...«КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ» 01/2001
 
.....BLASER-Нетрадиционные принципы проектирования и изготовления оружия

Сергей Попиков

От редакции. С большим удовольствием мы публикуем статью нашего соотечественника Сергея Попикова, бывшего инженера-конструктора Тульского оружейного завода. Сейчас Сергей работает заместителем главного конструктора по проектным работам немецкой фирмы Blaser («Блайзер»). Может показаться, что рассказывая об этом предприятии он несколько злоупотребляет превосходными степенями. Но, во-первых, он знает, что говорит, а во-вторых, Blaser не особенно нуждается в рекламе - репутация этой оружейной фирмы безукоризненна...

Одна из самых последних новинок фирмы Blaser – тройник D 99. Особенность конструкции этой модели заключается в том, что нарезной ствол скомпонован не под гладкими стволами, а над ними

Всё течёт, всё изменяется, то что вчера было невозможно даже в теории, сегодня живёт и функционирует практически. Мир оружейной техники тоже не остался в стороне от технического прогресса, удивляя потребителей массой новинок, порой очень смелых как внешней формой, так и ранее не применяемыми, в этом виде техники, конструктивно-технологическими решениями. Высокая конкуренция за рынки сбыта заставляет конструкторскую мысль искать и переосмысливать старые, устоявшиеся десятилетиями, принципы и традиции в проектировании оружия, а новейшие методы обработки и изготовления деталей дают конструктору возможность более широкого манёвра в создании интересных кинематических схем механизмов оружия. Современный конструктор обеспечен всем комплексом необходимой электронной техники для быстрого создания проекта опытного образца, его последующего изготовления, контрольных измерений и испытаний. Высокая точность получаемых деталей практически исключает ручные доводочные операции при сборке, что резко повышает качество продукции, её надёжность и значительно снижает себестоимость производства. Экономичность и качество – главная программа любой западной фирмы! Кто отступает от этого направления, тот теряет ВС¨! Оружие фирмы Blaser медленно, но верно завоёвывает себе хорошую репутацию среди российских охотников, но никто ещё не пытался осветить внутренний мир фирмы и функционирование механики её моделей, а он значительно отличается от многих иных образцов. Назову лишь некоторые новинки, вышедшие в последние пять лет, завоевавшие множество призов как в Германии, так и за её пределами.

Карабин R93. Признан в США оружием столетия. Этот образец становится настолько популярным во всех уголках планеты, что фирма с трудом справляется с возрастающим числом заказов.

Комбинированное ружьё BBF95 и одноствольный, переломный карабин К95 признаются лучшими моделями года уже много лет. Приз присуждается оружию, наиболее продаваемому в Германии.

Вертикальное, комбинированное ружьё Blaser 97 с тремя различными (по заказу) ударно-спусковыми механизмами выходит, по популярности на всех видах охот, выходит на уровень вышеназванных образцов.

В 1999 году на Нюрнбергской оружейной выставке (IWA99) фирма вновь поразила конкурентов революционно спроектированным трёхствольным ружьём D99. Более того, немецкие охотничьи журналы с восторгом сообщают о его технических новшествах – высокой стабильности стрельбы всех стволов, сколько угодно большим числом выстрелов, с любой очерёдностью их производства, удивительно нетрадиционном внешнем дизайне, новой конструкции узла запирания стволов и превосходном ударно-спусковом механизме. На выставке 2000 года D99 получает наименование – «Революционная новинка».

Конструкторы фирмы находятся в постоянном поиске. Практически каждые два года их новая разработка получает право на жизнь, любовь или критику клиентов.

Фирма Blaser основана оружейным конструктором Хорстом Блайзером в 1963 году. Традиционный подход к ведению бизнеса большого успеха не принёс и в 1986 году предприятие купил Герхард Бленк. Прекрасный охотник, весёлый и энергичный человек, знающий специалист в сфере торговли и машиностроения, он взял курс на повышение престижа фирмы путём её полной модернизации и подбором специалистов всех профилей. ×ерез несколько лет положение Blaser на оружейном рынке изменилось коренным образом. Автором неожиданных и на удивление удачных конструкций, является Майнрад Цей. Под его руководством создано целое семейство оружия Blaser, обеспечивших известность и престиж фирмы.

С начала 1995 года я работаю бок о бок с Майнрадом. За этот период мы совместно создали комплекс Blaser 97 и D 99, а сегодня испытания проходят ещё несколько образцов, которые наверняка удивят соперников.

Основной лозунг фирмы в проектных работах можно сформулировать так – простота конструкции, надёжность и удобство в эксплуатации, связанные безупречным дизайном внешнего вида. Торгово- рекламный девиз звучит иначе, однако, отражает то же направление: «Первоклассной охоте – первоклассное оружие!»

