Главная страница Архив
.....СОДЕРЖАНИЕ 5/2000...
.....«Солдат удачи» в погоне за сенсацией

Я ничуть не удивился, когда в № 9/2000 русского «Солдата удачи» увидел очередной материал на тему «Кто изобрёл автомат Калашникова?», который редакция журнала, судя по обложке, отнесла к сенсационным. Скучно жить без сенсаций, не вороша историю.

.....Российское Агентство по обычным вооружениям

В течении последнего года все отечественные предприятия, производящие боевое, служебное, охотничье и спортивное оружие работают под эгидой новой государственной структуры - Российского Агентства по обычным вооружениям (РАВ). Что представляет из себя Агентство, какие цели и задачи поставлены перед его руководством государством? Эти вопросы мы задали генеральному директору РАВ Александру Васильевичу Ноздрачёву.

.....ПКМ единство надёжности и мощи

Ю. Пономарёв

Имя М. Т. Калашникова прежде всего ассоциируется с автоматами серии АК различных модификаций. О Калашникове - конструкторе лучшего единого пулемёта ХХ века (даже по оценкам иностранных специалистов) неискушённая публика даже не подозревает. Вместе с тем, злопыхателям разных мастей, в том числе и господину Ширяеву («Солдат удачи» 9/2000, статья «Кто изобрёл автомат Калашникова?»), ставящих под сомнение авторство Калашникова на АК-47, следовало бы повнимательней отнестись к наследию Михаила Тимофеевича. Впрочем, это уже не внове. Точно также кастраты от литературы ставили под сомнение творческое наследие многих известных писателей. Достаточно вспомнить шумиху вокруг имени Шолохова. Редакция «Калашникова» в ближайших номерах журнала всеми доступными (далеко не для каждого) документальными свидетельствами докажет, что ни один образец конструктора ни шёл «проторенной дорожкой». Любой принятый на вооружение образец стрелкового оружия ни в СА ни в РА, просто физически, не мог попасть на вооружение «на ширмачка». Одним из доказательств может послужить история ПК/ПКМ.

.....Открытие «Америки»

А. Богачёв

От редакции. Эта статья написана русским художником-оружейником, которому пришлось часть своих лучших идей воплотить в металле за рубежом, поскольку российские законы не позволяют мастеру в полной мере реализовать свой талант на Родине. Слава Богу, что все коллизии, произошедшие с Анатолием Богачёвым за последние 10 лет не подтолкнули его к мысли уехать из страны. Он действительно настоящий русский художник, чья жизнь неразрывно связана с двумя славными своей историей городами - Златоустом и Санкт-Петербургом.

.....Все флаги в гости будут к нам...

А. Фиников

Выбор импортного охотничьего карабина Когда у владельца гладкоствольного охотничьего ружья подходит срок получения лицензии на нарезное оружие, встает проблема выбора. Причём первая проблема - выбор калибра, а не образца оружия. Отечественная промышленность предлагает относительно небогатый выбор: 7,62х51 (.308 Win), 5,56х45 (.223 Rem), 7,62х54, 7,62х39, 5,6х39. Иностранные фирмы производят патроны десятков калибров и сотен вариантов снаряжений. И сегодня оружейные магазины, специализирующиеся на импортном оружии предлагают охотникам множество моделей карабинов самых различных калибров из разных стран мира. Выбор есть. Дело за малым - не ошибиться, выбирая.

.....Душа самурая. Часть 2

Г. Введенский

Меч сопровождал самурая в течение всей его сознательной жизни. Он являлся неотъемлемой частью культуры воинского сословия Японии. Первая часть статьи («КАЛАШНИКОВ» № 3/2000) была посвящена истории возникновения японского меча и особенностях изготовления клинка. Сегодня - продолжение рассказа...

.....Австрийский вояка в гражданском мундире

М. Дегтярёв

Самозарядный охотничий карабин Steyr AUG. На сегодняшний день в армиях иностранных государств состоят на вооружении три образца штурмовых винтовок, построенных по схеме «буллпап» – AUG, FA MAS и L85. . .

