...«КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ» 01/2001
 
.....Полезные мелочи

Евгений Александров

Прошли времена, когда ассортимент типичного охотничьего магазина состоял из резиновых сапог, войлочных пыжей, брезентовых погонных ремней, бумажных гильз, закрутки и пустой оружейной витрины. Сегодня даже большие магазины сталкиваются с проблемой размещения всё возрастающего количества моделей оружия и сопутствующих товаров на забитых до отказа прилавках. А покупатель вынужден всерьёз решать хоть и приятную, но всё-таки проблему выбора - не каждый готов платить свои деньги за свои же ошибки.

Выбирать приходится не только ружьё и патроны к нему. Всё идёт к тому, что доля так называемых «сопутствующих товаров» в общем объёме товаров, представленных в оружейном магазине, увеличивается и увеличивается.

Возьмём, например, сошки. С одной стороны, это предмет далеко не первой необходимости. Но, принимая во внимание тот факт, что всё больше оружия покупается не только и не столько для охоты, а в целях самообороны, сошка – вещь не бесполезная. Жаль, что медленно развивается сеть тиров и стрельбищ, где любители оружия могут упражняться в стрельбе по различным мишеням, ведь именно там с успехом могут применяться дополнительные аксессуары для ружей и карабинов. Пригодится сошка и на некоторых видах охот, которые предполагают возможность стрельбы с упора, например на засидках.

Общеизвестно, что использование какого-либо упора при стрель-бе позволяет добиваться лучших результатов, особенно для неопытного стрелка. Сошка как раз и является упором, который в любой ситуации окажется под рукой.

Чего только не встретишь в магазинах! И неплохие сошки зарубежного производства, стоящие $200 и внешне приличные китайские поделки, саморазбирающиеся при стрельбе и даже настоящие сошки от пулемёта ПКМ, которые довольно трудно приспособить к чему- либо кроме, разумеется, самого пулемёта.

А в последнее время заметно увеличился ассортимент сошек для различных ружей и карабинов московского предприятия «Продиз».

Сразу оговоримся, предмет, о котором идёт речь, в соответствии с ГОСТом в единственном числе называется «сошка», а не «сошки», и мы будем придерживаться именно этого правила.

Разработкой сошек в фирме занимается не просто квалифицированный инженер-конструктор, а конструктор-оружейник, многие годы работавший над созданием оружия.

Конструкция всех сошек «Продиза» создаётся с учётом особенностей оружия и проверяется испытаниями стрельбой и опытной эксплуатацией на спортивных стрельбищах и охотах.

Каждый тип сошки выпускается в нескольких исполнениях, отличающихся друг от друга присоединительным диаметром. Это позволяет владельцу оружия подобрать сошку для большинства моделей оружия. Кстати, вас не должна сбивать с толку маркировка на сошке с обозначением конкретного образца оружия. Например, сошка с наклейкой «Сайга-12», подойдёт к большинству ружей 12-го калибра и может быть установлена на трубчатые магазины некоторых ружей. Точно так же сошка для «Тигра» годится для многих образцов орудия с нарезным стволом. Похожая ситуация с сошкой для «Сайги-20», присоединительный диаметр которой совпадает с внешним диаметром некоторых карабинов с тяжёлым стволом. В настоящее время в оружейных магазинах, как правило, представлен полный ассортимент сошек «Продиз» всех типоразмеров, поэтому подобрать сошку для своего оружия сможет каждый.

Для того чтобы не повреждать покрытие ствола или магазина оружия в месте установки сошки, крепёжный элемент сошек всех типов в обязательном порядке оснащается кожаной вставкой.

Уже появились первые партии сошек с резиновыми «башмаками». Дело в том, что нашлись стрелки, использующие капот или крышу своего автомобиля в качестве подставки для сошки при стрельбе. Забота о лакокрасочном покрытии своего лимузина и подвигла их обратиться к разработчику. На самом деле съёмные резинки улучшают устойчивость сошки при стрельбе с любой гладкой поверхности. В дальнейшем планируется оснащать «башмаками» все сошки.