Сегодня на фирме трудятся около ста тридцати человек. Очень дружный, сплочённый годами совместной работы высокопрофессиональный коллектив, способный выполнить любое задание. Каждый рабочий или инженер имеет несколько профессий и способен заменить отсутствующего коллегу. Люди работают свободно, без физического или психологического напряжения, уважаемы руководством – отсюда их высокая ответственность за выполняемую работу. Механический цех по производству деталей функционирует в режиме двухсменной работы. Сборочный обслуживается только первой сменой. Сверхсовременное, обеспеченное центральным и индивидуальным компьютерным управлением, оборудование в считанные минуты может изготовить деталь с точностью до 0,02 мм, а в контрольно-измерительной лаборатории сами рабочие проводят контроль каждой десятой детали на электронных, высокоточных измерительных приборах. Такой подход гарантирует отсутствие брака – гарантия на новое оружие десять лет!

Всюду чистота и порядок, свежий альпийский воздух льётся в открытые окна за которыми открываются курортные ландшафты южной Баварии, на которых и расположилась эта по домашнему уютная фирма. На рабочих местах всё сделано и продумано до мелочей. Каждая рабочая минута отдаётся делу, нет суеты, пустых хождений на склад за деталями или инструментом. Сборочный цех оснащён так, что оружейному мастеру всё необходимое подано под руку, а возникающие вопросы немедленно решаются ведущими специалистами. Волокита и откладывание проблем «на завтра» отсутствует. Изготовленное сегодня оружие – сегодня же отправляется заказчику!

Складов на фирме нет, за исключением склада готовых деталей. Они полностью готовы к сборке и на 100% взаимозаменяемы в каждом образце. Любой блок стволов, сборочная единица или отдельная мельчайшая, деталь занимает своё место без припиловок. Широко используются детали из высокопрочных пластмасс, соединение некоторых узлов и деталей осуществляется новейшими клеями или композитными смолами. Фирма выпускает оружие под шестидесят патронов, выполняя любой индивидуальный заказ клиентов.

С Blaser сотрудничают лучшие оптические фирмы – Swarovski («Сваровский»), Schmidt&Bender («Шмидт-Бендер»), Zeiss («Цейс»), Leupold («Льюпольд»). В 1993 году всё оружие фирмы получило единый «блайзеровский», унифицированный по всем моделям кронштейн для оптики, устанавливаемый без ручной пригонки на любой образец. Он прост, надёжен и обеспечивает стабильность боя оружия независимо от того, сколько раз кронштейн снимали с оружия.

Прекрасный внешний вид охотничьему оружию фирмы Blaser всегда придавали его деревянные детали. Технология изготовления и нарезка «сетки» автоматизированы. Пропитка и полировка проводится по методике фирмы лучшими составами, созданными как специализированными химическими лабораториями, так и практически найденными рабочими ложевой мастерской. Все детали ложи имеют 100% взаимозаменяемость и выполнены из лучших и отборных сортов орехового дерева поставляемого из Турции.

Заключительным этапом производства высококлассного оружия является его пристрелка. Blaser располагает тремя туннельными тирами, размещёнными в подвальных помещениях и укомплектованных всей необходимой контрольно- измерительной техникой. Каждый образец, выпущенный фирмой Blaser, приводится к нормальному бою, как с механическим прицелом, так и с оптикой (при соответствующей комплектации). Для отстрела используются серийные патроны фирм Dynamit Nobel («Динамит Нобель») и Norma («Норма»).

Конечно же, отличные результаты стрельбы достигаются не только конструктивными особенностями и качеством сборки, но и особенно жёсткими требованиями к качеству стволов и ствольной стали. Стволы Blaser изготавливаются из легированной, хромомолибденованадиевой, высокопрочной стали и выдерживают десятки тысяч выстрелов с сохранением всех параметров стрельбы. Технология их окончательной обработки и покрытия разработаны инженерами предприятия.

В заключение краткого рассказа о предприятии, на котором я сейчас работаю, хочу особо отметить принципиальные отличия моделей Blaser от всех других:

– относительно небольшая масса оружия из-за применения в корпусных деталях упрочнённого дюралюминия и пластмасс. Не сомневайтесь – оружие выдерживает огромные давления. За 35 лет не было ни одной рекламации по этой причине;

– простота и удобство замены стволов в моделях BBF 95; Blaser 97; К 95 и D 99. Имея одно ружьё или карабин, вы получаете возможность иметь целую гамму оружия, приобретая к нему сменные стволы;

– высокая и стабильная кучность и точность стрельбы, достигнутая новой технологией производства стволов, их конструктивными отличиями в сборке, а так же примене-нием специальных систем их запирания, разработанных только для Blaser и резко отличающихся от общеизвестных конструкций;

– уникальные ударно-спусковые механизмы обеспечивают усилие спуска 500-550 г на всех стволах, даже без наличия шнеллера;

– кнопочные взводители дают возможность охотнику вручную, взвести, боевые пружины в нужное ему время;

– лёгкая и простая установка, отладка и регулировка кронштейна для оптического прицела даже самим охотником возможна даже в домашних условиях.

Карабин Blaser R 93. Эта модель признана в США оружием столетия и на сегодняшний день R 93 стал настолько популярным во всех уголках планеты, что фирма с трудом справляется с возрастающим числом заказов


 
...«КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ» 01/2001