполнилось 55 лет члену редколлегии нашего журнала, кандидату исторических наук, члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук, полковнику Крылову Валерию Михайловичу. 38 лет Валерий Михайлович прослужил в Вооружённых Силах, пройдя путь от курсанта военного училища до начальника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Под его непосредственным руководством в музее созданы: отдел «Государственная и полководческая деятельность М. И. Голенищева-Кутузова. Отечественная война 1812 года», служба обеспечения сохранности памятников культуры и истории, группа маркетинга. Организованно и проведено более 30 выставок, в том числе «Оружие Калашникова», «Мастерство оружейников», «Златоуст – город мастеров», ряд научно-практических конференций по проблемам истории военного образования и истории вооружений и военной техники. С особым удовлетворением и признательностью следует отметить плодотворную деятельность по военно-историческому воспитанию молодёжи, сбережению и экспонированию уникальных образцов вооружения и военной техники.

Коллектив музея, сотрудники редакции и члены редколлегии журнала «Калашников» поздравляют юбиляра и желают ему многих лет плодотворной деятельности во славу русского оружия.

.....Плавучий разгрузочный жилет «Налим» М66

Завершён второй этап испытаний плавучего разгрузочного жилета «Налим» М66. Жилет разработан в 2000 г. ОАО «Объединение «Вымпел» в сотрудничестве с компанией «Выдра-К» (г. Москва) по заказу морских сил ФПС РФ и Отдела подготовки к выживанию ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Он предназначен для экипировки палубных команд, сотрудников силовых ведомств, инспекторов рыб охраны. Кроме того, жилет может быть интересен для рыбаков и путешественников. «Налим» обладает положительной плавучестью (около 18 кг). В его конструкции использованы полимеры с закрытыми порами. Конструктивно «Налим» состоит из трёх элементов. Имеет узлы креплений для навесных подсумков «М500», ALICE (США) и cъёмных блоков вооружения (СБВ). В августе 2000 г. в ОАО «Объединение «Вымпел» разработан отечественный аналог тактических (или стрелковых) перчаток для экипировки полицейских и армейских подразделений. Перчатки предназначены для работы со стрелковым оружием и фалами (верёвками). На внешней поверхности кисти и пальцев – защитные накладки. В данное время образцы проходят войсковые испытания в отрядах правопорядка Москвы и Московской области.

.....Государственная премия 2000 года

Государственной премии 2000 года в области науки и техники удостоены Генеральный директор НПО Специальных материалов, доктор технических наук Михаил Владимирович Сильников и руководители НИИ объединения, кандидаты технических наук Андрей Владимирович Петров и Александр Юрьевич Баландин.

Редакция и редколлегия журнала «Калашников» поздравляет учёных с высокой оценкой государством их труда и желает новых творческих успехов в области создания средств индивидуальной защиты и специальной техники.

.....Юбилей

11 августа 2000 года исполнилось 50 лет конструктору-оружейнику Никонову Генадию Николаевичу

Имена представителей оружейной школы «Ижмаша» известны каждому – Михаил Тимофеевич Калашников и Евгений Фёдорович Драгунов, их сыновья – Виктор Михайлович и Алексей Евгеньевич. Список достойных представителей славной когорты ижевских конструкторов-оружейников продолжает Геннадий Николаевич Никонов. Г. Н. Никонов родился 11 августа 1950 года в Ижевске. Отец – Николай Иванович и мать – Мария Владимировна работали на «Ижмаше». В 1968 году после окончания Ижевского техникума Геннадий Николаевич пришёл на «Ижмаш», в отдел главного конструктора. В 1975 году окончил вечернее отделение Ижевского механического института. Работал ведущим конструктором по спортивной армейской винтовке АВ, участвовал в опытно-конструкторских работах по разработке пневматической винтовки ПВ с высокой кучностью боя. Принимал участие в создании охотничьего самозарядного карабина «Изюбр», в разработке и испытании опытной винтовки «Биатлон» с запирающим механизмом, обеспечивающим быструю перезагрузку (ныне используется на БИ-7-2). В 1980 Г. Н. Никонов с группой конструкторов включился в работы по созданию нового автомата по теме «Абакан». В 1994-1995 конструкторское бюро, которое возглавлял Геннадий Николаевич разработало гладкоствольные амозарядные карабины «Сайга-20» и «Сайга-12». В 1997 году автомат Никонова АН-94 (тема «Абакан») со смещённым импульсом отдачи был принят на вооружение Российской армии. Конструкция АН-94 не имеет аналогов в мировой практике конструирования стрелкового оружия. Высокий технический уровень разработок Г. Н. Никонова, умение находить оригинальные решения поставленных задач подтверждены 42 авторскими свидетельствами. Геннадий Николаевич награждён знаком «Отличник изобретательства и рационализации», ему присвоено звание «Лучший конструктор объединения», «Лучший конструктор Министерства», Лауреат Государственной премии. В 2000 году ему присвоена учёная степень – доктор технических наук.