.....Страсти по «Искре»

А. Коваль

От редакции. Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей, желающих пересмотреть историю и списать свои неудачи на чью-то необъективность или некомпетентость. Поэтому мы решили опубликовать открытое письмо сотрудника отдела испытаний стрелкового оружия и средств ближнего боя полигона «Ржевка» Александра Коваля на статью В. В. Ребрикова «Три гранатомёта, один «Комплект», напечатанную в журнале «Оружие» № 5/2000

.....Сохранить имя

С. Котилевский

Раз в год во время торжеств, посвящённых празднику Победы, все разом вспоминают о том, что даже 55 лет спустя установлены далеко не все имена павших бойцов и командиров армии-победительницы. Всё это время родственники без вести пропавших не могли поклониться праху своих близких, отдавших жизнь за Родину. Огромную ежедневную работу по восстановлению имён советских солдат проделывают поисковые отряды. За это время накоплен богатый опыт, который помогает максимально эффективно работать с находками, найденными в местах проведения поисковых работ.

.....Латунная бирка под «Железным крестом»

К. Степанчиков

Личные знаки военнослужащих германской армии. Ни одна армия в мире не может сравниться с германской по масштабам и опыту применения личных знаков военнослужащих. Только в годы второй мировой войны более 15 миллионов человек, служивших в вермахте, получили личные знаки, причём некоторые - неоднократно(после утери). На телах 3,5 миллионов погибших чужие руки сломали эти знаки пополам, тем самым фиксируя гибель владельцев. Для 1,2 миллионов пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе своим родным и близким. Если добавить ещё более 2 миллионов погибших и пропавших без вести в первую мировую, то станет очевидным огромный объем работы с личными знаками в германской армии за минувшие 130 лет.

.....Российский «магнум»

М. Драгунов

Оружие, использующее для метания снаряда сжатый воздух, получило распространение в Европе с XVII-го столетия, в первую очередь как боевое. Роялисты, готовившие покушение на лорда-протектора Англии Оливера Кромвеля, планировали сделать это с помощью купленного в Голландии мощного пневматического ружья. По свидетельству современников, оно могло метать пули на 150 шагов; по конструкции относилось, по-видимому, к оружию компрессионного типа. (Возможно, что как раз об этом историческом курьезе вспомнил Артур Конан Дойль, когда вложил в руки гениальному преступнику Мориарти для устранения гениального детектива Шерлока Холмса именно пневматическую винтовку).

.....Воздушный удар

Михаил Сильников, Михаил Тюрин

Повреждения воздушной ударной волной. Трудно представить, что воздух, без которого человек не способен прожить и нескольких минут, может нанести живому организму страшные повреждения. Разумеется, что собственно воздух при нормальном атмосферном давлении никакой опасности для homo sapiens не представляет, наоборот - даёт возможность дышать и жить. Но при определённых условиях он способен не только лёгким ветерком распахнуть форточку на кухне, но и смерчем сорвать крышу с дома. Взрыв же в состоянии превратить эту безобидную, на первый взгляд, субстанцию в сжатый кулак, сметающий всё и вся на своём пути. А по статистическим данным, именно взрывы, а также вызванные ими пожары, прочно удерживают лидирующее положение среди причин катастроф техногенного характера.

.....Оружие Царя

И. Суханов

Юбилейная шпага для Александра I из фондов ЦВММ. Император Александр I проявлял большой интерес к природным богатствам Урала. Ещё в 1807 году он распорядился начать строительство в городе Златоусте оружейной фабрики, но Отечественная война 1812 года нарушила эти планы.

.....Не подмажешь - не поедешь!

С. Мужчинкин

В нашем случае поговорка будет абсолютно верной, если её несколько перефразировать: «Не подмажешь - не постреляешь!» Не рифмуется, зато суть верна, поскольку ниже речь пойдёт не о моторном масле, а об оружейных смазках «Армистол» (ARMISTOL) французской лаборатории Colas, основанной в 1916 году.

 
Главная страница Архив