Главная страница Архив
АНОНС № 1/2001
.....СОДЕРЖАНИЕ 1/2001...
.....Анатолий Климов-неизвестный конструктор известных ружей

Михаил Драгунов

15 февраля 2001 года исполняется 80 лет со дня рождения конструктора-оружейника Анатолия Андреевича Климова. Большую часть своей жизни он отдал конструированию охотничьего оружия. Так сложилось, что в отличие от конструкторов боевого оружия, имена тех, кто создавал и создаёт оружие для спорта и охоты, широкой публике практически неизвестны. Исключение составляют лишь англичане – отцы-основоположники, мастера прошлого столетия, которых охотники всего мира знают по болту Гринера, рамке Пердэ, замку Энсон-Дилей.

.....Правнук «Токарева»

Михаил Дегтярёв

Моё знакомство с оружием Тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) началось в середине 90-х годов с помпового ружья «Рысь-Ф» и служебных револьверов Р-92С и «Удар-С». В то время я работал в одном из петербургских оружейных магазинов и прямое общение, как с пользователями, так и с производителями охотничьего и служебного оружия позволяло получать массу разноплановой информации и делать выводы относительно каждой, отдельно взятой модели оружия. Каждый из упомянутых образцов обладал как несомненными достоинствами, так и не всегда явными недостатками, предопределёнными пионерским положением предприятия в области создания оригинальных моделей оружия, зачастую не имеющих аналогов в мире, использовании современных технологий и материалов.

.....Пневматический биатлон

Алексей Кряжевский

8 декабря 2000 года можно считать днём рождения нового вида спорта. В районном городе Волхове, Ленинградской области прошли состязания по биатлону с пневматической винтовкой. Инициаторами соревнований стали несколько человек из муниципального учреждения дополнительного образования «Остров Робинзона» и ООО «Sagittarius», занимающееся пневматическими тирами. Свою роль сыграла и неожиданно тёплая декабрьская погода.

.....BLASER-Нетрадиционные принципы проектирования и изготовления оружия

Сергей Попиков

От редакции. С большим удовольствием мы публикуем статью нашего соотечественника Сергея Попикова, бывшего инженера-конструктора Тульского оружейного завода. Сейчас Сергей работает заместителем главного конструктора по проектным работам немецкой фирмы Blaser («Блайзер»). Может показаться, что рассказывая об этом предприятии он несколько злоупотребляет превосходными степенями. Но, во-первых, он знает, что говорит, а во-вторых, Blaser не особенно нуждается в рекламе - репутация этой оружейной фирмы безукоризненна...

.....Возвращение испанских патронов

Сергей Морозов

Испанское предприятие UEE (торговая марка RIO) имеет столетнюю историю и является одним из крупнейших производителей патронов с различным снаряжением не только в Европе, но и в мире. Среди европейских производителей патронов для гладкоствольного охотничьего и спортивного оружия испанская фирма UEE выделяется умеренной ценой боеприпасов, при их высоком качестве.

.....Патроны для сверхпулемёта

Руслан Чумак, Константин Соловьёв

Принятие на вооружение в 1932 г. 7,62-мм авиационного пулемёта ШКАС открыло новую страницу в истории развития стрелкового оружия не только в СССР, но и во всём мире. Пулемёт ШКАС (Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный) специально проектировался для применения в авиации. Он не являлся переделкой какого-либо сухопутного образца в авиационную модель, а представлял собой совершенно самостоятельную конструкцию.

.....Как нам обустроить стенд

Владислав Буянов

Её Величество История перевернула 2-тысячную страницу и начался отсчёт времени следующего, уже XXI столетия. Говорят, история повторяется. Это правило не обошло стороной и стрелково-охотничий спорт. Ровно век назад в России спортивно-охотничья стрельба, пришедшая из Европы, приобрела огромную популярность. В Санкт-Петербурге и Москве создаются первые клубы любителей стрельбы и правильной охоты. Соревнования в стрельбе по голубям собирают огромное количество участников. Строятся первые стенды для стрельбы по летящим глиняным мишеням. Но это продолжалось недолго. Революция 1917 года предопределила дальнейшую историю: «буржуазным развлечениям» – не место в стране Советов...