Редакция, редколлегия и читатели журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», Союз Российских оружейников, Российское Агентство по обычным вооружения сердечно поздравляют Геннадия Николаевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!

.....Выставка

В Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге проходит выставка «Новые поступления 1992-2000». За последние восемь лет фонды музея пополнились более чем 35 000 экспонатами. 400 самых интересных из них представлены посетителям в выставочном зале. Среди них образцы боевого и охотничьего оружия отечественных и иностранных производителей, модели военной техники, форма одежды военнослужащих различных государств, техника связи, инженерное оборудование.

.....Обувь

Ботинки морского десантника для горной местности. Мы уже не раз рассказывали об ассортименте московской фирмы «Спецоснащение». Очередная новинка - ботинки морского десантника для горной местности. Они изготовлены по технологии горной обуви из высококачественной жировой юфти КРС с рантопрошивной стелькой. Подошва типа «Вибрам» закреплена на шурупах и допускает замену при ремонте. Ботинки имеют вшитый сапожком язык и фиксатор голени. Шнуровка - быстрозатягивающаясяна полукольцах с фиксацией на крючках. Ботинок имеет сформованный жёсткий носок. Для удобства одевания задники снабжены петлями.

.....Спортинг - осенний сезон открыт!

2-3 сентября на открытое первенство Эстонии в таллиннский пригород Мянику, съехались команды стрелков со всей Эстонии, из Финляндии, из России. Победила команда хозяев, второе место досталось российской команде Национальной федерации спортинга (С. Александров, Москва, В. Цисляк, Липецк, О. Носков, Санкт-Петербург). Третье место заняли финны. В личном зачёте победил финский стрелок Руне Сандгвист, лучший из россиян Сергей Александров занял пятое место. Следует отметить результат Владимира Цисляка, победившего среди ветеранов.

Результаты личного первенства (первые шесть мест, 150 мишеней):
1. Сандгвист Р. (Финляндия), 131
2. Куусмик Н. (Эстония), 129
3. Ярвелайд А. (Эстония), 128 (21)
4. Пеетсу А. (Эстония), 128 (18)
5. Александров С. (Россия), 127
6. Носков О. (Россия), 122

16-17 сентября состоялся открытый чемпионат Липецка по спортингу. Абсолютным чемпионом по компакт-спортингу и английскому спортингу стал липчанин С. Червяков. Английский спортинг выиграл петербуржец А. Данилов, компакт-спортинг – москвич С. Александров. В командных соревнованиях по компакт-спортингу первенствовали стрелки I СОК из Москвы (В. Коньшин, А. Корпусов, В. Лисин), команда хозяев победила в английском спортинге (В. Цисляк, Р. Цисляк, С. Червяков).

30 сентября – 1 октября в городе на Неве прошёл открытый чемпионат Санкт-Петербурга по компакт-спортингу. В нём приняли участие российские стрелки из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Тольятти и спортсмены из Эстонии. В личном первенстве первое место завоевал С. Иванов (182 очка, «Русский спортинг», Москва), второе место – С. Александров (180 очков, I СОК, Москва), третье место – А. Гинзбург (179 очков, «Русский спортинг», Москва). В командном зачёте места распределились следующим образом: I место - «Русский спортинг», Москва, II место – СОСК-2, Санкт-Петербург, III место – СОСК-1, Санкт-Петербург.


 
Главная страница Новости- Архив