Чего нет на сошках «Продиз», так это шипов. Шипы выручают очень редко, а в некоторых ситуациях скорее вредят. Ведь не напрасно упоры на сошках боевого оружия делают продольными, а не поперечными. В противном случае, если опоры сошки будут достаточно жёстко зафиксированы, нагрузки на узел крепления сошки к стволу, возникающие при выстреле, могут оказаться чрезмерными. Вследствие этого узел будет расшатан или даже разрушен.

Давайте попробуем поподробнее познакомиться с различными сошками «Продиз».

Сошка-прищепка крепится к стволу или трубчатому магазину оружия в полном соответствии со своим названием – как настоящая прищепка. Эта самая простая и недорогая сошка из всех, выпускаемых «Продизом». Но простая, не значит плохая. Мне эта сошка нравится своей лёгкостью, функциональностью и возможностью практически мгновенной установки-снятия. Как и все остальные сошки «Продиз», «прищепка» комплектуется чехлом, который может подвешиваться на поясной ремень. В сложенном положении стойки сошки удерживаются пружинной защёлкой.

Ещё один плюс «прищепки» – лёгкое и быстрое перемещение сошки по всей длине ствола. В одной ситуации сошку удобнее установить ближе к дульной части ствола, в другой – сдвинуть назад.

Некоторых покупателей настораживает кажущаяся слабой фиксация сошки-прищепки на стволе. На самом деле, когда присоединённая к оружию сошка ставится опорами на какую-либо поверхность, происходит самозатягивание крепёжного узла под действием не только пружины, но и массы оружия.

Следующий тип сошек «Продиз» – «классика», крепится к стволу оружия с помощью простейшей муфты, затягиваемой винтом. Винт закручивается рукой, а затягивается отвёрткой или монеткой. Эта сошка может складываться, будучи присоединённой к оружию.

В зависимости от того, какое место на стволе выбрано для установки сошки, вы можете изменить направление складывания стоек (вперёд или назад). В сложенном состоянии сошка практически не увеличивает габаритные размеры оружия. Шарнир узла крепления имеет дополнительную степень свободы, для того, чтобы обеспечить удобство установки сошки на наклонные в поперечной плоскости поверхности (у «прищепки» эта проблема решается просто поворотом сошек на стволе).

Неоспоримое преимущество «классики» – возможность постоянного хранения и переноски оружия вместе с сошкой.

Кто-то, по различным соображениям, предпочитает не устанавливать на ствол ничего лишнего. Специально для них предназначена сошка, устанавливаемая на место передней антабки некоторых образцов оружия, например «Сайги» или «Вепря». Так же как и «классика», сошка этого типа складывается. Поскольку при установке сошки, родная антабка оружия снимается, в основании узла крепления предусмотрена стандартная антабка.

Все перечисленные сошки обеспечивают постоянную высоту линии огня, пригодную для стрельбы из положения лёжа с упором стоек в грунт или из других положений с дополнительной опорой. Иногда возникает ситуация, когда хочется несколько уменьшить высоту стоек, и большинство сошек иностранного производства имеют телескопические стойки с плавной регулировкой длины. В 2001 году «Продиз» начнёт производство сошек с жёсткой дискретной регулировкой длины, так как у плавной регулировки с цанговой фиксацией есть существенный недостаток – в процессе стрельбы может происходить самопроизвольная осадка стоек.

Не думаю, что сошки «Продиз» относятся к вещам, о которых полное представление можно получить по журнальной статье. В большинстве российских оружейных магазинов сошки можно не только посмотреть, но и примерить к оружию. Поэтому, если вы надумали купить сошку, или ещё сомневаетесь, отправляетесь в магазин и познакомьтесь продукцией «Продиза» как говориться живьём.

Кстати, название «Продиз» складывается из двух сокращённых составляющих: «производство» и «дизайн», отражающих суть предприятия.


 
...«КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ» 01/2001