.....Для метких стрелков

Евгений Александров

Охота уже давно из метода добычи пропитания превратилась в развлечение, отдых и даже спорт. Одной из важнейших составляющих правильной охоты является её эмоциональная сторона, непосредственно сам процесс выслеживания, скрадывания зверя или птицы. Вершиной всего действа является добытый трофей. Но, если расценивать успешность охоты только по этому критерию, охотника нередко ждёт разочарование - дичь оказывается быстрее и хитрее человека.

.....«ИЖМАШ» осваивает рынки Крайнего Севера

Валерий Шилин

Крайний Север у большинства россиян ассоциируется с северным сиянием, полярной ночью и трескучими морозами. Действительно, Заполярье не балует людей теплом и светом, но северяне давно научились в этих условиях не выживать, а работать, растить детей и отдыхать. Северные регионы до сих пор являются территориями, где охота до сих пор является и способом добычи пропитания и заработком и отдыхом. Северная охота предъявляет особые требования к оружию, и отечественные оружейники стараются обеспечить охотников всем необходимым.

.....Полезные мелочи

Евгений Александров

Прошли времена, когда ассортимент типичного охотничьего магазина состоял из резиновых сапог, войлочных пыжей, брезентовых погонных ремней, бумажных гильз, закрутки и пустой оружейной витрины. Сегодня даже большие магазины сталкиваются с проблемой размещения всё возрастающего количества моделей оружия и сопутствующих товаров на забитых до отказа прилавках. А покупатель вынужден всерьёз решать хоть и приятную, но всё-таки проблему выбора - не каждый готов платить свои деньги за свои же ошибки.

..... Зима - маскироваться, чтобы выжить

Евгений Рассказов

Посвящается памяти Владимра Ивановича Зотова. Бывая на учениях или выезжая в командировки, я вижу скудость возможностей зимней маскировки, которой располагают сегодня даже элитные части, не говоря уже о мотострелках. Конечно, в наставлениях описаны разные приёмы камуфляжа, в том числе и зимой, однако в них предусмотрено и учтено далеко не всё. Поэтому может оказаться полезным подробнее ознакомиться с практическим опытом, накопленным, в том числе, и в последние годы.

.....Тифлисские университеты

Игорь Суханов

Среди многообразия фондов Центрального военно-морского музея почётное место занимает коллекция холодного оружия златоустовских мастеров. В ней самые ранние предметы датированы 1818 г., а поздние – 1998 г. Подавляющую часть этой коллекции составляют старинные образцы художественного оружия. Златоустовские мастера заимствовали темы для декорирования оружия из сюжетов древнегреческой мифологии и окружающей действительности. Опыт использования технологических приёмов украшения оружия в Златоусте появился не сразу. Он собирался по крупицам, впитывая мастерство приехавших на Златоустовскую оружейную фабрику специалистов олонецкого и тульского оружейных заводов, немецких мастеров из Золингена и Клингельталя и знакомства с образцами оружия стран Востока. В числе трёхсот единиц златоустовского оружия, в музее хранится редкий по красоте образец казачьей шашки, рукоять которой изготовлена в совершенно нетрадиционном для златоустовских мастеров стиле. Появление этой шашки имеет свою предысторию...

.....Традиции и искусство клинка 2000

Игорь Скрылёв

В ноябре 2000 года в Москве состоялась вторая выставка «Клинок традиции и современность». Если на первой выставке участвовало восемь фирм-изготовителей холодного оружия, то на второй уже более тридцати - прогресс налицо. Причём в этот раз в Москве собрались практически все фирмы и отдельные мастера, которые занимаются этим бизнесом, на территории России.

 
 
Главная страница Архив